- 締切済み
アルバイト採用後の辞退について
ある某ファーストフード店に面接に行って採用されました。 希望として、私はシングルマザーで保育園通いのこが1人いるので、ある程度稼がなければならないので、保育園時間内9-17時で週5日働きたいと言って合格しました。 しかし昨日オリエンテーションに行って、色々な講習を受けたのですが、その際シフト希望を出したところ、『これから10時入りや3時上がりになったりすることがありますがよいてすか?』と聞かれてとっさにはいと言ってしまったのですが、帰ってきてよくよく考えると、勤務時間を減らされてしまうと、保育料やなんやらでお金が必要なのでとてもきつくなってしまうなと思いました。 てっきりわたしは9-17時で入れてくれると思ってたので、今辞退しようかと思ってますが、この理由で通りますでしょうか?せっかく採用していただいたので心苦しいですが、やはり生活を考えると辞退したい気持ちでいっぱいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ogg
- ベストアンサー率19% (6/31)
まあ、最初のうちは新人と言う教えられる立場ですから、ベテランさんが重視されシフトが減るのは仕方ないと思います。ただ、慣れてきて必要と思われることでシフトが増えると言うのも考えられますよ。 ただ、bocobocoさんがどこの勤務先でも9-17時で毎日働きたい!10-15時、9-15時なんて一日でもあったら嫌だ。というのならファーストフードのようなシフト制バイトは合っていないのでは?と思いますが・・・。
- astray999
- ベストアンサー率18% (10/53)
「約束が違う」とはっきり言うべきです。 この世の中、今一番余っているのは悲しいかな 「人間」です。 貴女が辞退しても会社は「他にも誰かいるからいいわ」 その程度しか考えていないのが現状です。 でも、お子さんにとっては 「貴女はたったひとりのかけがえのないお母さん」 ではないでしょうか? 働き口は「掃いて捨てるほど」ありますよ。 がんばってくださいね。
- 2150201033
- ベストアンサー率11% (28/240)
生活を第一に考えてください。子供さんを守れるのはあなただけです。心苦しくても言いましょう。
事情が事情なら辞退しても大丈夫ですよ。 面接を受けたファーストフード店の店長に「9時~17時まででしたら働けますが、10時入りや15時上がりだと保育園の事もありますので、今回は辞退させていただきます。」と言えば大丈夫です。 でも、断ってから「やっぱり行っとけばよかった」と後悔しないようにしてくださいね。 それか、電話の際にもう一度、店長さんに相談すればどうでしょうか?もちろん、お店の忙しい時間を除いて電話をしてくださいね。
- depicts
- ベストアンサー率66% (2/3)
働いてからやっぱり時間が短いからやめる。というのはそれこそ言いにくいと思います。 やめるならいまのうちにやめる。 やるならとことんやるほうがいいと思うのですが。。