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栗の渋皮煮の作り方
kondohの回答
1 栗の鬼皮を剥く このとき渋皮を傷つけた物また虫食いは取り除く 2 剥いた栗の重さを量り1%の重曹を入れた鍋にたっぷりの水といっしょにゆでる沸騰後10ぷん この後水を換えてもう1度ゆでこぼした後余分な渋皮をきれいに手でこすり落としさらに水を換えて後5回は同じ作業を繰り返します。(7回はゆでこぼしてください。9回必要だと言う人もおります。) 3 つぶれた栗堅い栗は取り除きます。 4 栗とひたひたの水を入れて栗の重さの半分の砂糖を20分間隔ぐらいで3回に分けて入れます。 5 いったん火を止めてさました後もう1度火にかけて煮詰めます。 6 保存は煮沸消毒した瓶に煮汁と一緒に入れて煮沸消毒するか、栗だけを取りだしてパックして冷凍保存します。 そのままでも1週間は冷蔵庫なら持ちます。 これが私の作り方ですご参考下さい。
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