アレルギー症状の無いワンコにアレルギー対応フードって?
柴犬2歳、ラブラドール3歳と暮らしています。
今までアレルギーと診断された事も無く、当然ながら症状もありまん。
食事はドライフードをメインにしています。
ペットフードショップで、アレルギー対応フードという製品を目にします。お魚とおイモが主原料のフードです。
とても人気があるみたいで、そのお店でもかなり売れている感じがします。
また、ネットショップでも売り上げの上位に、このような「お魚とおイモが主原料のアレルギー対応フード」がランクインしているのも見かけます。
ショップの店員さんからも「特に柴犬はアレルギーが出やすいので、このようなフードは大変おすすめですよ」と言われました。
それでアドバイス頂きたい事なのですが、アレルギー症状の無いワンコに、アレルギー対応フードを使う意味はあるのでしょうか?
人間で考えると、アレルギー症状の無い子供に、食材の種類を極めて少数に制限した「アレルギー処方食」を毎食与えるような感じに思えます。
アレルギー症状の無い子供に、アレルゲンになりやすいからという理由で「うどんもダメ!おそばもダメ!お肉もラム以外ダメ!乳製品もダメ!お魚とおイモにサプリメントを混ぜて食べなさいね。そうすればアレルギー症状が出る確率が下がるわ^^」と言っているように思えてしまいます・・。
本来、色々な食材から栄養成分を摂取した方が良いのではないかと思いうんです。
食べ物にアレルギーのある子には、アレルギー対策のために仕方が無くアレルゲンになる食材を取り除き、アレルギー反応の出ない限られた食材のみで栄養を賄う必要性が出てくるのではないかと思っています。
ただ、この考え方は素人の私の勝手な思い込みなので、実際はどうなのかな?と疑問に感じ、質問させて頂きました。
これだけアレルギー対応フードが売れている理由と、それをアレルギー症状の無いワンコに与えるメリット等があれば教えて頂きたいです。
人間でも「色々な食品から栄養を摂取しましょう」みたいなポスターが、病院とかに行くと貼ってあるのも目にしますし、とても疑問です・・。
宜しくお願いします。
お礼
ご回答ありがとうございます。 アレルギーの子にも反応しない食材があると聞いたものでこの質問をさせて頂きました。 何にアレルギー反応を示すのかはっきりする為に近々検査したいと思います。 ありがとうございました。