- ベストアンサー
先生を好きになってしまった
私は高2の16歳の女です。今、先生に恋してます。先生は25歳です。4月からその先生の授業を受けていて、知り合ってからまだ2か月ぐらいしかたっていませんが好きです!!初めて授業を受けた時から気になってたんですがその時はただの憧れだと思っていました。でも毎日会う度に憧れじゃなく好きなんだと気付きました。私は明るい性格で誰とでも喋れて、いつもは好きなコとも平気で喋れちゃうんですが今回はすごく緊張したし先生と話す機会がなくて全然喋れなかったので、まずはテストでいい点とって名前を覚えてもらおうと努力しました!!そのおかげでこの前あったテストでいい点がとれてちゃんと名前も覚えてもらえました!!あと、今私は席が1番前なのですごく緊張しますがよく喋ってます☆授業もすごく真面目に聞いています。今はこんな状態です。私は本気で先生のことが大好きです。でも教師と生徒が付き合うなんて無理な話ですよね??いつかは告白したいけど告白したら今までの仲良い関係が崩れてしまう気がして怖いです。先生は生徒に告白されたら迷惑なんでしょうか???今どうしていいのかわかりません。実際、告白して先生と付き合ったことがある人のお話を是非聞いてみたいです!!こんな私にアドバイスをください!!
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も先生が好きだった頃がありました。但し中学生の頃です。 得意な課目の先生だったというのもあり,3年生の頃に1年間,その先生ともう一人の先生と,保健室で個人授業受けてました。決してアヤシイ授業ではありません。真面目な,但し高校の教科書や参考書を使った授業でした。(^^;;; でまぁ卒業する時には言うぞ!と決めていたのですが,気がついていたらしく,最後までは言わせてもらえませんでした。泣きましたねー,その時は。思いっ切り。その先生の前で。(笑) 今となっては良い思い出だし,その先生の指南があったからこそ今の自分があると言える面があるので,気持ちとしては感謝ですね(その先生,一緒に個人授業をしてくれたもう一人の先生と結婚しました)。 という私の経験からですが,今は告白してはいけないと思います。 理由なんですけど,迷惑と言うよりも,そのことであなたと他の生徒と同等に扱うことができなくなってしまう恐れがあるからです。それを他の生徒や先生に気づかれたらどうなるでしょう? 特に同級生からそのことを指摘されたら,あなたはどう感じるでしょう?先生はどう思うでしょう? その先生の課目はがんばっている,良いことです。ついでながら,本当にお近づきになりたいなら,頻繁に質問に行くのも良い手段です。で,トップクラスの成績を納めましょう。そうすると,周りは個人的な関係と言うよりも「それだけ努力しているんだ」と思う筈です。 実際私も結構質問に行ってました。あと,その先生は当時まだ珍しいパソコンを職員室に持ち込んでいたので,そこで遊んでました。1つ下の後輩(男の子)と一緒に,ですが。 なので私の場合は周囲の人は「hoshiminekoは変わり者だから」で済んでました。と言うか誰も言えなかったんですよ。パソコンで遊びたいなんて人は本当に私と後輩だけだったし。 ただ,生徒がそのような気持ちでいると,先生は何となく感じとっちゃうみたいです。「生徒の間は恋愛対象としては見られない」かも知れません。先は長いですが,その先生が別の学校に転勤になる時か,あるいはあなたが卒業するまで,その気持ちが続いたら,告白しても良いんじゃないかと思います。(でも私みたいに完全に気づかれていて最後まで言わせてもらえないかも知れませんが)
その他の回答 (8)
- uttyan
- ベストアンサー率7% (1/13)
17歳の♂です。経験者ではなくてすいません、自分と重なってしまって、中学校の先生で今でも好きです、先生は32歳ですが近いうちに告白するつもりです、結婚も考えていると。(自分の事ですいません)告白するなら卒業してからのがいいと思います、もし残念な結果になってしまうと後が辛いと思います<先生は生徒に告白されたら迷惑なんでしょうか???私はそうは思いません、自分を想ってくれる人がいるのはうれしいです。今は仲良い関係を保ちながらちょっとだけアプローチをするのが無難だと思います お互いがんばりましょう!
