- 締切済み
ファミレスの接客
はじめまして。 もうすぐ30になる主婦なのですが この度ファミレスのパートに応募して採用されました。 始めはキッチン志望だったのですが、「キッチンより、フロアの方をオススメします。もし途中やっぱりフロアが無理だと思ったらキッチンに変更も可能ですしフロアからやってみませんか?」と店長さんに言われ迷ったあげく、フロアからやっていく事に決めました。人見知りの性格を治すいい機会にもなるかなと思いましたし。 そこで、ファミレスのフロアの仕事をなさってる方や過去にお仕事されてた方に リアルな体験談をお聞きしたいと思うのですが・・。 店舗によりそれぞれ違うでしょうけど、仕事内容とか教えてくださると嬉しいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- palmmy
- ベストアンサー率38% (841/2169)
>ファミレスのフロア 某ファミレスでは、 ・案内:お客様を席に案内する、メニュー、おひやを出す。 ・料理を運ぶ ・水・コーヒーなどのお代わりを注ぐ ・食器を下げる ・オーダーを取る ・レジ ・サラダを盛る ・パフェを作る ・補充 でした。 ほかにも細かい仕事があると思います。
- loxol
- ベストアンサー率12% (1/8)
もうやめてしまいましたが、昔フロアのバイトをしていました。 基本は、お客様を席まで案内し、注文を取り、料理を運び、食べ終わった食器を下げ、会計をする。。。でしょうか。 飲み物やスープ、デザート等はフロアの仕事でした。 あと入る時間によってオープン、クローズ、の仕事が入ります。 私は接客がいやでキッチンを希望していたのですが、質問者さんと同じように店長さんに勧められてフロアになりました。 キッチンは重いものを持つ事が多いらしいので、店長は体の小さい私をフロアにまわしたんだと思います。 どんくさい私に、バイトの皆さんは丁寧に仕事を教えてくれて(特に昼の時間に働いておられた主婦の方達は優しかった。。) 長く働いている人の真似をして、効率よく動けるようになると仕事が楽しくなりました。 人見知りと言われてますが、お客様には決まったマニュアル言葉で会話する事がほとんどですし、心配いらないと思いますよ。 がんばってくださいね。
- SGGK_Genzo
- ベストアンサー率14% (5/35)
自分はキッチンにいた経験があるので、詳しくはわかりませんが、参考になれば。 基本的に、ファミレスのホールをやっていること(料理を運んだり、空いた食器を片付けたりなど)にプラスしてドリンクバーの補充、デザートの作成(店によりますが)、掃除なんかでしょうか。 あとは、キッチンが忙しい場合には、洗い物を下げる場所で食器の仕分け(洗い場の人間が洗いやすいようにと、場所をあけるため)なんかもありえると思います。