• 締切済み

告白について

つい最近、年下の女の子が好きになり 3週連続で遊びに誘い、全部断らずに一緒に遊んでくれました。観覧車とかの誘いにも乗ってくれました。 それで、3回目のデートの時、俺が告白しました。 俺が告白したときは、二人ともかなりの量のお酒が入っていて、俺の告白も人が一杯いる街中をブラブラしてるとき多少笑いながら「付き合わない?」みたいに軽いノリで言いました。 すると相手は、「まだよく知らないし、、、」と照れ笑いしながら断ってきました。俺は、3週連続で11時ごろまで一緒に遊んでくれるし、メールも長文を返してくれるし、それなりに付き合える自信はあったんですけど、、、。ただ、その子はサークルと同じ学科の後輩であり、俺に気を使っている可能性もあります。そこで、俺と付き合う気持ちはあるのかどうか どうしても知りたいのです。夕食とかカラオケも俺のおごりだし、俺ばっか異性として意識して、結果ただの金ズル君にはなりたくないので。 そこでこういう方法をとろうと思いました。 その方法とはメールで、「この間のことだけど、冗談だと思われたらイヤだからもう一度ちゃんと聞いていい?この先俺と付き合う可能性ってある?サークルの先輩とか気にしなくていいよ。返事まってるね。」 と送るというものです。 これで、返事が「まだよく分からない。」とか曖昧なものだったらこれ以上2人で遊んだりはしないようにしようと思ってます。てか諦めようと思ってます。(まぁ、諦め切れないですけど、、、誘ったりはしないようにします。俺のせいでサークルとかで気まずくなったら嫌だし。) 上文について、意見ください。お願いします。

みんなの回答

回答No.5

ma-kun230さん、こんにちは。 3回目のデートのとき、告白したけれど、「まだよく知らないし」って やんわりと断られたみたいなんですね。 でも、金ずる君ってことはないと思いますよ。 11時くらいまで付き合ってくれるわけですし、デートも1対1なんですよね。 多少笑いながら言ったことも原因かも知れません。 今度は、2人っきりのとき、真剣にアプローチしてみては。 >メールで、「この間のことだけど、冗談だと思われたらイヤだからもう一度ちゃんと聞いていい?この先俺と付き合う可能性ってある?サークルの先輩とか気にしなくていいよ。返事まってるね。」 と送るというものです。 まず、メールはやめておかれたほうがいいと思います。 メールだと、気持ちが伝わりにくいです。 おまけに、相手の気持ちもハッキリと伝わってきにくいです。 告白、という真剣なことを伝えるときには、やはり面と向かって言うのがいいと思います。 >一回断られたわけですし、2回同じ事を聞くのは ウザイんじゃないかなと思いまして、、、。 1回断られたといっても、告白のシチュエーションがあいまいだったせいかも知れません。 もっと真剣な態度で告白していれば、結果は違ったかも。 それに、彼女は考えるのに時間がかかるタイプかもしれませんよね。 例えば洋服1つ買うにしても、時間をかけてお店を探し回って決める人と、 ぱっと即決で決めて買っちゃうタイプがいますから・・・ 今回、曲がりなりにも気持ちは一応は伝わったと思うので もう一度聞くなら、やはり正攻法で、同じようにデートに何度か誘ってみて そこで、雰囲気のいいときに、真剣に気持ちを伝えてみてください。 頑張ってみましょう!!

• pk7743
回答No.4

> でも一回断られたわけですし、 違うでしょ。 逃げられそうな聞き方したから逃げられただけ。 告白するなら、相手を追い詰めないと。 観念して付き合うか、キッパリ断るかの二者択一以外の選択肢を与えないというところまで追い詰めるの。 それができないのは、「キッパリ断る」という選択をされるのが怖いという自己愛だよ。 > 2回同じ事を聞くのは > ウザイんじゃないかなと思いまして、、、。 > これで可能性ならあるって返答が来れば > また、毎週誘って、一ヵ月後ぐらいにしっかり > 告白しようと考えてます。 2回同じ事を聞いてウザがられると思ってるのに 3回同じ事を聞くのはウザがられないと思ってるんだ?

• pochi2002
回答No.3

前回軽いノリで言ってしまったのなら 今度はお酒が入ったり、人が一杯いる街中ではなく 出来れば2人きりで、素敵なシチュエーションを選んで 真面目に伝えてください。 適当に思いつきや勢いで言われたような状況だと (本人は真面目だとしても) 相手は本気で取っていいものか迷います。 また「可能性ってある?」という聞き方だと 私の気持ち次第で簡単に諦められるような 軽い気持ちのように聞こえます。 彼女の気持ちを恐る恐るうかがうような告白よりも 自分の気持ちをズバっと伝えてくれたほうが頼もしいです。

• irr
回答No.2

自分の身を案じてしまっては、相手に気持ちは伝わりません。 気まずくなったら…、もし断られたら…、また曖昧な返事だったら… これらの不安は自分が傷つきたくないという『自分への愛』 からくるものです。 『好きな人への愛』を伝えるには、それなりの覚悟が必要なワケですね。 ひょっとしたら傷つくかも…ではなく、 俺はあの人のためだったら、傷ついてもかまわない! くらいに思いましょう。 あとNo1の言うとおり、ビシッと、そしてメールではなく、 絶対直接会って言うべきです。

• pk7743
回答No.1

なんだこりゃ。 可能性ってなんだよ? 男ならもっとビシッと決めようぜ。 「この間のことだけど、冗談だと思われたらイヤだからもう一度ちゃんと聞く。この先、俺と付き合って欲しい。返事待ってる。」 これにしなさい。 あと、メールじゃなくて口頭で。

ma-kun230
質問者

お礼

たしかに男らしくないですよね。 可能性って、、、。 でも一回断られたわけですし、2回同じ事を聞くのは ウザイんじゃないかなと思いまして、、、。 これで可能性ならあるって返答が来れば また、毎週誘って、一ヵ月後ぐらいにしっかり 告白しようと考えてます。 意見ありがとうございます。