- natu-natu555
- ベストアンサー率14% (57/385)
実際に在学中に、付き合って、それが バレて、学校中で大問題になったということを 聞いたことがあります。厳しい学校なら、 先生に何らかの処分があるかもしれません。 将来に何か影響したりもするかもしれません。 先生のことを本当に好きなら、 卒業まで待ったほうがいいと思います。 大好きな先生に迷惑がかかるのは、 避けたいですよね?? 学生時代に、先生にあこがれて、好きになるのは よくあることだと思うのですが、 卒業しても、先生のことをまだ好きだったら 告白されたらいかがでしょうか。 (まだ・・・というのは、当時、先生にのぼせ上がって いた友達がいて、大人になってその話をすると、 ”なんで、あんなん好きだったんだろう・・・”って 全然気持ちが変わってしまっていたから)
- y_u_k_i-as
- ベストアンサー率20% (1/5)
今晩は。 好きになっちゃったもんは、先生だろうと仕方ない事ですよね。 私の中学時代、高校時代の友人にも先生が好きって子はいましたし、 中学の時の先生は、高校で先生をしていた時の教え子と結婚なさってました。 25歳って事は、これから先生として頑張ろうとしてる時です。 人間、頑張ってる姿ってのは、本当に素敵で好きになっちゃう事もあると思います。 告白の件ですが…。 今は生徒と先生なので告白はやめておいた方が良いと思います。 恋愛は対等な立場でするものだと思うのですが、先生と生徒じゃどうしても対等にはなり得ません。 それに、先生は貴方の事を恋愛対照としてはみれないし、見てはいけません。 だから、告白してもお互いに苦しいだけだと思います。 卒業して、対等な関係になってから告白して下さい。 私の大切な友人も高2の時に先生を好きになって、卒業する時に告白しました。 卒業して、一人の人間としてみてもらい、結果付き合う事になったみたいです。 それまで、彼女は彼女なりに告白したいけど出来ない事に苦しんでいまし、 想いが溢れて言ってしまいそうになったら、止めてくれと言われ、その度に止めてました。 卒業してから告白して本当に良かったと言ってました。 先生に少しでも良い印象を持って貰おうと、勉強を頑張り、 その結果自分の行きたい大学にもあっさり通っちゃいましたし。 何よりも、生徒としてじゃなく、一人の女として恋愛対称になるかどうかを考えて貰えたってのが 彼女にとって、とても大きな事だったと言われました。 sayominさんも今は、学生として頑張って、卒業の時まで大切にその想いを育てて下さい。 決して、今壊したりしないで下さい。 好きになっちゃったんだから。 誰かを好きになるって本当に良い事だから。 早まった事はしないで下さい。
- S-Knight
- ベストアンサー率41% (112/270)
こんにちは。 このサイトの過去質問を含めて、ネット上の書き込みなどで、 質問者さんと同じく先生を好きになったって、 話してらっしゃる方って、結構多いみたいですね。 (過去質問はきっと参考になると思うので、 時間があれば是非読んでみてくださいね。) で、その答えとして多いのが、「告白は卒業してから」というもの。 わたしもそれに賛成です。 生徒に告白されて嬉しいというのは本音でしょうが、 それと同時に困ってしまうと思います。 迷惑というより、困惑になるのかな…。 節度のある先生ならば、お互いの立場を考えて、 仮に恋愛感情を持っていたとしても、お付き合いを断ると思います。 特に恋愛感情を持っていなくても、 立場のほかに子供の言う事だからと、片付けちゃうかもしれません。 もし、告白に成功しても困難は山積みです。 中には、先生と生徒という間柄であっても、 お互いに好きあっているため、お付き合いを始めてるケースもあります。 でも、もしもそれが学校にバレてしまえば、先生は学校に居られないし、 生徒にとっても、学校に居づらい状況になってしまいます。 いくら本人同士が納得していても、 現在の世間一般からすれば、白い目で見られてしまいます。 そして、もし告白に失敗したら、先生は大人で断った立場ですので、 それなりの気持ちの切り替えはできるでしょうが、 生徒側からすれば、その日から卒業までの間、 好きなのに振られた相手が目の前に居る状況が続きます。 おそらく、そんな事を踏まえて、 みなさんは、在学中の告白を勧めていないと思われます。 以上は、一般論です。 質問者さんに対するアドバイスは、 今の状況を膨らませて、先生に好印象を持ってもらうこと。 先生と生徒して仲良くなっておいて、 卒業後に先生に対する気持ちが続いている or 膨らんでいたなら、 その想いを告白しましょう。 先生と生徒という壁は、取り払われているわけですから、 あとは、うまくいくかどうかは本人次第です。 最後に、ちょっとした情報を。 実は先生の結婚相手って、同僚の先生か、 元生徒ってパターンが多いんですよ。 では、先生との関係を大切に、がんばってくださいね。
