• ベストアンサー

自動車保険の代理店になるには?

自動車保険の代理店になりたいと考えているのですが、 勉強するための本やテキストなどはどうすれば入手できるのでしょうか? 検索してみたのですが、一括見積もり系のサイトばかりで・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cyobi-san
回答No.1

代理店店主経験者です。私の場合はまず代理店に入社して、そこから専属の会社で試験を受けました。 試験の勉強は専属の保険会社よりいただけますのでご安心を。 そこから独立するなり、店主入れ替えするなりで経営できると思いますが。 実際私は店主入れ替えで店主となりました。 また現在代理店になるにはある程度顧客数をもっていなければなかなか大手には登録が難しいです。 自動車修理店、販売店の中で代理店経営をすれば顧客はつかめますが、難しいのが現実です。 代理店になるより損保社員のほうが儲かるのは事実です。 しかし社員はノルマがかなりあるようです。 代理店はランクさえ気にしなければ気ままに副職としての収入は得られます。 主として仕事をするならかなりの努力はいるでしょう。 実際自動車保険より火災保険の方がマージン率も高かったです。 今はまったく違う仕事をしておりますが^^; 参考になるでしょうか。

Hiro-PaPa
質問者

お礼

参考になりました。 自分の場合、既に自営業で自動車関係の仕事をしてるので、 代理店に入社ってゆうのは無理ですね。 時間の空いてる時に勉強して資格を取ろうと思ってたんですが。。。 自動車関係なので需要は少しはあるのですが。。。 ランク上は期待できないですけど^^;

その他の回答 (1)

• cyobi-san
回答No.2

#1です。 >自分の場合、既に自営業で自動車関係の仕事をしてるので、 ってことですのでご自分で保険会社に交渉してみてはいかがでしょうか。 何件かアポイント取ると試験受けさせてくれる会社もありますよ。 上の資格さえ狙わなければ、テキストはいただけますのでそれを覚えるだけで受かるはずです。 基本的にアポイントでOKをもらえた保険会社で試験については細かく教えていただけます。 わからないこともフォローしていただけるはずです。 暗記力さえあれば大丈夫です。 がんばってくださいね。

Hiro-PaPa
質問者

お礼

ちょこちょこ保険屋を当たってみたのですが、 あまり件数が取れなそうな所は採用しないみたいですね。 しかも、代理店自体募集してない所もありました。 とりあえず、いろんな会社を当たってみて、 ノルマとか無いところがあれば勉強してみようと思います。 取次店は簡単なんですがね。。。 ありがとうございました。