- ベストアンサー
補聴器について教えてください。
うちの父の左耳が聞こえなくなってしまいました。 父の日に小型の補聴器をプレゼントしたいと思います。 補聴器に関しては調べてみてもよくわからなかったので、ご存知の方教えてください。 あまり目立たない小型の物を探しています。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は40代ですが、補聴器を使用しております。 補聴器は使う人に合ったものでないと意味が無いので、一番よいのはお父様自身が耳鼻科を受診なされてどのくらい聞こえる能力があるのかを調べてもらうことです。 聴力レベルが何dBなのかは補聴器やさんで見てもらうよりも医者の方が正確だと思いますので。 またそこの耳鼻科の先生によっては補聴器の相談にのってくださる先生もいますので、どのような補聴器がお父様に適しているのかとか聞かれてもいいのではないでしょうか? また補聴器やさんで直接購入されるのであれば ・店員が補聴器の知識があるところ ・調節に気軽に来るように言ってくれるところ なども店を選ぶ参考になさってください。購入後何度か一番自分の聞こえに合うように調節しないといけないので。 また目立たないタイプなら耳穴に入れるタイプのやつになりますので、これはご本人の耳のアナに入れるので型をとったりするので、出来上がりまで少し時間がかかりますよ。 いずれにしても今は試しに借りて付けて見るとかができますのでそういうのを1度試して見られては? 通販などでも補聴器をみかけますが、その人にあった補聴器・・・と考えるので、あまりオススメしません。 とくに聞こえがよくない人ほど通販の補聴器では間に合わないようですので もし、ここであまりレスが付かないようでしたら「福祉」のカテででももう1度きかれてくださいね
その他の回答 (1)
- teturou_y
- ベストアンサー率28% (68/240)
耳の聞こえにくさにも個人差があり、原因もさまざまあります。 耳鼻科で原因と聞こえにくい周波数等を調べてから、適正な補聴器を作られることをお勧めします。 全国補聴器専門店認定協会のURLを紹介します。
お礼
teturou_y さん始めまして。 URLありがとうございました。 参考にしたいと思います。
お礼
nemutaiazarasi さん始めまして。 とても詳しい説明ありがとうございました。 とても参考になりました。 父に聞いたところ、ずっと耳鳴りがするらしいです。 一度耳鼻科の先生に相談してみたいと思います。