- ベストアンサー
部屋を借りるならどちらか
1ある程度有名な化粧品会社女子寮だけど 駅から一分、近すぎて逆に? 壁にでっぱりがある上狭すぎる。間取りが悪い。 敷金礼金1・2。窓が事務所みたいでかわいくない。ベランダが汚い。不動産屋がアバウトすぎ。 下がカフェとすし屋とパン屋で酸っぱい匂いがする。 2駅から遠いが実家のそばにあるマイナーなスーパーが 近くにあって懐かしい。築一年、外観がかわいい。 中も収納などバッチリ!家具の配置や生活をイメージ できた。礼金敷金、家具の凹みや煙草の ヤニ他などの退去費用が無く、ないかわりに入会金 5万、カード会社の審査あり。 駐車場空き無し。来年の再契約待ちの人がいる。 (気持ちすごくわかる。)10ヶ月未満の解約は それまで住んだ家賃と別途違約金・・・。 7ヶ月で出てしまったら46.2万+?・・・ 家賃は1000円しか違いません。 20件近くまわって本当に気に入ったのが2の部屋でした。審査に通っても少し迷うのですが、皆さんなら どちらを選びますか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私だったら2に投票! 住んでいて物が増えても収納がなくて置き場所に困るのは論外だし、住み心地もよさそう。 ところで、駅から遠いってどのくらい? 駐車場はどうしても必要ですか?
その他の回答 (1)
- hallis
- ベストアンサー率27% (331/1213)
あなたの生活スタイル次第でしょう、どうみても。 物件の環境がこうまで違っているのならば自分の生活スタイルに合っている方を選択すれば良くないですか? 仕事で残業が多いとか、外で遊んでいることが多いのならば寝に帰るだけなので1でしょう。 いっぽう自宅で過ごす時間が多いのならば2でないでしょうか。
お礼
こんばんは。恥かしい話ですが、部屋がかわいい、 住む地区がかっこいい、というだけで自分の生活スタイル、スケジュールというものを全く考えていませんでした。言われて初めて気づきました。 友達は1だそうで、でも「よく考えるとどっちもイヤ」 と言っていました。1は第2候補にしてみます。 ありがとうございました。
お礼
こんばんは。駅から12分で、駐車場は来年までに欲しいです。自転車置き場は十分で、13件見て気に入った唯一のお部屋です。 1・2共に今日も電車に乗って見に行ってしまいました。 2は第2候補なのでやはり1に審査をかけてみます。 ありがとうございました。
補足
今日で13件→20件