• 締切済み

腰痛解消のための骨盤矯正

去年2月から腰痛に悩んでおります。症状は慢性化し、現在おもに ・腰が疲れやすい ・体をそらした時に臀部(お尻)がジーンと言う感じで痛む ・ふくろはぎにハリを感じる のような症状があります。 整形外科でのレントゲンでは異常がないと言われましたので 二ヶ月間ほど鍼灸院でハリ治療+ショートマッサージなどを行いましたがあまり効果 がなかったため先日初めて整体院に通いました。 整体院では骨盤の歪みによる神経の圧迫と背中から足までの筋肉のコリを指摘されました。 骨盤の歪み自体はそれほど大きなものではないようです。 それから体にはシビレはないので坐骨神経痛ではないとも言われました。 現在、その整体院で骨盤矯正とマッサージを主にやっており、まず筋肉をほぐすために 3、4日は続けてくるように言われました。 骨盤矯正するに当たってまず回りの筋肉をほぐさないとすぐに戻ってしまうと言われたのですが ・骨盤矯正って何回ぐらいの治療で治るものですか? ・骨盤周囲の筋肉の状態も関係あるのでしょうか? ・骨盤矯正で上記のような症状が劇的に回復することはありますか?

みんなの回答

• tmoyan
回答No.2

sankichi4654さん、お辛いですね?。 殆どの大人(時には子供も)は大なり小なり骨盤の歪みは有ります。問題は歪んでも症状の出る人と出ない人が居るのです。 また、殆どの方は矯正しても時間と共に元に戻るのが多い。 まず、整形外科などで必要検査を受け、その後何をやるかを決めると良いと思います。 このような症状は、運動不足を初め食生活や姿勢、二本足での歩行など生活環境など種々有るものと推測されています。 このような「整形外科的疾患」は治療法にも種々あり、ある人はこうやって治した?。ある人はああやって治した?と、言う話が耳に入ると思いますが、疾患には個人差が有るのでそれをも参考にされると良いですね。 まず、今の症状はどうして起きているのかをしっかり把握し治療を選択されると良いですね。 悪い箇所を取り除く外科的治療法とは異なり時間の掛かる事も覚悟されることでしょうね。

• reomona
回答No.1

カイロ・整体などは無免許なのでオススメできません。 国家試験をパスした鍼灸院でなく鍼灸接骨院がいいです。 鍼灸で柔らかくなった体を整体してくれます。 これが体に無理なく一番いいと思います。 目の前で他人の御尻の山が揃ったのを見て整体ってスゲー と感激しました。あれは骨盤矯正だったのかな? 門脈がとれる鍼灸接骨院で評判のいい所を選んでください。 参考になれば幸いです。早く良くなるといいですね。