- 締切済み
披露宴について
来年2月に挙式・披露宴をしようと思っています。 あまり堅苦しくない感じの披露宴をしたいのですが(アットホームな感じの)、どのような披露宴をしたらいいのか全然わかりません。 人数も40名弱。親戚も少なく、遠くから来てくれる友人が多いのですが、全然楽しくなかったと言われるような結婚式にはしたくないんです。かといって豪華にもしたくないし。 披露宴でのお色直しは1回にしようと思っています。 その間の余興はしたくありません。 その代わり、みんな(ゲスト)が楽しめるような演出がしたいのですが(ゲームとか)どんなものがあるのか、アットホームな披露宴をされた方、ご参考に教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ami1735
- ベストアンサー率25% (2/8)
こんにちは。 来年ご結婚とのこと、おめでとうございます♪ 私も50名の披露宴をアットホームに・・・と心がけて計画を立てました。 その記憶をふまえてアドバイスさせていただきますね。 ご参考になれば幸いです。 アットホームな・・・ということでしたので まずは下の方も書いてらっしゃいますが 高砂を設けずに新郎新婦も同じ目線のテーブルですね~。 皆さん気軽に寄ってきていただけましたし、 こちらからも出歩きやすかったです。 それから皆さんとゆっくり会話できるように、 会場の一角にソファセットを置かせていただきました。 友人・親戚がかわるがわる集まってきて、お話をしたり、 親戚の子たちを膝に乗せて写真を撮ったりと楽しかったです。 親戚の方が少ないとのこと、ご友人や会社の方がほとんどといった感じでしょうか? 私の場合は招待客に独身が多かったので、 女性はブーケプルズ(ブーケに人数分のリボンを付けて、それを皆で引っ張ります) 男性はプレゼントプルズをしました。 女性側はかわいいブーケできれいにまとめておいて、 男性へのプレゼントの中身は、 赤いパンツとか(笑)お笑い系になると面白いかな、と思います。 私の場合は、この後の「ご縁」がありますように・・・と「5円チョコ」1年分にしました。 最近なかなか売っていないので探すのに苦労しました(笑) それから交通費・宿泊費の件、ゲストの立場としては 「全額は出せないけどよかったら・・・」という言葉、その心遣いが嬉しいですね! 私が友人の披露宴に出席したときには交通費も宿泊費も全く出ず、 片道5時間の大移動で出席したけれど何の言葉もなく、ちょっと心にひっかかってあまり良い思い出にならなかったため 自分の披露宴では絶対誰にもそんな思いはしてほしくないと思いました。 友人のお祝いなのにそんなケチくさいこと・・・と我ながら自分の気持ちの狭さにあきれますが、 お金のことってけっこうわだかまりが長く残ったりするので 極力ゲストの方の負担のないよう心がけました。 まあ、こんなケチくさい人はlove-momoさんのゲストにはいらっしゃらないと思いますが・・・(笑) 長々と失礼いたしました。 お二人の人柄がわかるよいお式になるといいですね♪ がんばってください!
- wao_wao
- ベストアンサー率37% (88/233)
love-momoさんおめでとうございます。 私も今秋45人ほどで、親族は両家合わせて10人くらいの挙式・披露宴をやる予定です。 私ととっても似ているので、お話に参加させてください♪ 私の友人達も、ほとんどが式場とは違う県からの招待で、披露宴はお色直し1回の予定です。 アットホームな感じでみんなをご招待したいので、カラオケ等の余興や両親への手紙はやる予定ありません。 今のところですが、 生ケーキでファーストバイト 独身女性全員に、ブーケのプレゼント お色直し後の入場の際に、キャンドルサービスではなく、テーブル回り(プチギフトを配る)+各テーブルで写真撮影 デザートタイムに各テーブルへケーキサーブ などを考えています。 自分が招待された披露宴では、花嫁とほとんど話す機会がなく、高砂でお飾り状態でした。 なので席も高砂ではなく、みんなと同じ高さの席にしてもらうつもりです。 おもてなしの心が伝われば、みんな楽しんでもらえると思います。 love-momoさんも良いお式を♪
- ushy
- ベストアンサー率21% (66/301)
お返事が遅くなってしまいまして・・・スミマセン(汗 さて、お車代ですが。 私たちも自分達で出したので極力抑えたい気持ちは痛いほど解ります。 当方は都内での挙式・披露宴で 東北・アメリカ(ロスとシアトル)と距離に違いがあったので一律にはしませんでした。 おそらく2~3万位だったと思います※今これを書いているのが実家なもので、手元に資料が無くハッキリお答えできないんです・・・。 過去に似た感じの質問があったようなので URL載せておきますね☆ 頑張って下さい(≧▽≦)
お礼
アメリカとか大変ですね(^^;) ああ、参考URLも読んでみましたが 頭が痛くなりますね・・ 一応彼の友達が全部遠方なので 彼が友達に理由を言うみたいです。 全額出せないけどそれでも良かったら来てほしいと。。 (ちなみに宿泊費は負担してあげようかとも思ってます) 私の友達にも3名ほど遠方がいるのですが こちらに実家があるので、旅費半分は負担しないと いけないかなーって思ったりします・・ 遠方の方がいない挙式が一番楽ですね。。 ありがとうございました。
