• 締切済み

Aopen AX3S Proでセカンダリーが認識できない

初めて自作パソコンを作ってみました。 全て順調で、Win98も起動したのですが、ひとつ困ったことがあります。 プライマリーにHDDを2台接続して、セカンダリーにCDRWを接続したのですが BIOS画面でセカンダリーマスタのCDRWが認識できませんでした。 CDRWはセカンダリでマスタに設定して、マザボードに付属していたIDEケーブルで接続してあります。 プライマリーではスレーブに設定して接続すると、正しく認識します。 この状況で、何が原因なのかはっきりしません。 (なお、Win98は以前使っていたドライブを接続していますので、新たにインストールしたものではありません。)

みんなの回答

noname#3980
noname#3980
回答No.4

BIOSのバグではないでしょうか  BIOS設定で「AUTO」にして、起動時 認識チェックでCDRWのハードウェアー情報が出ているのであれば問題ないと思います。

xiaolong_goo
質問者

お礼

何をどうしても認識できないのは、やはりバグでしょうか。

• g_dori
回答No.3

セカンダリのIDEケーブルを逆刺ししただけではないでしょうか・・? ケーブルにも向きがありますので、ご確認願います。 他に可能性が有るのはIDEケーブルの初期不良です。これもケーブルを交換してみればわかりますので、確認してみてください。 あとはCD-RWのファームウェアに問題がある可能性があります。 ネットが接続可能であれば、RWベンダのホームページへ行ってみるのもいいかもしれません。 (まさかとは思いますが、ATAPIドライブ2連装なんてやっていませんよね!?) 何にせよ、Windowsが起動しているのはHaizyさんのおっしゃる通り運がいいだけですので、HDDはフォーマットして再インストールするに限ると思います。(Biosで認識しないのでは難しいと思いますが) 頑張ってください。

質問者

お礼

逆刺しでもないし、新しいIDEケーブルでもだめだし・・・ 2連装はやってないし。 うーん・・・

• mnabe
回答No.2

CD-ROM系(CDRWを含む)では、マスタ接続をハード的に設定出来ても、(CD)内部で認識出来ないドライブもあります。  そこで、セカンダリのスレーブに接続して見て下さい。この時に、CDRWのジャンパもセカンダリに設定する事をお忘れなく...。

質問者

お礼

セカンダリスレーブでも無理でした。 ジャンパも設定したのですが、認識しません。

• Haizy
回答No.1

xiaolong_gooさん、こんにちは。 >Win98は以前使っていたドライブを(略)新たにインストールしたものではありません 運が良かったですねぇ・・・。(^^; マザーボードコントローラが、変わったので基本的には動かないはずなんですよ。(Windows98は時々動く!) で、このマザーボートコントローラがIDEの設定を持っているので、それが原因だと思います。 本当は、OSをインストールしなおすのが一番なのですが・・・。 まぁ、動いているので、マザーボードコントローラ系を全て変更というのもアリです。デバイスマネージャで、?などがあるのではないでしょうか。特にプライマリIDEコントローラ。 難しいようなら(というか、どの機器が変わったのかがわかりにくいので難しい)、新規インストールがお勧めです。一番トラブルが無いので・・・。 なお、Windows2000だと、マザーボード変えて、HDDそのまま~は絶対にできなくなったそうです。 でわでわ

質問者

お礼

IDEの設定も確認しましたが、だめのようです。 もちろん、Winはインストールしなおしました。