• ベストアンサー

素朴な疑問 神社のお仕事

神社のお仕事について教えてください。お賽銭はどうやってとるのでしょうか?いつとるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#48908
noname#48908
回答No.1

賽銭をいつ取るかなどは神社によって違うと思いますし、第一財務にかかわる情報は答えてくれないと思いますよ。 ちなみに白衣・袴と装束を着け祈祷するだけ、というイメージは明らかに作られたものです。 厳密には田舎の神主さんはなんでもします。 屋根の修理から境内の掃き掃除なんでもやります。 草刈もしますし、大工仕事もします。 時々は祈祷もします

dismalhack
質問者

お礼

ありがとうございます。お賽銭を取る心無い人がいると聞いて、そういえば、お賽銭はどうやって回収されるのだろうと気になったのと、今書いている物語の実家が神社ということでこの質問をしました。実際に神社に行って、お話を伺いたいのですが、海外にいるのでむずかしくて。 屋根の修理から境内の掃き掃除。私の友達にはお寺の子が多かったのですが、しっかり手伝ってました。 祈祷ってどういうものなんでしょう? 神社庁のページを見てなんとなく神道というものが分かったような気がするんですが、もっと知りたいです。 ありがとうございました。 ところでご婚約されたとのこと。おめでとうございます!

その他の回答 (1)

• kikyou1
回答No.2

>お賽銭はどうやってとるのでしょうか? たいてい鍵を開けて取ります。 それ以上のことは神社それぞれなので答えようがありません。 >いつとるのでしょうか? これも神社の規模・季節・賽銭泥棒の出現頻度・取る人の都合・・・等によってさまざまです。 毎日取る神社もあれば、数週間に一回の神社もあります。 取る時間帯は、基本的に参拝者の少ないときですね。 せっかく入れたお賽銭を目の前で片付けられるのは、あまりいい気分じゃないでしょうから。 質問者さんの知りたいことの答えになっているかどうか解りませんが・・・ sigekiさんへ あらためて御婚約おめでとうございます。 以前は2人でよく賽銭の回収しましたね。

dismalhack
質問者

お礼

同じところで、お勤めされたのでしょうか?気になるお二人の関係です。 ありがとうございます。今度帰ったときには、もうちょっとじっくりと神社を観察したいと思います。お賽銭回収からはじまって神社の一日とはどうなんでしょう? たしかにお賽銭を目の前で片付けられたら・・・ショックでしょうね?ところでお賽銭自体にはどういった意味があるのでしょう?知らないことがいっぱいです。わからずにがらがら鈴を鳴らしていました。