• ベストアンサー

どうしてIH調理器はあぶない?

どうゆうところがIH調理器があぶないのですか?

  • koria
  • お礼率59% (285/482)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#20848
noname#20848
回答No.3

気にする必要はないとか、不安はぬぐえないとか、色んな説があると思います。 (「安心」の説) http://www.jema-net.or.jp/Japanese/kaden/ih/ih-08.htm (「不安」の説) http://www.denjiha-navi.com/watch/backnumber200511.html なお、実家がIHです(私の知らないうちに変えてました)。調理してると、お腹の辺りに微妙な振動のようなものを感じます。一応ちょっとでも体を離して調理します(笑) そういえば、携帯を胸ポケに入れたときも、じわ~んとした不快感をそちらの胸にだけ感じます。 なお、個人的には停電のとき困ると思うので、今後もガスタイプを使うつもりです。

koria
質問者

お礼

ありがとうございました!

その他の回答 (2)

  • umedama
  • ベストアンサー率31% (503/1575)
回答No.2
参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1975524.html
koria
質問者

お礼

ありがとうございました!

回答No.1

電磁波が問題になってるんだろ。それくらい調べればすぐに出てくると思うが。

関連するQ&A

  • IHに対応していない調理器について

    IHに対応していない調理器(鍋やフライパンなど)を、IHで使用すると調理器から有害物質が発生して、食材に混ざってしまうとかの可能性ってあるのですか? それとも、IHに対応していない調理器を、IHで使用すると熱伝導が悪くなって、食材に熱が通りにくく、その結果として料理が不味くなってしまうだけなのでしょうか? 単身赴任先のキッチンがIHで、私はIH非対応の調理器しか持っていません。今のマンションには1年ほどしかいる予定がないので、できれば手持ちの調理器を使用したいのですが。。そんなに手の込んだ料理はしないので、熱が伝わりにくいのは一向に構わないのですが、もし人体に有害な物質が料理に混ざり込んでしまうようなら、使用するわけにはいきません。 どなたか教えてくだされば、幸いです。

  • IH調理器

    最近自炊を始めたんですが、一瞬にしてガスコンロが潰れちゃいました。 この際だから割高なプロパンガスからIHに乗り換えるためIH調理器を購入したんですが、今まで使用していたフライパンでは熱が通りません。 IH調理器対応の便利なフライパンとか鍋とかご存じないでしょうか?心当たりがあるなら教えていただけませんか?できればメーカー名と型番なんかも書いてもらえるとすごく助かります。 あと、未だにミックス野菜に依存した野菜炒めしかほとんど作ったことがありません。以前タジン鍋を教えていただきましたが、コンロが潰れちゃったので・・・ これがあればこんなん簡単に作れるよって料理と便利な器具があれば、それも教えていただけると幸いです。

  • IH調理器で静かなものは?

    卓上の家庭用IH調理器を使っていますが、騒音が気になります、静かな種類を知っている方は教えて頂けますでしょうか?

  • 卓上IH調理器

    社員寮に住んでおり、コンロが一口しかありません。しかも火力がとても弱いのです。料理好きなのでストレスフルです。 カセットコンロを買うか、卓上IH調理器を買うか迷っています。卓上IH調理器の1400KWというのは、カセットコンロでいうとだいたい何KWくらいのパワーがあるのですか?IH調理器の方が熱伝導率がいいので、数字だけでは単純に比較できないと聞きましたが・・・。 教えてください。

  • IH調理器具

    電磁調理器を使用して もう随分たつんですが、真ん中あたりに黒い焼けのような跡がついています。 今度家のリフォームでガスからIH調理器に変えようと思っていますが、IH調理器でも同じように 数年使っていると真ん中あたりに黒い焼けのような跡が残ってしまうのでしょうか? 又、電磁調理器の黒い汚れはどのように掃除すれば綺麗に取れるのでしょうか

  • IH調理器について

    今度、IHの小さい(料理するところが一つしかない)調理器?を買おうと思うのですが、いまいちどういうものなのか良く分かりません。 ちなみに、買おうと思っているのはこれです。→http://store.shopping.yahoo.co.jp/axsio/2925.html そもそも、IHとはどういう物なのでしょうか? 分からない事を箇条書きにするとこんな感じです。 1、この調理器(上のアドレス)を使用するにあたって、特殊な、たとえばガスなどそういう物は必要なのでしょうか。 2、テーブルなどの上で使っても、大丈夫なのか。(下に放熱したりしないのか。) 3、薄いと書いてありますが、使わないときは縦にして保存したりしても大丈夫なのか。 4、普通のガスコンロとの違い。 以上の4つです。回答、よろしくお願いします。

  • IHと電磁調理器

    本当に初歩的質問で申し訳ありません。 引越し先がIHヒーターなのですが これって電磁調理器 って書いてある調理器具だったら使えるって事ですか?? 引っ越してまったく料理が出来ません。なので至急器具を買いたいのですが IH対応ってかいてあるものもあれば 電磁調理器って書いてあるのもあって 本当にはずかしいですが教えて下さい。

  • IH調理器(卓上電磁調理器)について

    いま住んでいるアパートにはガスコンロがありますが、なんかIH式が便利そうで、卓上電磁調理器を買おうかなと考えています。鍋とかはちゃんと、IH対応のものを持ってます。ここで、 (1)卓上電磁調理器って、日常の料理にコンスタントに使うのに、十分に耐えうるくらいのものでしょうか? (2)ガスの炎で料理していると、鍋やフライパンの底を焦がしてしまうのですが、IH調理器だったらこれに悩まされることが減るものでしょうか?それとも変わらない?

  • IH調理器について

    一人暮らしを始めるにあたり、ガスが使えないので 市販のIH調理器を使おうと思っています。 今まではガスコンロを使用しており、今回が初めてのIHで、主に炒め物をするのですが ガスと同じような感覚で料理することができるのでしょうか。 また、3食中2食を自炊しようと思っているのですが、 電気代は大体どのぐらいかかるでしょうか。 (賃貸に元から付いているものが1口、市販で購入するもの1口です。)

  • IH調理器

    独り暮らしで、現在は据付のシーズヒータ(グルグルらせんを巻いてるIHです)を使用していますが、電気代・調理時間の面から「IH調理器」を購入しようと検討しています。 現在据付のものは、ナショナルのNK-1104。 ネットで検索してもなかなかヒットしないので、おそらく古い型だと 思います(マンションも築20年くらいですし) そもそもこのシーズヒータは何ワット仕様なのでしょうか? 購入を考えてる調理器は最大1400ワットです。 台所に付いているコンセント口(上記NK-1104の付属)には、 「最大1200Wまで」と記載があります。 この場合、1400ワットの調理器は使用できないという事でしょうか? 据付のNK-1104のコンセントを抜けば使用可能と聞いたこともあるのですが・・・

専門家に質問してみよう