• ベストアンサー

会社の人間関係

上司の暴言に傷つき、悩んでいます。 小さな会社にやめる人の代わりで入社し、一年 になるのですが、前の人から引き継いでいないことを聞かれて困っているときに「探すので、せめてどんなものかだけでも教えてもらえませんか?」 と聞いたのですが、上司は完全に切れていて 「○○としか言えないよ。分かるかどうかだけ答えて!本当に聞いていないの?!」 と怒鳴ったあげく「あなたは標準以下の人間だ。分かりますよね。あなたが標準以下か私が標準以下かどっちかでしょう?」と。 私は本当に聞いていないし、前任の人も頻度の少ない仕事なので引継ぎからはずしたのかと思います。 ちなみに、上司は引継ぎの際に「●●さんにくっついて全部教えてもらってよ!僕は全然感知していないことも多いから。●●さんしか分からないから!」と言ってどんな引継ぎをどうやってするか、まったく知らん顔。私は唖然としながらも前任の人が口頭で言ったことを必死でメモしてなんとかがんばってきました。 その後、上司から理不尽なことを言われても、新人だからと思って辛抱してきましたが、今回の人間性を否定するような発言は我慢できません。 会社を辞めようか悩んでいますが、この話を読んで客観的に見て何かアドバイスありましたら、お願いします。ちなみに私は一般事務職です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cf1482ff
回答No.3

僕も小さな会社に勤めているんですが、小さな会社って指示がはっきりしないんで困るんですよね。自分のとこも同族会社のため、社長の一存で物事がコロコロと変わります。研修とかちゃんとしたシステムがあればよいのですが・・・・。とりあえずその担当の上司と一度あなたが引き継いだ過程と現在の仕事の進捗状況について話し合ってみてはいかがでしょうか。

f_o_cedar
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 実は4月末に所長との面談があり、「仕事の引き継ぎがうまくいっていないため、自分もこまっているし、 そこをもっと理解して指導してほしい」と伝えたのを、所長がちゃんと受け止めて上司に伝えてくれたらしく、最近は上司も少しましになりました。しかし、最近精神的にいっぱいいっぱいで、「会社に行きたくない」と思うようになってしまったので、回答を待たずに、所長に「辞めたい」という意思を伝えてしまいました。 今の会社での経験は嫌なことでも一応経験になっていると思うので、糧にしてこれからがんばろうと思います。

その他の回答 (3)

• luke66
回答No.4

そのような、上司の元で良く一年間がんばりましたね。 ここには、書ききれない位、あなたの心を傷つけるたくさんの出来事があったことでしょう... 一般事務職の仕事はとても幅広く、資格に守られてもいない為、大変ですよね。 きっと、最善の仕事をしょう、上司の機嫌を損ねまいと必死にされてこられたことと思います。 あなたの上司の会社での立場や仕事の実力、周囲からの評判、評価はどうですか。あなたに対する言動から察して、小心者、猜疑心が強い、不安、劣等感の裏返しのようにも感じられます。 あなたが、上司の言動に動じずに現在の仕事に上達してゆけば、(上司はあなたの仕事に関して全く関知されていない分)あなたの存在は間違いなく大きくなるでしょう。 しかし、あなたご自身が、現在の仕事、会社に魅力を感じないのなら、転職をお勧めいたします。(あなたの人格をおとしめ、心身の健康まで害してまで勤める義理はないでしょう) あなたの仕事ぶりからも、あなたの実力は人並み以上だとお見受けいたします。 最善の選択をなされ、働き甲斐のあるお仕事をなされる事を願ってます。

f_o_cedar
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 仰るとおり、他にもいろいろと傷つくことをいわれました。よく、給料は嫌な目にあう被害料とか言いますし、下っ端は当てられてもしょうがないとも言いますから今まで我慢してきたのですが、もう我慢の限界だ、という気持ちです。 会社での上司は(小さい会社なので)ナンバー2のような存在で、仕事の実力はあるのだと思います。なのでこの一年は頑張って仕事を教えて貰おう、と思ってやってきました。しかし、仕事の実力はあっても人を育てる能力は無いのかも知れない、と今は思うようになりました。 そのような理由で実は質問を出したとき、すでに精神的にいっぱいいっぱいで「会社に行きたくない」と思うようになってしまったため回答を待たずに所長に「辞めたい」意思を伝えてしまいました。 嫌な経験でも今の会社で経験したことは一応自分の成長になっていると思っているので、今後はそれを糧に頑張ろうと思います。

• doragon7
回答No.2

仏教用語に「怨憎会苦」があります。四苦八苦のうちの一つで嫌な人間と出会う苦しみです。  「・・・私が標準以下かどっちでしょう」  「当然、あなたでしょう。職場ですぐ怒鳴り、喚きちらし感情抑制もできずに自分の能力の無さを隠すために部下に八つ当たり、上司として人間として最低です」・・・と言えたら痛快ですね。  上司たるもの部下の失敗は自分が被り、成果は部下に譲る心構えでいるのが管理者の基本です。  然し、こういう能力のない(部下依存・他人任せ)上司はペリカンがまたどなっていると思って(ペリカンに失礼ですが)表面はあわせて内心は無視できればいいのですがそうもいかないところが現実ですね。  一時期この暴言に耐えて仕事のエキスパートになれば能力のない上司は自分が分からないから媚を売ってくるか、いわなく(少なく)なるのが普通です。  それでも人間尊厳の根幹に関わる許せない言動と決心すれば就職難ですが転職ということです。  こんな非常識な人(上司)は稀ですがどこの職場でも大なり小なり、嫌な上司・同僚はいるものです。  人生の選択は「我、事において後悔せず」決める前に充分、考えて選択するのだからいかなる結果も背負うという厳しい宮本武蔵のことばです。

noname#11778
noname#11778
回答No.1

そんな暴言吐かれてまで続ける価値の有る仕事がどうか考えてはいかがでしょうか。質問者さんがその仕事に固執しないのであればやめてもいいと思います。 また、質問者さんはご自分に非が無い事も、「標準以下」発言が理不尽であることもわかっておられるようですし、「また言ってるわ」くらいに考えられるのであれば、続けられても良いのではないでしょうか。 私も大声でしかられる事はたまにありますが、しかられるのが自分だけとかだったらかなり辛いと思います。きっとどこの職場も辛いことはあると思うので、全部「嫌」とか「むかつく」では通らないかもしれませんが、無理をしてまでそこで働きつづける必要は無いはずです。そう言うところで働きつづける事はあるいは大きな自信になるかもしれませんが、身体や心は嘘をつけないと思います。