• ベストアンサー

IH 調理器の原理

IH(Induction Heating、誘導加熱)の加熱の原理を教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sego
  • ベストアンサー率29% (371/1269)
回答No.2

なべの底のコイルで強力な磁界をなべの底に当てるとそれに同調してなべの底の金属に渦上の電流が流れます。それを大量に流れるようにするとなべの底だけが加熱されます。ガスのように空気を仲立ちしないで直接加熱するため、大変効率がよい方法です。 簡単な説明 http://www8.plala.or.jp/ta-kei/myhome/ih_s.html 下URL オールメタル原理

参考URL:
http://national.jp/sumai/ihcook/321ms/index7.html
kentintin
質問者

お礼

納得です。ありがとうございます。

その他の回答 (1)

  • coverfly
  • ベストアンサー率21% (346/1608)
回答No.1

検索サイトで『誘導加熱 原理』でいろいろ出てきます。 原理は電線をコイル状にして電流を流して非接触で金属をそのコイル状の中に入れると熱が出るというものです。 工業高校時代にそんな法則がありましたね。 云十年前の話です。 参考までに。

kentintin
質問者

お礼

納得です。ありがとうございます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう