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魚焼きグリル

魚焼きグリルについて聞きたいのですが、、、。 魚焼いた後、トレー等は洗いますが、グルルの中の天井は掃除しますか? よく考えると汚くないですか? 魚は時々パンッとかってはじけたり、脂が飛んだりしますよねぇ(@_@。 みなさんどうしてますか?

noname#33548
noname#33548

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kurokiti
  • ベストアンサー率62% (5/8)
回答No.5

私は使うたびに内部の飛び散った部分まで掃除します。 毎回内部まで掃除するものだと思っていました。 うちは魚焼きグリルを魚を焼く以外の目的でも使っています。 トースター代わりに食パンを焼いたり、タンドリーチキンを焼いたりなどしていますので、 自然と掃除をする気になるんでしょうか。 そのまま放置すれば、洗剤や石鹸すら食べるゴキブリが発生しそうな気がするんです(神経質なのかも)。 非常に面倒くさいし、手はドロドロになるわで、大変です。 ゴム手袋をしないと、飛び出ている金具などで手を切ってしまいますので注意してくださいね。 うちの実家の母が掃除が好きではない性格なので、内部の掃除は放置してるんですね。 その割りに実家では魚焼きグリルをよく使うんで、コテコテになっています。 普通の方よりもよく使っているからなんでしょうが、やはり微かに魚の匂いがするんです。 ちなみに魚焼きグリルにこもった魚のにおいは、食パンを焼いても移りませんよ。 火を切って食パンが冷めるまでグリルの中で放置すれば、匂いは移りますが。

noname#33548
質問者

お礼

毎回綺麗に掃除すればコテコテになってお手上げ状態にはならないのでしょうねぇ(^_^;) ゴキ・・なんて想像しただけで、、、キャ~!!! うちは引っ越して1年半になりますが、一度も使った事がないので、少し使ってみようかなぁ???って思いました(^o^)丿 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

  • kurokiti
  • ベストアンサー率62% (5/8)
回答No.4

私は使うたびに内部の飛び散った部分まで掃除します。 毎回内部まで掃除するものだと思っていました。 うちは魚焼きグリルを魚を焼く以外の目的でも使っています。 トースター代わりに食パンを焼いたり、タンドリーチキンを焼いたりなどしていますので、 自然と掃除をする気になるんでしょうか。 そのまま放置すれば、洗剤や石鹸すら食べるゴキブリが発生しそうな気がするんです(神経質なのかも)。 非常に面倒くさいし、手はドロドロになるわで、大変です。 ゴム手袋をしないと、飛び出ている金具などで手を切ってしまいますので注意してくださいね。 うちの実家の母が掃除が好きではない性格なので、内部の掃除は放置してるんですね。 その割りに実家では魚焼きグリルをよく使うんで、コテコテになっています。 普通の方よりもよく使っているからなんでしょうが、やはり微かに魚の匂いがするんです。 ちなみに魚焼きグリルにこもった魚のにおいは、食パンを焼いても移りませんよ。 火を切って食パンが冷めるまでグリルの中で放置すれば、匂いは移りますが。

noname#107878
noname#107878
回答No.3

 うちではシステムキッチンに組み込まれたビルトインタイプです。  とにかくトレーとその中にはめ込むラック(網?)はどちらも使用後に洗います。洗わないと汚れが取れ難くなりますし、臭くもなりますから。  グリルの中のガスバーナーの部分はとても弱い部分ですし、炎と熱によってこの部分に飛び散った油脂や肉片は燃えてしまいますから、ここはあまり触りません。  グリルの金属製の壁の部分や底は、その奥の放熱部分とともに、年に2回、6月と年末に、たわしで燃えカスを掃き出し、レンジ用の洗剤を使って磨いています。もうそろそろ時期です。  また、全面のガラスの入った扉とその周囲、この部分は汚れの程度によって、流しのスポンジと中性洗剤を使って裏表とも時々磨いてやりますが、ここがキレイだと気持がいいものです。

noname#33548
質問者

お礼

うちもビルトインなので少し参考させていただきます(^o^)丿 ありがとうございます。

  • azuki24
  • ベストアンサー率49% (907/1826)
回答No.2

脂が焼きついたりして見た目は汚れますが、不潔ではないと思います。 皮や肉片が飛び散ってくっつたような場合は、冷めてからブラシで払い落とす程度でよいでしょう。 一度、ガステーブル全体をバラバラに分解して大掃除をしたことがあります。 部品の汚れを洗い落とし、焦げ付きやサビをサンドペーパーで擦り取り、耐熱塗料をスプレーして…。元通りに組み立てるまで一日がかりでした。(おかげでその日は外食する羽目に) 失敗すると部品を壊したりガス漏れなどの恐れがありますので、分解・組み立てに100%の自信がある場合以外は絶対マネしないでください。

noname#33548
質問者

お礼

物凄~く大変そうですねぇ(@_@。 そこまですれば綺麗、清潔って感じですねぇ ありがとうございました。

  • otikasann
  • ベストアンサー率26% (33/125)
回答No.1

以前は据え置きタイプ・現在はビルトインタイプを使っています。 そうですね~確かに考えれば汚い気もしますけれど、考えないようにしています。第一掃除方法が解らない・・・ (-_-;) 熱処理(焼いている)しているから、雑菌は死滅しているんだと、思って見ませんか?・・・

noname#33548
質問者

お礼

うちもビルトインなのでコテコテになって掃除しきれなくなったりしたら、、、って考えると使えません(:_;) 見ない振りが一番簡単ですねぇ(*^。^*) ありがとうございました。

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