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IHの質問です

最近、IHに変わってちょっと不思議に思ったことがあります。 ガスのときは加熱した後、熱くて持てなかったなべなどの取っ手が、IHでは熱くないんです。 どうしてですか? たぶん、とてもへんな質問ですね。 すいません、教えてください。

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noname#24350
noname#24350
回答No.1

 IHでは鍋の底だけ熱くなります。ガスは炎が鍋の周りまで来ますので、鍋の側面も熱くなります。この為IHでは取っ手が熱くないのです。

my-mi
質問者

お礼

なるほど!そうですね、そういえば側面も熱くないような気がします。 お湯をわかすのもガスより早いし、けっこう気に入ってます。 ありがとうございました。

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その他の回答 (1)

回答No.2

ガスによる加熱の場合一般的には熱量の約30%ほどが鍋に伝わる熱量となり、他の大部分は鍋の周囲から取っ手などを加熱しつつ換気扇などから逃げていきます。 IHの場合は、IH本体のコイルから発生した磁力線が鍋本体の底部分の金属内部に渦電流を発生させて、鍋自体が発熱します。そのため鍋の取っ手などは鍋底や中の食品から伝わる熱のみで暖かくなるため、ガスのようには暑くなりません。電子レンジで食品を温めると、食品そのものの内部から発熱するのとよく似ているようです。

参考URL:
http://www8.plala.or.jp/ta-kei/myhome/ih_s.html
my-mi
質問者

お礼

ありがとうございます。 IHになってから鍋がこげることもなくなりました。 不思議ですねー。

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