- ベストアンサー
両家合わせて20人くらいの結婚式(披露宴)の場合・・・
来年の二月に結婚披露宴をしようと思っているのですが、両家親戚のみで、人数も20人くらいです。 このような場合、披露宴はどんな感じになるのでしょうか?普通やるような派手な演出とかもなんだかなーってかんじだし、なんにもしないのもどうなのかと。 式は同じ会場で人前式にしようとおもっているのですが。 どうか、アドバイスなど宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どのようにやるかというよりも、どのようにやりたいかで変わって来ると思います。 式場はホテルでしょうか?それとも普通のレストランでしょうか?詳細がわからないので答えようもないのですが、自分の経験を少しお話します。 うちはお互いの親戚だけ呼んでの披露宴でした。 会場は宿泊を兼ねて温泉の宴会場でした。 親戚だけだったので身内で司会進行を頼まれました。 内容は 1 新郎新婦入場 2 新郎新婦あいさつ 3 両家の親戚代表あいさつ、自己紹介 4 宴会、カラオケ、ビンゴ大会 5 ウェディングケーキ入刀、エンゲージリング交換 6 新郎新婦から花束贈呈、新婦からご両親に謝辞 7 両家謝辞 8 新郎新婦退場 こんな感じでしたね。 内容は新郎新婦の希望によるものです。 すべて自前で小道具を用意し、あまり派手にせず和やかな雰囲気を大事にしました。 知らない人があまりいませんでしたのでとてもいい結婚披露宴でしたね。 お幸せに!
その他の回答 (2)
- buchi-neko
- ベストアンサー率22% (8/35)
特に何もしませんでした。 うちは式は海外で家族だけ、帰国後に親戚を呼んで ホテルで披露宴、というか、お食事会でした。 親と自分たちが挨拶をそれぞれして、あとはお食事。 人数が少ないのでゆっくり皆とお話をすることが出来ました。 自分たちを入れて18人でした。 参考になればよいのですが。 結婚式はそう何度も経験できるものではないので、 ご自分で納得できるものにしてください。
- mifumifu
- ベストアンサー率12% (4/32)
私ももうすぐ同じような人数で披露宴です。 私の場合はチャペルが別なので人前式後の アドバイスしか出来ませんが・・・ 新郎新婦入場→司会による開式の辞→司会によるプロフィール紹介→新郎親戚祝辞→新婦親戚乾杯の発声→シェフのメニュー紹介→ケーキカット→親族紹介(自己紹介形式)→新婦退場(母と)→新郎退場(甥と)→歓談→新郎新婦再入場→ドラジェサービス&テーブルフォト→歓談→花嫁の手紙→両親へ記念品贈呈→新郎父謝辞→新郎謝辞→退場→お見送り 祝電披露は祝電が当日届いたら(笑)新郎新婦が着席している時に披露してもらいます。 料理の進行とあわせないといけない部分があるので、 これだけしか演出(?)が無くても、時間はちょうどいいみたいです。 ご参考までに。