• ベストアンサー

ワインやチーズを売るために必要な許可

パン屋でワインやチーズを売るためには、どのような資格?免許?許可?が必要でしょうか

  • hetta
  • お礼率92% (24/26)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ami160
  • ベストアンサー率54% (64/118)
回答No.1

すでにパンの販売はされているのですね?であれば、チーズ製造ではなく、単に販売するだけなら許可や申請は必要ないと思われます しかしワイン販売には、一般のお酒屋さんと同じ「酒類販売免許」が必要になります 法改正によって規制が大幅に緩和されたとは言っても、酒販免許の取得には様々な厳しい条件や制限があります。特に今年の8月まで有効な「緊急調整地域」にお店が含まれていてる場合は、免許取得は出来ないようです また免許取得後も、酒の販売業者は税務署に販売数量報告書を、定期的に提出することになっています。さらに未成年者飲酒の防止に努める義務も課せられ、違反すれば罪になります 免許取得までの詳しい経緯や必要事項は以下のサイトが参考になりそうです  http://www5.ocn.ne.jp/~setocity/liquorinfo.htm#2  http://www.shin-y.com/liquor1.htm

参考URL:
http://www5.ocn.ne.jp/~setocity/liquor.htm
hetta
質問者

お礼

お礼が遅くなって申し訳ありませんでした サイトをよくみて勉強したいと思います パンにはワインとチーズがよく合いますので、お客様に喜んでもらえるよう、頑張って免許を取得したいと思っています 早々にご回答いただき、どうもありがとうございました

関連するQ&A

  • チーズとワインのマリアージュ?

    あるスーパーのチーズ売り場で、どのようなチーズがどのようなワイン、パンなどと合うかという組み合わせが、 「チーズとワインのマリアージュ」という名前の表になって、ボードに張られていました。 マリアージュというのは、フランス語の mariage だと思うんですが、 実際に彼の国でもそんな風に表現するんでしょうか?

  • ワインやチーズに詳しい人教えて下さい!

    全然知らないのですが、ワインについて基本的なことを教えて下さい。ワインにあうおつまみ(?)も教えてください!赤ワインと食べるチーズは何チーズが一般的なんでしょうか?チーズの他に一般的に何がワインのおつまみとして有名ですか?チーズのこともいろいろ知りたいです!オススメのサイトなどありましたら是非教えて下さい、よろしくお願いします。

  • チーズフォンデュのワインについて

    今度、チーズフォンデュを作ろうと思って色々調べたのですが、ほとんどって言っていいほど、白ワインを使用しますよね? そこで、白ワインを使わないチーズフォンデュを作りたいのですがどのような方法があるでしょうか? 材料、作り方を教えて下さい。

  • ワインと相性のいいチーズ

    この方面に詳しい方教えてください お世話になった方にお礼の印に何か贈ろうと思っています 先方がワインを嗜まれると伺ったのでチーズと一緒にプレゼントと考えているのですが 私はビールと枝豆派なので詳しくありません ワインもチーズもこだわればキリが無いと思いますが 「モノを知らない奴」というとんでもない組み合わせだけが避けられればいいので 赤ワインにはこれこれ、白ワインにはどれどれ という感じで いくつか候補をお教えいただければ幸いです(生産国も) 宜しければそのチーズの「風味」も簡単に表現いただければさらに嬉しいのですが・・・ m(_ _)m 先方も最近始められたばかりだそうですが「ブルーチーズ系」は苦手だそうです 宜しくご指導のほどお願い申し上げます

  • チーズのミモレットに合うワインは、どんな感じのワインでしょうか?ワイン

    チーズのミモレットに合うワインは、どんな感じのワインでしょうか?ワインの銘柄ズバリでもいいですし、これこれこんな感じのワイン、といった回答でも結構です。アドバイスいただけましたら嬉しいです。

  • 「チーズ」と「白ワイン」を使った白いソース

    レストランで食べた、チーズと白ワインの香りがする白いソース (確か「○○のクリームチーズソース」という料理名でした)を 再現したいのですが、うまくいきません。 自分で試したときは、 白ワイン・生クリーム・クリームチーズを使ってみましたが クリーミーさが足りないというか…。 レストランで食べたのは、フレンチで白身魚にかかっていたのですが とっても美味しかったんです。 「チーズ」と「白ワイン」を使った白いソースのレシピを ご存じでしたら、教えて頂けませんか? いろいろ試してみたいので、チーズと白ワインが使われていれば、 どんなソースでも構いません。 よろしくお願いします!

  • チーズフォンデュに合うワイン

    チーズフォンデュに合うワインにはどのようなものがあるでしょうか? 赤か白か?どんな銘柄があるか教えて下さい。

  • ワインにあう、ちょっとこじゃれたハムとチーズ

    タイトルの通りです。 今週末、友人夫妻のお宅に友達と泊まりに行きます。 一緒に行く友達も、友人夫妻もお酒好きなので、おみやげに日本酒をと思ってたんですが、 相手先から、「最近ワインに凝っているので、ワインにあう、ちょっとこじゃれたハムとチーズがいいな」と リクエストをもらいました。 相手先で用意されるワインがどんなものかは調査中ですが、おすすめのハムやチーズがあれば(なおかつ、デパートや輸入食料品店で手に入りやすいもの)教えてください。

  • バゲットとゴーダチーズにあう赤ワインを教えてください

    お世話になった方が遠くへ引っ越すことになりました。 何かお礼がしたく考えたところ、赤ワインが好きだと話していたことを思い出しましたが 私はお酒が飲めないため、皆様の知識に頼ろうと質問させていただくことにしました。 贈り先は40歳の女性、ブランド物ではないけれど質の良いものを身につけている方です。 子供がまだ小さいので何かあっても困らないように、と ワインを飲むのはご主人がいるとき限定と話していたので週に1回くらいかな~?と思います。 以前、何人かでパンの話をしていた時、 「バゲットが好きで、遠くまで買いに行ったり、いろいろ試すのが楽しい」と話していて、その流れから 「おいしいバゲットとゴーダチーズと赤ワインがあれば他は何もいらない!」と言っていました。 予算は(ネットで買おうと思っているので送料も入れて)4000円くらいです。 一応、自分でもネットで調べてみたのですが『シャトー・モン・ペラ [2005]』 というのが良さそう?と思いましたが 自分で飲んでみることもできませんし、星の数ほどもありそうなワインを調べることに挫折してしまいました。 ツウの方には「バゲットとチーズに合う赤ワインなんてありすぎて・・・」と笑われそうですが(汗) 予算内で『バゲットとゴーダチーズにあう赤ワイン』のオススメがあれば教えてください。 もしくは『シャトー・モン・ペラ [2005]』を飲んだことがあるかたがいらっしゃいましたら感想をお聞かせください。 よろしくお願いします。

  • 白ワインに合うチーズかハムを教えてください。

    白ワインに合うチーズかハムを教えてください。 なぜ合うのかも教えてください。

専門家に質問してみよう