- unagiggi
- ベストアンサー率33% (77/227)
おめでとうございます!! お気持ち、よく分かります。 No.1さんやNo.2さんがとてもよいサイトや具体的なお話をしてくださっていますね。 とってもすばらしい案(経験されてることですね。)だと読んでいて思いました。 たぶんまだ来年の2月に挙式ということは、具体的に式場の方と打ち合わせなどされていませんよね。 式場の方は一年間に何十組、(何百組?!)もの式をされているので、式場の方に色々なことを相談しながら、決めていかれるのがいいかと思いますよ。私たちより、いろんなパターンを知っていられると思いますので。 披露宴をやる人のほとんどが、初めての経験なので、分からなくって当たり前ですよ。 No.2さんがおっしゃるスライドショーは、私もお勧めです。私も最初、披露宴をやること自体がすごく嫌で、恥ずかしいし、ドアがバーンと開いて、新郎新婦登場、とか恥ずかしくて死んじゃうって思っていました。 でも、実際やってみると、人生に一度の主役の日。大好きな友達や親戚に囲まれて、誰もが幸せな雰囲気で、とってもとっても披露宴、楽しかったです。 友達の結婚式でもスライド&花嫁から両親への手紙は、やる人、やらない人がいますが、両方とも、恥ずかしいっていう気持ちも分かりますが、あとになると、やればよかった(やってない友達もそういいます)という人が多いですね。 まだまだ時間もありますので、じっくりゆっくりあせらずに考えて素敵な披露宴にしてください。
お礼
ありがとうございます。 そう、 私も披露宴をやるのが恥ずかしくてどうしようーって思ってました。だけど友達の結婚式に出席するたび うらやましいなーやりたいなーって思ってしまったんです。彼は嫌がるんですが絶対後悔することはないですよね。 私もスライドショーやろうと思ってます。 ありがとうございました。 また何かありましたら教えてください。
- ushy
- ベストアンサー率21% (66/301)
*おめでとうございます* 40名ほどでアットホームな感じの披露宴を(目指して)行いました。 私たちはゲームなどはしませんでしたが・・・参考までに。 新郎新婦の自己紹介がてらスライドを使用して お互いの説明をしました。 キャンドルサービスをしない代わりに、各テーブル5分程度回ってそこで話をする事にしました。 遠方から来られる方が多かったので、沢山お話できて喜んでいただけました。 その際にテーブル毎に集合写真もとりました(コレ結構好評でしたよ☆) 各テーブルの方お一人ずつ一言頂戴して あとは親戚1名ずつ前でスピーチしてもらいました。 最後は両親への花束贈呈で終わり。 5分×5テーブルで25分+撮影 これだけでも結構時間が掛かります。 ちょっとでも参考になりましたでしょうか。 素敵な披露宴になると良いですね。頑張って下さい☆
お礼
早速ありがとうございます。 各テーブルを回ってお話したり、 記念撮影とか良いですね★ あとスライドショーもやりたいんですが 彼がイヤがるんですよね・・ いろいろやると時間なんてあっという間ですよね? 時間が有り余ったらどうしよう~って 心配なんです~
補足
もう一つ教えてください。 遠方者の方の旅費はすべて負担されましたか? それとも遠くても一律にされましたか? 私は九州地方なのですが 友達が青森とか関東とかが多いんです。 自分たち(私ら二人)で挙式代等出すつもりなので、極力金額も抑えたいんですよ。 かといってはるばる遠くから来てもらうのに出さないというのは申し訳なくて・・ どのようにされたか また良かったら教えてください。
- mayuclub
- ベストアンサー率41% (575/1384)
私も40人前後の招待客の方々と披露宴をしました。 レストランウエディングにしましたよ。 初期の頃ってまだ知識がないんですよ。でもゼクシィとかいろいろなもので調べていくと、だんだん考えが固まってくるので安心してください。 楽しくしたい!とお思いなら、下記のサイトをオススメします。参考になりますよ!
- 参考URL:
- http://www.medetai.com/
お礼
ありがとうございます★ ちなみに私はホテルウェディングにしました。 遠方者の宿も安く取れるので。 全然知識がなくて困ってます。 おすすめサイトありがとうございます! 早速見てみます!
お礼
ありがとうございます。 waowaoさんもおめでとうございます★ アットホームな感じの挙式に行ったことがなく 同じ挙式をしようとしている方から回答をいただきうれしいです。 私もカラオケ等やるつもりはありません。 ケーキのファーストバイトも良いですね。 ケーキ入刀はしたいと思ってます。 ブーケのプレゼントも良いですね。 そう、高砂での挙式はあまりよくないなーって 思いました。全然話す機会もなく、写真も撮れないし。 ホントありがとうございました。 もっとどんなことをされるのかお聞きしたかったです。またいろいろアドバイスお願いします。