• ベストアンサー

辞退した方がいいでしょうか?

パートの面接に行きましたが、帰ってから考えていると だんだん辞めた方がいいか?と思えてきました。 まず、私の希望シフトより勤務時間が長いのです。 もちろん面接時にきちんと自分の希望は言いました。 でも短時間(3~4時間)だとシフトが組むのが難しいと言われ 5~6時間の勤務になりました。 週3日の勤務ですので、3日間ぐらいは出来そうかもと思いました。 採用されましたが、働きだしてからこの長時間勤務に しんどくなり、辞めてしまう事を考えると まだ勤務開始前に辞退を申し出る方が先方にも迷惑がかからないかと 思いましたが・・ (辞める事に変わりないので、どちらにしても迷惑をかける事になりますが。) まだ勤務開始日まで日にちがあるのですが、辞退するなら少しでも 早い方がいいでしょうか? また、どう切り出せばよいでしょうか? 辞退の経験がありませんので、悩んでいます。 やってみないと分からないのですが、、どうしたらよいでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • herohello
回答No.4

人生何事もやってみないと分りません。 そこで新しい知識、共感出来るスタッフとの出会いがあります。 誰だって最初は転職したりすれば相当なパワーと疲労があります。 でも経験に勝るものはありません。 数ヶ月後あなたは逆に教える立場にいるかもしれません。 それに忙しいのは良いことと思った方がいいです。働きたくても働けない人は一杯この世にいます。それと忙しいと時の経つのは早いもの。 「あーーもーこんな時間」なんて具合に。 結局、やってみてどうしてもあなたに合わなければ(いやいや仕事をしていれば)、採用側だってプロです。すぐに見破られ、「今回は縁がなかった」と先に言われるでしょう。 そういうオーラはビンビン伝わりますよ。 迷惑をかける?とっても優しい方ですね。 でもどんなに凄腕の経営者だって失敗とか迷惑かけて今があると思います。迷惑というのを先に考える前に、何かの縁で応募して採用されたのだからとりあえず、やってみよう!!です。 それであなたが健康を害したりする職場なら退職すればいいんです。 「一身上の都合」で充分です。 シフトの件が問題のようですが、家庭のこともあると思います。 ただ、やる前からそういうマイナスのイメージを持たれているとどこの職場でも同じことになりますよ。 人生一回!!まず、やってみよう!!ダメなら次。 でも、次から次はなしです。 あなたの履歴書に傷がつきます。

noname#44167
質問者

お礼

ありがとうございます。 とても考えさせられました。 軽い気持ちで働こうとしていたので、、なかには批判する人も いました。 今日もう一度考えてみます。 やってみないと分からない事もありますね。 時間が長いのは最初は辛いかも知れないですが、 そのうち慣れてくるんでしょうか。 昔、社員で働いていた頃は残業もして休日出勤までしていたのですが 最近は短時間でしか働いていなかったので どうしても時間が気になってしまいました。 ありがとうございました。質問して良かったです。

その他の回答 (3)

noname#45642
noname#45642
回答No.3

辞めたい意思があって、働くというには、働く気持ちになりますか? 最初、貴方が仕事が出来なくてミスの連発でも、会社は給料払うわけですから。 貴方が会社の社長なら、どう感じますか? 貴方の印象が悪くなると思いませんか? そうなら、早めに連絡したほうが、今後あなたの為になると思います。 また、3~4時間働くのであれば、その仕事に熟知しているか、誰でも出来る雑用くらいしか仕事は無いと思います。 まったく素人なら、仕事の内容を覚えるのに3ヶ月以上、掛かるのではないでしょうか? そして、仕事に慣れるまでには、もっと掛かるのでは。 仕事を軽く見ていると、そんな気持ちになるのは当たり前かもしれませんが、それで生計を立てている人が、どんな気持ちで頑張っているか、貴方は想像できないでしょうね。 貴方は裸のお嬢様が似合うかもね。

質問者

お礼

ありがとうございます。 応募した職も別に特別な知識はいりません。 誰でも出来る雑用になります。 早めに連絡するのがいいみたいですね。 今回働くにあたっての意気込みが軽いのは分かっていますが、 最後のは余計な一言です。

• hyakkinman
回答No.2

質問文に書いてありますよ。答えが。 「辞める事に変わりない・・・・」「やってみないとわからない・・」って。 「なら、やってみたらどうですか。」 少しだけ「わがまま」しても、いいと思いますよ。 会社は、「あなたにすぐに辞められちゃう」ことの対策くらい、考えていますよ。 「見習い期間」のつもりで、働いてみましょうよ。 その上で、「ムリ」と判断したら「正直に言って」辞めればいいだけですから。

質問者

お礼

そうなんです・・自分で答えは出ている気がしながらも 背中を押してほしくて・・^_^; NO1さまのお礼欄にも書きましたが、今まで働く前から こんなにウジウジと悩んだりした事がないので これはきっと働きだしても、すぐ辞めてしまいそうな予感がしまして・・。 働いてから辞めるのを言うのが苦手で・・ (得意な人いないでしょうけど)それなら辞退した方が 気持ち的にも楽かな・・と考えました。 アドバイスありがとうございました。 やはり辞退して自分の希望時間内で働ける会社を探す事に しました。 せっかくアドバイスして下さったのに、すいません(>_<)

• char16
回答No.1

まず、どのような事情でパート勤務をしようと思われたのでしょうか? 「3~4時間で」ということは、家庭の用事があってそれ以上の時間はきついけど、その程度の時間的な余裕はあるので、少しでも家計の足しになるように。ということかと推察しますが。 金銭的に働かなくても済むのであれば、このように迷っているのであれば、早めに辞退した方がお互いに良いような気がします。 理由は時間的なことを正直に仰れば良いと思いますよ。 ただ、時間的に5~6時間の勤務がどの程度あなたの生活にとってきついのか? 始めてみたら案外、やっていけるのかもしれません。 いずれにせよ、働くことに切羽詰った状況でなくて、このように迷われているのでしたら辞退して、納得できる条件を見つけた方が良いと思います。 会社も人材不足で募集しているのですから、変なタイミングで辞められるよりも早く意思表示して欲しいところでしょう。

質問者

お礼

ありがとうございます。 パート勤務は金銭的に困ってではありません。 自分のお小遣いを稼ごうと思って、、短時間なんですが、 5~6時間となると帰ってからしんどくなりそうで・・ 悩んでいます。 何事もやってみないと分からないんでしょうね。 今までは働く前からウジウジ悩んだりは無かったので やっぱり今回は辞退した方がいいみたいですね。 自分の希望時間で働ける会社を探してみます。 決断出来ました。ありがとうございました!