- ベストアンサー
足が非常にだるく苦しい
膝から下の、ふくらはぎの筋肉、足首のあたりが非常にだるいというか重苦しいです。 日ごろから運動不足なのですが、筋肉痛のような痛みではないです。もっと重く苦しい感じです。 今日、午後に長い距離を歩き、今症状が出始めました。 距離を多く歩いた日にほとんどの確率でだるくなります。 苦しいので、マッサージやストレッチをして、3時間もすればかなりマシになり、次の日には症状が消えます。筋肉痛も残りません。 非常に心配です。病気でしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
非常に心配なら、しっかりと検査してもらうしかないと思います。 普通に考えると、運動不足の人が、長時間歩いてふくらはぎからかかとにかけて痛むの言う事は、筋肉痛と考えられます。血行の障害も考えられますが、健康診断等は受けておられますか?そこの血液検査等の数字で異常がなければ大丈夫かと思います。 もし改めて検査を受ける前に時間があれば、食生活を見直してみるのも良いかと思います。特にたんぱく質をしっかり取る事が大切ですね。バランスの良い食生活をすると筋肉もつきやすくなり、体力の回復もやはくなると思います。ウォーキング等や散歩で基礎体力をつけるのも良いのですが、万一、思いもよらぬ病気だと大変な事になる可能性もありますので自己判断で行ってください。 おだいじに
その他の回答 (1)
- gamera190
- ベストアンサー率48% (40/82)
普通は歩くとふくらはぎや踵が収縮し心臓に血を返します。今回はもしかしたら足をあまりあげずにだらだらと長時間歩いてしまったのではないでしょうか? ふくらはぎがあまり収縮しなければ逆に溜まってしまいだるくなる可能性もあります。 マッサージ、ストレッチで改善するので恐らく 上記の可能性が高いと思いますが、 心配だったらやはり見てもらった方が良いと思います。
お礼
回答有難うございます。 歩き方は、スタスタと少し早足で歩いています。足をあげずにだらだら・・という歩き方は、あまりしないです。 血が溜まっているのでしょうか?乳酸とかは関係ないでしょうか? あまりの痛苦しさに、揉んだり触ったりしていないと落ち着かないのです。 膝のうらから3センチくらい下のあたりを押しながら下の方向に揉みおろすと、非常に痛苦しかったです。(我慢できないほど) なぜか、マッサージをすると余計ひどくなる気がしたので、あまり触らないようにしているうちに(3~5時間くらいでしょうか。。)治りました。 見かけは全く普通なのですが。。筋肉がずぅぅーんと重痛苦しいのです。。。
お礼
回答ありがとうございます。 食生活に、心当たりがありました。 実は肉や魚が苦手でほとんど(全く)食べていない食生活をしています。。 たんぱく質は大豆を中心に摂取するよう心がけているのですが・・不足している可能性もあるのかなと思いました。 もし病気ではなくたんぱく質の不足であれば良いのですが、、、しばらくはたんぱく質を十分に摂って生活してみます。 それでも足がだるく苦しいという症状が現れるのであればさすがに心配なので検査をしようと思います。