• ベストアンサー

近所のママ友なんですが・・・

ママ友は、子どもが2人います。私は、子どもが1人います。 私も子どもがいますが、ママ友は、もっと大変だろうと妊娠中からそのママ友には、気を使って、ベビーカーを持ってあげたり、荷物を持ってあげたりしていました。前は、すごく感謝されていたのですが、今は、助けてもらってあたり前のようになっています。多分2人の子育てで疲れてるんだと思いますが… すごく家が近いので、出かける時は、必然的に一緒に行くことが多いです。ママ友も、子どもと自分1人で行くのは遠いと言うので 行った先でママ友と遊ぶのはいいのですが、行きは、ママ友の機嫌もあんまりよくないし、いろいろあってもう一緒行くのは嫌なんですが、すごく近所なので一緒に行くのが暗黙の了解になっていて困っています。いい断わり方教えて下さい。 あと友達に貸してる育児用品が色落ちしていました。洗濯をマメにしてくれてるみたいなんですが、私は、黒なので洗濯するときも裏返しにしたりして色落ちしないようにしていたので、ちょっとショックです。殆ど毎日使ってるようなので、仕方ないかもしれませんが…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bableboom
回答No.4

近所というのは、難しいですよね。今後もそちらにお住まいのようでしたら、幼稚園や学校などの子供がらみの付き合いもあったりして、顔を合わせることも多いでしょうし。ところで、お子さん同士の仲は、どうなんでしょうか?私も親自体は、ちょっと・・・でも子供同士が仲良かったりする場合もあって、お付き合いが難しいのですが、やはり子供にあわせてしまうとこもあります。でも、ある程度距離のおいた付き合い方しますけど。 もしお子さん同士が、それほど仲良いというほうでなければ、071635さんが、他にもっと仲の良いお友達を作って、少し距離をおいていけば、相手も離れていくと思います。お誘いを断るときは、直接が断りづらかったら、メールなんぞを使ってみては? >行きは、ママ友の機嫌もあんまりよくないし・・・ これは、一緒にいてツライですよね。私も最初は、ガマンしてお付き合いしていたこともありましたが、一緒にいて心地よくない人との密接な付き合いは疲れるだけです。やはり距離をおいたほうが、ベターです。 >育児用品が色落ちしていました・・ これもツライとこです。善意が無駄になってしまったような気がしちゃいますよね。洗濯をまめにしてくれているみたいであれば、ひとこと「色落ちしちゃうから、あまり無理に洗濯しないでいいよ」というか、言いづらければ、「親戚に貸す予定になっちゃったんだけど・・」といって、今すぐ返してもらったほうがいいかもしれません。 相手のイヤなところが一度見えちゃうと、なんか今まで気にならなかったことでも気になってきちゃいますよね。 ご自身の子育て環境にも影響しかねないので、もっと一緒にいて楽しいお友だちを作ってくださいね。必ずいますよ。071635さんの文面からもとても心のおやさしい方だと思いますから、気の合うお友達みつけて、楽しい育児ライフを送ってください。

071635
質問者

お礼

レスありがとうございます。 このままで行くと、近所なので、幼稚園や小学校も同じだと 思います。 親も子供も仲良しです。今のところ1番仲良しだと思います。 それだけに、最近のママ友の行動がショックでした。 私も他にも仲良しの友達を作ったり、遊ぶ回数を減らそうと 思います。 育児用品は、気にいって毎日使ってくれているようなので 仕方ないですね。大事な物は、貸さない様にしたいと 思います。 一緒にいる事が多いだけに、嫌なところが気になりだすと 辛いですね。私もつい貸したりあげたり、怒ったりしないので 悪いと思います。 他にも仲良しの友達を作ったり、適度な距離をたもつ練習を して行きたいと思います。 悶々と悩んでいて、何がいいか悪いのかわからなかたのですが、相談出来てすっきりしました!

その他の回答 (3)

回答No.3

071653さん、こんにちは。 近所のママ友の誘いは、なかなか断りにくいですよね。 でも、こちらが好意で親切にしてあげているのに、 それを当たり前のように受け止められては、辛いですね・・・ >すごく近所なので一緒に行くのが暗黙の了解になっていて困っています。いい断わり方教えて下さい。 そうですねー・・近所って、本当に難しいと思います。 断りにくいので、あまりくっつきすぎないことも大事だと思います。 これまで10回誘われたら、多分10回とも無理して付き合ってあげて 荷物も持ってあげたりなさっていたんだろうと思います。 「今日はちょっと都合が悪いから」とか 「大事な電話がかかってくるので」とか 「少し頭痛がするから、また誘ってね」とか 「どうしてもやらないといけない用事があるの」などなど・・・ 色々理由をつけて、10回に7回、10回に5回・・・ という風に、付き合う割合を減らしていったほうがいいですよ。 そのほうが無理なく付き合えて、長続きすると思います。 >あと友達に貸してる育児用品が色落ちしていました。 これはショックですね・・・ でも、色落ちしてしまったものは仕方がないですね・・・ これからは、「○○貸してくれる?」といわれても 「あ!ごめん、あれ、今親戚に貸しているのよ・・」 という風に角が立たない理由で断るのがいいと思います。 本当に、お付き合いって難しいと思います。 でも、無理して合わせているだけの関係は絶対長続きしないので 自分に無理がないペースで、付き合っていってくださいね!

