-PR-
解決済み

大学いもをおいしく作りたい!!

  • すぐに回答を!
  • 質問No.14668
  • 閲覧数358
  • ありがとう数33
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

お礼率 71% (5/7)

大学いもを食べたくなって適当に作ってみたもののなんだか自分で納得いかなかった!そう あのしょうゆ味でからめる「あめ」っていうんですよね あれをいい味にしたいんです それから その「あめ」がくっつかないようにできるのかな・・・
通報する
  • 回答数4
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.4
レベル7

ベストアンサー率 31% (5/16)

私も大学いも大好きです! 我が家のたれは、砂糖、水、油、しょうゆを中華なべで煮立たせたものです。そのたれに揚げたさつまいもをからめます。 たれを作るときに菜ばしなどでよくかき混ぜながら泡が小さくなって糸が引くまで煮るとねっとりとしたたれになります。たれは、砂糖100グラムに対して水、油、しょうゆそれぞれ大さじ1~2程度です。くっついてしまうようなら水を多くするか、煮る時間を短くすると良いと思います。
お礼コメント
sa_ra

お礼率 71% (5/7)

お返事頂きましてありがとうございます
たれに油がはいるともしかして油っこくなりませんか?
でも大さじ1杯くらいなら関係ないですね
すごく分かりやすい説明で分量も教えていただきありがとうございました 早速試してみますね!
投稿日時 - 0000-00-00 00:00:00
-PR-
-PR-

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.1

大学いものたれは、スーパーでかけるだけになってる
パック入りのものを見つけましたよ
それをつかってみては??
私が数年前に作った時は
たれは水と砂糖としょうゆだけだったと思います。
(本を見て作ったのですがそれはおいしかった)
あ、あと仕上げに黒ごまですね。
おいしい大学いも、作れるといいですね!!
お礼コメント
sa_ra

お礼率 71% (5/7)

家にある料理本にあいにく大学いもが載ってなかったんです あんまりポピュラーでみんなにおなじみすぎて本に作り方ものってないのかと思いました たれだけで売ってるなんて知りませんでした今度探してみますね さつまいもがおいしいうちに大学いもをあと何回つくれるかなー 頑張りますよー!! 
投稿日時 - 0000-00-00 00:00:00


  • 回答No.2
レベル13

ベストアンサー率 44% (527/1181)

◆Naka◆
基本的なレシピはご存知なんですよね?
私は「砂糖」だけで作ります。

・サツマイモは水にさらしてアクを取ってください。
・鍋にはサラダオイルと砂糖を混ぜて、イモを入れてフタをする
・キツネ色になるまで、かき混ぜながら加熱する。
・フタを取って、焦げ付かないように混ぜながら、砂糖をからめる。
・黒ゴマを振って、もう一度フタをして数分蒸らす。

あまりくっつくのが気になるようでしたら、先にイモを170~180℃の油で揚げてから、鍋で弱火でサラダオイルと砂糖に絡めてみてください。
お礼コメント
sa_ra

お礼率 71% (5/7)

ご回答頂きましてありがとうございます
たれをさとうだけでつくるっていう回答がけっこうあって私ちょっとびっくりしました たれにはしょうゆをいれるっていうのがあたりまえだと思っていたものですから・・・ サラダオイルをたっぷりつかうみたいですが
カロリーは大変なことになりませんか とちょっと心配してしまいました実は私妊娠5ヶ月なので出産後に油を気にせず思いっきり試してみます どうもありがとうございました
投稿日時 - 0000-00-00 00:00:00
  • 回答No.3
レベル10

ベストアンサー率 29% (56/192)

もう充分回答も出ているようですが~。

お醤油を入れるっていうのは初めて聞きました。
台東区にある大学いもで有名なお惣菜やさんで聞いたコツは、芋は必ず揚げてからと、お砂糖を絡める時に隠し味にごま油を少々だったような気がします。
お礼コメント
sa_ra

お礼率 71% (5/7)

隠し味にごま油!!それ絶対やってみます!
いいこと教えてもらったってかんじです
ありがとうございます
私の住んでる所ではたれにしょうゆはかかせません
けっこうこのしょうゆ味がおいしいのでこれにごま油も
きっとあうと思います
投稿日時 - 0000-00-00 00:00:00
このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


専門家があなたの悩みに回答!

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