• ベストアンサー

私が探りすぎ?やっぱり彼が悪い?

はじめまして。20代半ばの♀です。 少し悩んでいます。ご意見お聞かせ下さい。 彼とは付き合って2年半になり、お互い結婚も意識しています。彼の性格には不満もなく、とても優しくて私の事もとても大切にしてくれます。 ですが、彼は何でも一人で解決してしまおうと言う癖があり、私に心配かけたくないとの理由だそうですが、仕事を辞めて変わる事を言ってくれず、私が怪しいと思って探ってみたら案の定会社はもう退職していて、新しい就職先を探している状態でした。 彼を責めると、「辞めたって言ったらまた、心配するから、次が決まってからちゃんと話そうと思ってた」との事・・・。 つい先日も、兄弟からお金を借りた事を私には黙っていました。それも私が探って問い詰めて白状しました。「わざわざ心配するような事を、言わなくても俺が一人で解決できる様な金額だから・・」と。そんなことがあり、悩んだ末、私が「やはり、信用は一番なによりも大切だから別れる。」といった週末、彼は「最後に俺のために土日空けてくれ」と言われ、その週末、いきなり旅行に連れて行ってくれ、「お前に対して、誠実に生きるからもう一度考え直してほしい」と言われ、話し合い、少し距離を置くことで終結しました。 しかし、今日彼に「電話欲しい」とメールをしたところ無かったので、無性に何してるのかな?どっかいってるの?と不安になり、家まで見に行きました。 そしたら、起きていたのに、私には後の電話で「寝ていた」と・・・ これは、私が必要以上に探るからいけないんでしょうか?探りすぎ? お付き合いの間はある程度の嘘はあるものなんでしょうか? それともやはり嘘をつく彼が悪いのか・・・ すみません。厳しい回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Miki3548
回答No.8

こんにちは。 結婚を意識している相手なので、 余計に詮索したくなってしまうのでしょうか? 私は、ちょっと探りすぎだと思います。 特に、お金の事を詮索するのはまだNGかな、、、 私も、気になってしかたなくて 問い詰めてしまったこと何度もあります。 でも、話を聞いて何かしてあげられましたか? 私は、話してもらって納得?というか、すっきり? できるけど、 彼にとっては、話すことで嫌な思いして、 私は何もして上げられないし、 結局、自己満足なんですよね。 追い詰められれば、嘘もつきますよ。 一歩引いて、見守ることが相手のためになることもあるんだって、やっと最近気が付きました。 私は、血の繋がった家族にだって、 言いたくないことや、嘘だってつくことあります。 殆どばれてるだろうけど、 気が付かないフリしてもらってます(笑 将来のこと真剣に考えているからこそ、 話してくれないのが許せないこともありますよね。 一番に相談して欲しいし。 男の人って、よく分からないですね、、、 でも、好きなら信じてあげてください!

achube
質問者

お礼

回答ありがとうございます。Miki3548さんのアドバイスにとても、驚きました。 私には、自分の事を大切に考える感情はあっても相手を思いやる気持ちは全く無かった様に思います。 実は今日も、彼を試してしまい、また自己嫌悪に陥って・・・。本当にこんなバカなことは二度とやめ、もう一度最初に付き合った頃のように彼を信用してみようと思います。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (7)

• YOUTU
回答No.7

私も貴方の彼氏さんと少し似ています。 私の場合は会社を辞めて転職活動中に面接等に出掛けて落ちても話さないので彼女が面接にすら行っていないと思っていて関係が拗れた事があります。 私としては決まってから伝えたかったので落ちた話はしなかったのです。 ある意味格好付けの部類に入るのだと思います。 ただ彼女と話をして心配しているから色々話をして欲しいと言われ少しずつ話をする努力をしました。 ただいきなり全てを変える事は出来ずたまに伝え忘れたりしてしまいます。 彼氏さんもある種の悪いところは見せたくないと言った感情があるのではないでしょうか? 見栄とまでは行かなくても格好悪い事やマイナス的な事は伏せてしまうタイプではないでしょうか? これには『呆れられる、嫌われるかも』と云う自信のなさが理由だと思います。 話し合いを続けて行き半年とかでも成果が見られないようなら直らないかもしれませんので、少し今後の様子を見てみては?と思います。

• Jinjim
回答No.6

いえ、あなたは正しいと思います。彼は「だめ男」の可能性が高いと思います。 大きな夢があるのに何の努力もしていなかったり、自分のことを言われるとすぐ感情的になったり、嫌なことはすべて他人のせいにしたり、逆切れをしやすかったりしませんか? 「男として」という「便利な言葉」は横に置いておいて、「人間として」どうなのか、冷静に判断してください。

• pongo
回答No.5

なんとなく、あなたの方が詮索しすぎのような気がします。 「電話欲しい」と伝えて連絡がなかったからといって、その当日家まで見に行くっていうところに、とてもよく性格が出ていると思います。普通は気になったとしても1日くらいは待つんじゃないでしょうか? 仕事を退職したことに関してはひとこと知らせて欲しい気がしますが、身内からお金をかりたことを隠していたってことはどうなんでしょうかねぇ?私だったら彼氏に言いませんし、逆でも「なんで言わなかったの!?」とも思いません。借りた事によって、あなたに支障が生じるというのならまだしも。お金がないってことは本人的に恥なわけですから、あえて人にはいいたくないし、好きな人ならなおさらですよね。 元々あまり自分の事を話さない彼と、少々詮索ぎみの彼女ってことで、うまくつき合うには、お互いが自覚し合って、少しずつ譲り合うってことなんじゃないでしょうか?元々の性格や感覚をすべて相手に合わせて変えるのは不可能ですから。 自宅に居て起きていたのに、連絡をくれなかったとありますが、そういう彼なら、単に疲れていたから話したくなかったってことでしょうか?これもあなたにしたら、疲れていたって電話くらいできるでしょ!と思う所かもしれませんが、そういう時もあるのね、とたまには思ってみてはどうでしょうか?