071635
質問者

お礼

fushigichanさん。こんにちは! 今迄良いお付き合いしてただけに、最近のママ友の 行動は、ちょっとショックでした。 やはり一緒に居過ぎが、原因だと思います。 これからも仲良くして行きたいので、さりげなく 誘いを断わろうかと思います。 育児用品もやはり大事な物は、貸さない様にしたいと 思います。つい貸してしまって私も悪いと思います。 私の無理のないペースで末永く付き合って行きたいと 思います。 悶々としてましたが、相談して目が覚めたような気が します。やはり第三者の方の意見は、とても参考に なりますね!

• kayukko
回答No.2

私は近所ではないのですが、付き合いたくないママ友がいました。断り方もなかなかいい方法が見つからず悩んでいたのを思い出しました。 まずママ友が誘ってくるまで、連絡はとらないようにしました。誘ってきた時は予定が入っていると断り、毎回だと怪しまれるので「実家の母が病気になったから、しばらく身の回りの世話をしないといけないから連絡はなかなかとれないと思う」と言いました。 でも近所となると、どこで会うかハラハラですよね~ 別に完全に付き合いをやめる訳ではないのなら、他の友達と会うから今日は駄目とか時々いれては… 車でどこか行くのですか?友達が尋ねてくるのですか?それによって又対応もかわってくるのでは… 完全に付き合いをやめたいときは、いい人のままで終わりたいなんて思わないで、はっきり言った方がいいと思いますよ!「ゴメン今日は一人で行くね」ぐらい普通に言ってもいいんじゃにでしょうか?それで怒るような友達ならそれはそれで完全に友達やめれそうだし… 後色落ちの事ですが、それは仕方ないでしょう! もし嫌なら始めから洗濯の仕方を説明しておくべきです。大事な物なら貸さないべきです!

071635
質問者

お礼

レスありがとうございます。 近所なのですが、ものすごく近いんです(^^ゞ 共通の友達も一緒で、子ども同士も楽しんでいて 会わないようにするのは、無理なんです。 訪ねて来る訳ではないのですが、どこか行く時は、 一緒なのが、あたり前みたいな感じです。 そのママ友とは、これからも仲良くして行きたいのですが 行きに一緒に行くのがちょっと嫌なんです… 行った先や帰りは、話し安いので。 疲れてる時もほんの少し気を使って欲しいなーって 思うのですが、思ってたって伝わらないですよね。 それとなく伝えようと思います。 育児用品の件は、すごく気にいって使ってくれている ようなので、仕方ないですよね。 大事な物は、貸さない様にします! ついつい貸してしまう私も悪いと思います。 相談してすっきりしました。

• sarube
回答No.1

私も同じような経験をしたことがありますが、大変だろうと思ってしてあげた事に対して見返りをもとめないほうがよいです。                     近くても、いちいち声をかけないことです。      汚されて嫌なものは人には絶対貸さないことです。 私は、ママ友と関係を長く保つにはつかず離れずで、良い関係を長く保つ事だと思っています。         一度、苦い経験をした上でアドバイスしています。   その人と、一緒に行って楽しかった事もあると思うんですよ!  でも、無理をするから、だんだん疲れてきて楽しくなくなって、なんで自分ばかりこんなに負担がおおきいの??って愚痴も言いたくなってきて、、、      わたしは、そんな自分が嫌で、人を嫌いになるのが嫌で、付き合い方を改めました。              物の貸し借りはトラブルの元なので、しませんが、近所だからいつも一緒っていうのも、どちらかに絶対負担がくるからなるだけ避けたほうがいいですよ。        自然に、誘わなければいいと思いますよ。       向うが、誘ってきても 今、子供は機嫌悪いからーとかなんとかいって、やんわり断れば言いと思います。               子供を理由にすれば、角も立たないし、しょうがないかって思えるし、、、、。どうでしょうか??            

071635
質問者

お礼

レスありがとうございます。 私は、育児用品って可愛くてすぐ集めてしまうんです。 なので、我が家の家には、沢山育児便利グッズがあるんです。 ついあげたり、貸したりしてしまうんですが… でも、私は、人から借りるより買う方なので 私ばっかり~してるってなってしまうんですよね。 いつも仲良くしてるママ友なんですが、疲れると まわりに気がまわらないような感じです。 悪気は、ないと思うのですが、ちょっと悲しいので 適度な距離で付き合おうと思います。 私も借りたり出来るとお互い様になれるんですけどね。

NTTファイナンスの請求書疑惑
このQ&Aのポイント
  • NTTファイナンスから届いた紙の請求書には、ぷららの利用分や7月の映像サービス利用分が記載されていました。
  • 一方で、口座からはすでに引き落としも行われており、請求内容の確認が必要です。
  • 請求書の内容と口座引き落としの状況に疑問を感じた利用者からの質問です。
回答を見る

専門家に質問してみよう