- 締切済み
HDDが認識されません。
新PCを購入したため、以前使用していたWindowsMeのHDを新たなパソコンのプライマリメインへと移したのですが、bios画面でも認識されていません。 何か下記以上に行わなければならないことはありますが? <マシン構成> CPU PenD 3.0cGHz マザー Albatron PX865PE PRO メモリ 512MB×2 OS WindowsXP MCE ドライバの使用状況 プライマリ・マスター Not detected プライマリ・スレーブ HL-DT-ST DVDRAM GS セカンダリ・マスター WDC WD2500JS-22MHB セカンダリ・スレーブ Not detected <今回増設したHDD> NEC VC866J/6に付いていたものをプライマリ・マスターへと設置。 <状況> ・ジャンパのマスター、スレーブ設定はしました。 ・BIOS(起動時の画面及びBIOS設定画面)ではNO Ditectedとなってしまいます。 ・PC自体はちゃんと起動し、問題なく使えています。今回増設したHDDが認識されないだけです。 ・増設したHDDから回転音はしています。 ・BIOSソフトはAMERICAN MEGATRENDS INCのものです。 ・プライマリとセカンダリでは接続ケーブルが異なるため、セカンダリへと今回のHDDを設置することができません。 ・プライマリでは横長の太い接続ケーブル(旧式)です。 ・セカンダリは赤の細い接続ケーブル(新式)です。 不足情報があれば補足いたしますので、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 241417
- ベストアンサー率37% (402/1072)
マザーボードに間違いが無いならIDEコネクターが2基搭載されていませんか? 起動用HDDはS-ATA接続されているようですので、光学ドライブとは別のコネクターにIDE-HDDを接続するべきですよ。 あと、BIOS上でIDEのポートを無効化しているなんて事はありませんか?
- kazz00
- ベストアンサー率38% (17/44)
MEの入ったHDDを外付けUSBに入れて接続してみたら いかがでしょうか。
- chiyogami01
- ベストアンサー率51% (913/1773)
済みませんが謎だらけです。 >CPU PenD 3.0cGHz >マザー Albatron PX865PE PRO どっちかが違いますよね。478にPEN-D・・・。 http://www.albatron.jp/support_intelcpu-mPGA478-1.htm >OS WindowsXP MCE これはWDC WD2500JS-22MHBにプリインストールなのかな? で、そのままIDEのプライマリ・マスタに移植したHDDを接続?? 最終的目標はSATA HDDからMCEをブートして、移植したHDDのデータ吸い上げ&増設HDDとして利用??でしょうか? まず、BIOS設定の前にどのHDDを何の(IDE or SATA)どのポート(SATAならマザーにSATA1/SATA2とあるはず)に繋いでいるか?? BIOS設定でブート順位は??IDEデバイスとSATAデバイスの設定は?SATAをどのポートに振ってあるのか?? 多分、SATA1をIDEプライマリマスタに設定していて、実際のIDEプライマリ・マスタにHDDを接続しても認識出来ない?? 謎が謎を呼んで・・・。 最終的にどうしたいか?を含めて、補足してください。 手元にあると思いますが、一応説明書です。 ttp://www.albatron.jp/it/mb/pdfzip/manual/japanese/865PE_P_S_JM_N2.pdf