• ベストアンサー

卓上IH調理器の破損

テーブルの上に置いた卓上IH調理器を落としてしまいました。 落とした時、調理器の換気口から、白いレンガのようなカケラが、ぽろぽろ出てきました。 何かが破損したようですが、外からは見えません。 何が破損したのでしょうか? 電源を入れたところ、稼働音が大きくなった気がしますが、加熱は出来ました。 このまま、使い続けても、大丈夫でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#214300
noname#214300
回答No.1

多分コイルや天板を固定しているセラミックが割れたのだと思います。 内部の部品が壊れるくらいに衝撃を受けているので、今後コイルが断線したりショートする危険性があります。 火事の原因にもなりますので、修理するか買い換えた方が良いでしょう。

hanimaru55
質問者

お礼

そうですか。 危なそうなので、買い替えを考えます。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 卓上IH調理器

    卓上IH調理器には上に丸で対応鍋のサイズが書いてありますが、それを超えてしまうと、熱が全く伝わらないのでしょうか? 鍋のサイズが小さく表示されているものしかないので、購入するのに検討中です。 宜しくお願いします。

  • 卓上IH調理器の使用場所

    卓上IH調理器を購入し、説明書を読んでいたのですが 「磁力線が出ているためIH調理器の上で使わないで」と書かれていました。 私のアパートはラジエントヒーターなのですが、やはりこの上での使用はまずいでしょうか? その場合他に注意すべき点はありますか? また、卓上IHを使っている方でここは気をつけた方がいいというのがあれば教えてください。

  • 卓上IH調理器100Vでも十分ですか?

    卓上のIH調理器の購入を考えています。 キッチンでは200Vのものを重宝していますが、 鍋の季節用に100Vのものでも火力は十分でしょうか? 違いは火力だけなのでしょうか? 普通にキッチンで煮込んでテーブルに移して食べるのであれば(移動が難しそうですが) 100でもOKかなとも思っています。 使用されている方いかがですか?

  • 保温機能のある卓上IHこんろ

    先日我が家がオール電化になりました。 普段の料理はキッチンで行っていますが、これから冬になりテーブルで鍋物をする機会が増えてくると思います。 そこで卓上IHこんろを購入したいのですが種類が豊富で決めきれずにいます。 メインの加熱調理はキッチンのIHで行うため卓上IHは保温機能があることが条件です。 保温温度の設定ができればなお良いです。 予算は1万円以下です。 おすすめのものがあれば教えていただけないでしょうか。

  • 卓上IH 置き場所&その他の質問

    一人暮らしの大学生です。 住んでいるところには、蚊取り線香のような電熱器しかなく、卓上IHを買おうかと考えています。 置くとなると、蚊取り線香のような電熱器の上ということになりますが、電熱器の部分がほかの部分よりも少し上に飛び出ている(以下参照)ので、このまま卓上IHを置けば、ガタガタしてしまうと思います。 __| ̄ ̄|__       ↑ この部分が、蚊取り線香電熱器。 どういう風にすればいいでしょうか? 食卓の上に置いて、お好み焼きを焼く時のホットプレートみたいにして利用する手もありかな、と 思うのですが、それでも大丈夫でしょうか? 以下は、お時間のある方だけ。 1、卓上IHを買う前に調べておくべきことはありますか? たとえば、家の電気の設定次第(何アンペアがどうのこうの、みたいな)では、卓上IHが使えないとか。。。 2、一日に1時間くらい使ったとして、一か月の電気代はどれほどでしょうか? 先ほども言いましたが、現時点で我が家には、蚊取り電熱器しかなく、これでは加熱に不便なうえ、電気代がバカにならないと聞き、卓上IHを買おうとしているのです。もし、卓上IHでも、ものすごい電気代がかかるなら、意味がありませんので 3、その他、卓上IHを使う上で気をつけることを教えてください。

  • IH調理器について

    今度、IHの小さい(料理するところが一つしかない)調理器?を買おうと思うのですが、いまいちどういうものなのか良く分かりません。 ちなみに、買おうと思っているのはこれです。→http://store.shopping.yahoo.co.jp/axsio/2925.html そもそも、IHとはどういう物なのでしょうか? 分からない事を箇条書きにするとこんな感じです。 1、この調理器(上のアドレス)を使用するにあたって、特殊な、たとえばガスなどそういう物は必要なのでしょうか。 2、テーブルなどの上で使っても、大丈夫なのか。(下に放熱したりしないのか。) 3、薄いと書いてありますが、使わないときは縦にして保存したりしても大丈夫なのか。 4、普通のガスコンロとの違い。 以上の4つです。回答、よろしくお願いします。

  • IH調理器-誘導加熱装置を自作したいのですが。

    電子回路は全くの素人です。 ご存知の方がいらっしゃれば、すいませんが素人用に教えてください。 IH調理器を自作したいのです。 市販されている卓上型の1300wのIH調理器が手元にあるのですが(電源AC100V/60Hz)、 加熱時に、このコイルに電圧AC100V、16A程度の電流が流れているようです。周波数は不明ですが一般的には20~ 90KHzのようです。 で、この電源部分だけを自作していのですが、60Hzを20kHzにするためには、どうゆう物を用意、作成すればよいのでしょうか? いろいろ方法等あるとは思いますが、よろしくお願い致します。

  • パナソニックのIHを使っていますが、加熱中、鍋の取ってを触ると「ジー」

    パナソニックのIHを使っていますが、加熱中、鍋の取ってを触ると「ジー」と振動がしたり、調理中もIHから加熱音がします。 鍋によって振動や音がしないものがあるそうなのですが、どの鍋でしょうか? ティファールはいかがでしょうか? 今はホームセンターで購入した安いものを使っています。

  • IH調理器の電源コード交換

    IH調理器の電源コードのゴムが少し裂けていて中の線が見えていたので絶縁テープを巻いて使ってしばらく使っていたらバチと音がしてブレーカーが落ちて止まりました。しばらくしてから電源コードをさすとまたバチと電源コードの金属部分がちょこっとコゲました。 電源コードのだけでなおるでしょうか? 素人なのでまったくわかりません、わかる方がいたら教えていただけると助かります。

  • できましたら調理経験者の方、お願い致します。

    できましたら調理経験者の方、お願い致します。  オークションで卓上型のIH調理器を落札できそうです。そこで質問ですが、ズバリ、卓上IH調理器は使えるものでしょうか?火力の大きさや揃えなければならない器具のコスト面の問題など経験を通して教えて頂けると有難いです。消費電力は1200Wで、一般家庭の食卓に載るような大きさの焼肉を作るホットプレートぼような形のもので、その上にお鍋等載せて使うタイプです。すき焼きやお鍋を楽しむというのではなくある程度本格的にお料理に使えたら、と考えています(さすがに中華鍋を使うことが適わないのは判りますのでそれは諦めていますが)。各種のパンや土鍋はやっぱりIH専用のものにしか対応できませか?揚げ物には不向きですか?住まいがオール電化されていてガスが使えない環境におりますが、ある程度の火力をもってする調理を諦めきれません。希望する用途を勘案して、購入してもよいか、アドヴァイスお願い致します。