- 締切済み
ママ友とはどんな友達?
妊娠してから仕事は一時やめています。 まだ赤ちゃんの子供がいるので、 趣味をする時間もあまりないし、 外出も子供関係のことか息抜きの買い物ぐらいです。 本も少しは読んでいますが、集中して読めません。 それは仕方ないのですが、 人生の中で一番「自分」の表現が出来ない時期のように思います。 学生時代は勉強、クラブ活動、バイトetc 社会人になったら仕事、趣味、etc そういうのを通して自分を表現できていました。 イベントなどで知り合ったママ友はいないわけではありませんが、 子育てに関すること以外は話題もないような感じです。 子育ての話が出来るだけでもとても貴重な存在ですが、 ママ友って子供が大きくなったらどういう関係になるのですか? ママ友というのは子育て戦友のようなもので、一時的な関係なのでしょうか? 私は新米ママなので、そのあたりのことは全然わかりませんので、先輩ママに聞きたいです。 あと、みなさんのママ友を選ぶ基準って何ですか? 子育ての場の姿しか知らない人と友達になるのなら それは「素」の部分に何かを感じてのことでしょうか? たとえば「やさしい」「頼れそう」「安らげそう」とか、性格的な魅力が大半を占めるのかなぁ? 私はよく友達から「すごく頑張る人」って言われます。 頑張ることが私の売りみたいなところがあったのに、 今はそれを表現する場がありません。 だから、それ以外はもしかしてつまらない人間だったのかな?って 最近ちょっと自分を振り返っています。 でも、逆にこれはチャンスとも思っています。 新しい自分にめぐり会える。 そこで、こんな質問をさせてもらいました。 内容が支離滅裂だったらすみません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gon-go-gon
- ベストアンサー率18% (56/296)
ママ友は大半は一時的なものかな、とは思います。 でも考え方を変えれば、広い出会いの場でもあると思います。 育った環境も違えば年齢も考え方も違う、今までだと関わる事のないタイプの人でも 「同じ年頃の子供を持つ親」として話ができます。 その中で気が合う人がいたらもっと仲良くなればいいのではないでしょうか。 お子さんが小さいうちは自分もママ友も子供のことで精一杯で 話題も子供の話になってしまいますが ちょっと目を離して遊ばせる事ができるようになってきたら テレビの話題や過去の体験談、これからやってみたい事など 子供から離れた話もできるようになりますよ。 「ママ友を選ぶ基準」がなになのかはわかりません。 どういう人がいいってことはないと思いますけど。 ただ一緒にいて楽しいなと思えばまた一緒に遊びに行く、の程度じゃダメですか? 「子育ての場の姿しか知らない」と書かれてますが、学生でも会社でも同じだと思いますよ。 ただ学生や会社の時の方が自分と育った環境が似ている人が多いから 共通の話題もちょっとだけ多かっただけですよね。 うちの息子はまだ2歳なので「大きくなったらどうゆう関係」になるかはわかりませんが あまり考えなくてもいいんじゃないですか、今一緒にいて楽しいのであれば。 たくさんの人と話すきっかけの場だと思ってみてはどうですか?
ママ友って、子育て真っ最中の頃はとても 有り難い存在です。気の会う人と、親同士 子供同士、お茶したり、食事したり、 遊園地やピクニックなど、すごく楽しいですよ。 困ったときには、お互い様で助けてくれるし、 又助けたりもするし、子育てという戦争をやって いる戦友なので、気取ったりする必要もなく 不思議なほど素直になれますね。 でもやっぱり、中には、嫌な思いもする事は あります。ないとは言い切れません。 だけど、そんな事も自分を成長させる良い 機会だと捉えれば乗り越えられます。 確かに子供が大きくなると ママ友とも縁が切れてほとんど 会わなくなったりしますが、 たまにスーパーなどで会うと 全然、違和感なく、ざっくばらんに なれますね。 でも子供が成長した後はほとんどの ママが、自分の仕事や趣味で忙しくなって いて、あの頃のように、頻繁に お茶したりは確かにないですね。 あと、みなさんのママ友を選ぶ基準って何ですか? 子育ての場の姿しか知らない人と友達になるのなら それは「素」の部分に何かを感じてのことでしょうか? たとえば「やさしい」「頼れそう」「安らげそう」とか、性格的な魅力が大半を占めるのかなぁ? そうですね。でも子育て中のママというのは 普段はどうかしらないけど、 子供の為に、優しい、頼れそう、安らげそうな 部分を出そうとしているので、 ほとんどの人がそんな人に 見えてしまいましたね。
お礼
基本的には子育て中の友達がママ友なのですね。 でも、趣味の友達もそれを通しての付き合いが多くなったりするので、それと同じようなものですね。 共通の話題が「子育て」ということなのですね。 回答ありがとうございました
お礼
>ただ学生や会社の時の方が自分と育った環境が似ている人が多いから 共通の話題もちょっとだけ多かっただけですよね。 そうなんです。 長年そういう環境で生きてきたので ちょっと戸惑っている感じです。 >たくさんの人と話すきっかけの場だと思ってみてはどうですか? そうですね。 あまり深く考えないのがよさそうですね。 回答ありがとうございました