- 締切済み
アクセント!
名詞や動詞によってアクセントが異なるたんごがありますよね・・・damageなどこういうのは法則などありますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- genkigan
- ベストアンサー率26% (28/104)
同じつづりの単語で、名詞は前の音節、動詞は後の音節にアクセントがあるものをいくつか列挙します。 conduct 行為 ~を行う content 中身 ~を満足させる desert 砂漠 ~を見捨てる export 輸出 ~を輸出する import 輸入 ~を輸入する insult 侮辱 ~を侮辱する object 物体 異議を唱える present 贈り物 ~を贈呈する produce 生産量 ~を生産する progress 進歩 進歩する project 計画 ~を計画する protest 抗議 抗議する record 記録 ~を記録する subject テーマ ~を服従させる これを見て気付くことは、いずれも2音節の単語であること、それから、ロマンス語起源(ラテン語)の単語であることです。どれも、接頭辞+語根という構成の単語です。ロマンス語起源の2音節の単語がすべてこのようになるということはありません。アクセントの位置で名詞または形容詞か動詞かを区別する単語はそれほど多くないので覚えてしまうといいと思います。
- ato_alto
- ベストアンサー率21% (21/99)
変わらないものも多いですけど、それはもう覚えるしかないですね。。。 でもストレスの変わるものについては、友人は名前(なまえ)の法則(名詞が前)と教えてるみたいです なんとなくそれだけ覚えてます(笑)
- tadaoyagi
- ベストアンサー率26% (86/322)
msyokkoさんのおっしゃるとおり、"damage"は名詞も動詞もアクセントの位置はかわりませんよね! 一般的には「明前動後」もいいですけど、名詞ど動詞とアクセントの位置の変わらない単語もいっぱいありますので、要注意だと思いますよ! 慣れるまでは、まずは、辞書を引いてみましょう!
- mryokko
- ベストアンサー率20% (69/337)
#1,2の方々が言われるとおりですが、damageって、そんな変化ありましたっけ?と逆質問です>質問者さん
- kerozirusi
- ベストアンサー率45% (136/297)
#1さんのおっしゃるようにパターンとしては名詞が前に、動詞が後に、ってのが多いようですが変わらないのもあるので厄介ですよねぇw 余談ですが、それと同時に発音が変わるものもあるので要注意ですねぇ。 例えばexportは動詞では後ろにアクセントが来るだけではなくexの部分の発音は[iks]と発音されますが、 名詞、及び形容詞としては前にアクセントが来るだけでなく発音も少し変わってexの部分は[eks]と読まれます。 また、minuteは最初にアクセントが来て[minit]と読めば時刻や角度の「分」や「覚え書き」という名詞だったり、それらから派生した動詞だったりしますが、 [mainju:t]と読んで後ろにアクセントが来れば、「微細な、綿密な」と言う意味の形容詞だったりしますから英語ってホントややこしいですw
- toko0503
- ベストアンサー率36% (886/2437)
こんにちは 一般に、名詞は前に、動詞は後ろに、アクセントがある、 ってことになってます。 受験の時、名前動後(めいぜんどうご)と覚え(されられ)ました。(^^;;
お礼
有り難うございます。名前動後ですね! アクセントが名前動後でないのもあるのでヤッカイです・・・・・。
お礼
この場をお借りして・・・皆さん有り難うございました。やっぱり覚えるしかないですよね。 damageは誤りでした。すいませんでした(”3”)