- jorujetta
- ベストアンサー率40% (2/5)
私の友人にずっと好きだった高校時代の担任の先生と付き合った子がいました。 でも、その子が先生と付き合い始めたのは高校を卒業してからで、先生もその子を意識し始めたのはやはり高校を卒業してからだったそうです。 その先生曰く生徒と恋愛する気持ちになるのは"教師としての責任"という気持ちが強いからかカナリ難しいそうです。 ただ卒業生となると話は別。 その子に対して"教師としての責任"はなく、ただ1対1の人間として関わることができるのだから。 もう一人、私高校時代の部活の顧問の先生が教え子と結婚しました。 その先生もやっぱり生徒の卒業後に付き合って結婚に至りました。 二人とも在学中から先生に対して周囲バレバレの猛アピールをしていたらしいですよ。 教え子と教師が付き合ったり結婚したりすることは十分可能だと思います。 ただ、今はセクハラ教師なんかの問題も多いですから、先生自身も生徒への対応に意識して注意していたりするかもしれませんし、在学中に先生と付き合うというのはちょっとムズかしいかもしれません。 在学中は先生と生徒として十分親しくなって「在学中は迷惑かけたら悪いから我慢するけど、卒業したら彼女候補にしてね♪」なんてさりげなくアピールしてみては? その努力が卒業後に実を結ぶことも大いにありえると思いますから頑張ってくださいね♪
- d-_-baaaAAA
- ベストアンサー率36% (7/19)
告白はしてませんが、高校のとき、先生と付き合ってました。 でも、あんまり、おすすめはできません。。。 絶対ばれちゃいけないし(ばれたら懲戒免職で職を失わせちゃうから)、 外でデートも出来ないし(ちょっとでも生徒と会う可能性がある場所はダメだから)、 だからといって学校でべったりというわけにもいかないし(仕事があるし、あんまり一緒だとばれそうだし)、 友達にも一切相談できないし。 よーっぽど好きじゃない限りとてもじゃないけど続ける気にはならないです。 その人いわく、先生同士でも、ましてや生徒と付き合う気なんてサラサラなかったそうです。わたしはなんなんですカー?と聞いてみたところ、自分のことは生徒としてはあんまり好きじゃなかったそうなので、生徒の括りから外れやすかったらしい。なんだそれと思いましたけど。 とにかく毎日「ばれたらどうしよう」って考えながら過ごすのは苦しかったです。 それに高校だと大学受験も考えなきゃだし、ましてや、相手が先生なので見られても恥ずかしくない成績とらなきゃと思って勉強もすごくたくさんしました。 告白は…成功率低いと思います。実際けっこう告白されるみたいですが、片っ端から断っているし、断るのも辛いみたいだし、断った後でも普通に生徒として何事もなかったかのように対応するのもストレスになってるみたい。 参考になるかはわからないけど、告白する前にしたあとのこととか、本当に好きなら相手の先生のことも考えてみてください。それで出した答えなら、きっと自分で納得のできるものになると思います。
- phoenix343
- ベストアンサー率15% (296/1946)
私も#1の方と同意見です。あなたは先生の立場を考えたことがありますか? ただでさえ、最近教師のあり方について疑問を投げかけるようなニュースが頻繁に取りざたされている世の中です。そもそも教師と生徒というのは対等な立場ではないんですよ。告白したら気まずくなるのは目に見えています。
- yuki0148
- ベストアンサー率26% (26/97)
こんにちは。 現時点の告白はやめておいたほうがいいでしょう。 先生も25歳と新任で、まだまだ自分の将来のことなどでいっぱいっぱいでしょう。 >先生は生徒に告白されたら迷惑なんでしょうか??? 先生としては嬉しいけど迷惑になってしまうと思います。 なので、告白するならせめて卒業してからの方がいいでしょう。