- 締切済み
披露宴のことで
来年の2月に挙式と披露宴をするのですが、披露宴でのイベントについて悩んでいます。一つはウェルカムボードをして、私がお色直しがあるのでドレスの色当てゲームを考えたりしています。ほかにみんなどういうことをしているのか教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- miffiko
- ベストアンサー率25% (4/16)
ご結婚オメデトウございます★ 私は ■乾杯の音頭は8歳児に 最初のスピーチって結構長々となっちゃいがちだし 偉い人のお話なので疲れちゃうし、ってことで あえて乾杯の音頭は上役を立てずに 8歳児の甥っ子にやってもらいました。 司会者に「○○小学校○年○組 ××サッカーチーム副キャプテン △△流空手△段 ※※ ※※くんでーす」 と仰々しく紹介してもらい、マイクの前でオレンジジュース片手に 「僭越ではございますが、乾杯の音頭をとらせていただきます。 ○○くんと○○ちゃん(←普段の呼び名)結婚オメデトウ。 カンパーイ♪」 とやってもらいました。 ゲストに大ウケでしたよー。 家族以外のゲストには内緒にしとくのがポイントですね。 ■独身女性限定 ブーケ争奪ゲーム 新婦の友人席の出席者は、 新婦の携帯番号をみんな知っているので、 司会者の合図で合図で 新婦は自分の携帯の電源をONにし (それまでは切っておく)、 友人たちは一斉に新婦に電話する。 で、かかった人にブーケをプレゼント。 ■キャンドルサービスではなく、テーブルサービスを キャンドルサービスって、なんだかつまらないと 常々思っていたので、ウェディングケーキを 生ケーキにして、彼がシャンパンを、私がケーキを 1人1人にサーブしました。 シャンパンはプラン内なのでお金もかからないし♪ 1人ずつと話せて、写真もたくさんとれるし ゲストにもすごく好評でしたよ。 ■お色直し退場時にスライド上映 多分ゲストもすることなさそうなので 退場時にパワーポイントでつくったスライドショーを流しました。 2人の生い立ちとかいうのはテレ臭かったので 新婚旅行記をテーマに。 (半年前に入籍も旅行もすませていたので) これもゲストにはとても好評だったようです。 あと、下の回答にもありますが すべてのテーブルで集合写真を撮りました。 せっかくカメラマンに入ってもらってたので。 ゼヒゼヒ楽しい思い出に残る式になるといいですね。
- win95user
- ベストアンサー率45% (15/33)
ayaaya0916さん 結婚おめでとうございます。 ayaaya0916さんが主催で検討する全員参加型の イベントと言う意味であれば、男性・女性の ベストドレッサー賞を投票してもらい、来賓の中 から見事選ばれた男女に記念品を送るなどしては いかがでしょう。 男性は礼服の可能性が強いんですが、女性は色々と お洒落をされてくると思います。
- mi-chiko
- ベストアンサー率44% (130/294)
ご結婚おめでとうございます。 イベントというのは、新郎新婦が出席者に対してのイベントという意味でよろしいでしょうか? お色直しの時間、司会者が祝電を読んだりするのですが、出席者にとってはやはり長く感じられるものです。 ですからayaaya0916さんが考えておられるように、ゲームをするのもいいですね。 私の場合、キャンドルをピラミッド型に積んでおいて、テーブルごとに前に来てもらって、ひとりにつきひとつ点火していってもらいました。 お色直しで入場し、着席前に一番てっぺんの所を新郎新婦がつける、というものです。 メーカーにたのんでつくってもらったので少々値段ははりましたが、もちろん、手作りでも大丈夫だと思いますよ。あまり大人数でなければ・・・。 また、お色直し退場の際にはひとつひとつテーブルごとの集合写真を撮りました。 案外、こういう機会ってないんですよね。 なので、プロのカメラマンさんをたのんでらっしゃるのであれば、たのんでおくととても記念になると思います。 出席者の方に後日渡せば、喜んでもらえますしね。 こんな感じです!