achube
質問者

お礼

ありがとうございます。 >元々あまり自分の事を話さない彼と、少々詮索ぎみの彼女ってことで、うまくつき合うには、お互いが自覚し合って、少しずつ譲り合うってことなんじゃないでしょうか?元々の性格や感覚をすべて相手に合わせて変えるのは不可能ですから。 これだ!と、思いました。 やはりそういう事なんですね・・。 とてもpongoさんは彼の考えをよく理解されているような気がします。 私は何でも包み隠さず話す性格なので余計に彼のその行動がわからなくなっていたのですが・・ やはりそういう考え方もあるのですね。 とても参考になりました。 ありがとうございました。

• pk7743
回答No.4

ええと、質問は、彼が居留守を使ったのはどっちが悪い? ってことですよね。 彼はあなたと別れる覚悟を決めたってことじゃないですか? 旅行に連れてったのは、相当の覚悟を持ってたんじゃないかと思います。 独断専行癖があるみたいですから、彼の頭の中だけで、「この旅行で結論が出なかったら終わりにしよう」くらいのことは考えてても不思議はないですね。 どっちがいいとか悪いとかって話じゃないと思います。 もし、よりを戻したいとか思ってるなら、あなたも相当の覚悟を決めたほうがいいと思います。おそらく彼の独断専行癖は一生直らないし、別れる覚悟を決めた彼を翻意させるのは生半可な気持ちでは難しいと思います。

achube
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私の説明不足で申し訳ありません。 彼は旅行に行った一日目の夜に、全て自分の考えていることを私に聞いて欲しいと、言い、その日の夜の話の内容はこんな感じ・・・ 「身内に金を借りたとか、仕事のことを黙っていたこと、本当に悪かった。achubeの別れると言う決心を、もう一度考え直して欲しい。必ず、誠実に生きると誓うから。俺は一生涯achube以外の女を愛する事は出来ないから。」と言う感じでした。 私も彼の嘘以外は、何の不満も無く、もう一度信じてみようと、考え直し、距離を置きつつお付き合いは続けると言う事で、話し合いは終わったのです。 >おそらく彼の独断専行癖は一生直らないし やはりそう思われますか・・・。 これは結婚した時にまで出ると少々生活に支障をきたしそうな気がします。 もう一度良く考えようと思います。 ありがとうございました。

• kaa_ko
回答No.3

ちょっと答えになってないので申し訳ないのですが、 >彼は何でも一人で解決してしまおうと言う癖があり・・・ 「話を聞かない男、地図の読めない女」という本があります。 男脳、女脳という観点から描いているおもしろい本です。 この本を読むと非常に彼が理解できると思いますよ。 オススメです。

achube
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 「話を聞かない男、地図の読めない女」結構有名な本のようですね。 一度読んでみたいと思います。ありがとうございました。

• BLINK
回答No.2

今は付き合ってると言っても他人です。つまりお互いが自分のことを全て話す必要はありません。しかし、結婚した場合、転職や金の借り貸しを無断で行うことは、家庭の崩壊へ直結します。 家庭を持ったとき、親になったとき、相手の方と本当にうまくやっていけるのか、主観にとらわれずによく考えてみてください。 ちなみに、家に行ったら電機がついていたということですが、それはウソだろうが特に深く考える必要はないように思います。 頑張ってください。

achube
質問者

お礼

回答ありがとうございます・ やはり、すべてを話さない彼を今は責める事はないんですね。確かに私は全て話して欲しいと思う反面「でも、今はお付き合いしている段階なのに、私がちょっと固く考えすぎかな?」と思うところはありました。 もう少し考えてみます。ありがとうございました。

• bin-bou
回答No.1

日ごろの不安が募っての考えなのと、彼の習性からはありえない話であれば的はずれかもしれませんが、 照明をつけたままで寝る、もしくはうたた寝なんてよくありませんか? 私はほんとによくありますよ。 少し距離を置いてお互いの存在感を確かめるのもいいかもしれませんね。

achube
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 >照明をつけたままで寝る、もしくはうたた寝なんてよくありませんか? 彼もよくよくあります・・・。 でも、今日は一人ではなく、弟と家に居たんです。 しかも、私は彼が鍵を開けて弟を家に入れるところも見てしまったんです・・・。 なのに、私が電話をかけると弟に電話にでさせ「兄貴は今寝てます。起こしますか?」なんて・・・言わせていました。 確かに私も友達と居る時彼から電話があって、出たくなかったら次の日に「寝てた」なんて言うときもあるんですが。 先週末の旅行でまだ2日しか経っていない今日の話だったので・・・ なんだか・・・やはり距離を置いてみたほうがいいのかもしれないですね・・・ ありがとうございました。