- ベストアンサー
職歴なしの職務経歴書
既卒で職歴なしの場合に、面接で職務経歴書を持参するよう言われたら、どうするのが良いのでしょう? 1.大学での研究内容について書く(これは、仕事内容と大学での研究内容が近い場合に限ると思いますが) 2.大学時代のアルバイト経験を書く 3.職務経歴書は提出せず自作の自己PR書などを提出する アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
職歴なしの場合は、職務経歴書は書きません。職歴の無い人の場合は、希望する職務につくために必要な何を学んだのか、そして学んだことを具体的にどう活かしたいかをアピールすると良いでしょう。 ちなみに、本来の職務経歴書は下記のように書きます。 1. 職歴概要(就業期間、社名、資本金、売上、従業員数、事業内容等) 2. 業務実績(プロジェクト名、期間、概要、役割、規模、成果) 3. 取得資格(当然、その業種の資格があれば良いですが、語学や簿記など業務上、役に立ちそうな資格は積極的に記入) 4. 経験技術 5. 得意分野(2つ、3つ短文で書くと良いでしょう) 6. 自己PR(職歴の浅い方はこの部分のボリュームを増やす)
その他の回答 (4)
- ringodarusimu
- ベストアンサー率33% (17/51)
1,2あたり書いてみてもいいと思います。 もし書く際にはそれだけでなく職歴のレイアウトに工夫して差をつけるのもいいでしょう。
- Ryokucha
- ベストアンサー率25% (115/450)
#1です。 履歴書も含め提出書類はワープロで作成したものでかまいません。 (昔は手書き推奨でしたが、最近はワープロの方が好まれるらしいです) 自己PR書・・書いてもかまいませんが、書けますか? A4を埋めるだけのPRを書くの大変ですよ^_^; ダラダラ書いた物を提出するのも逆効果になることもあります。 アピールしたいなら面接を重視され方がよいかと思います。
お礼
そうですね。 面接で思いっきりアピールしたいと思います。 いろいろとアドバイスありがとうございました! とても参考になりました。
- Ryokucha
#1です。補足読みました。 卒業して2ヶ月で、就職経験がないのなら新卒扱いにしてくれると思います。 なので職務経歴書は必要ないかと思います。 書きようがありませんものね。 履歴書をしっかり書いて、卒業証明書、成績表(マイナスイメージにならなければ)などを添付すれば十分だと思います。
お礼
ありがとうございました。履歴書をしっかり書こうと思います。 提出するよう言われていないのに、自己PR書を出すことは、でしゃばり過ぎるでしょうか? どうしても行きたい会社なので、他の経験者に負けそうで不安です。 また自己PR書を出すとしたら、パソコン打ちでも印象は悪くないでしょうか? いろいろ質問ばかりですみません。
- Ryokucha
卒業後は何をされていたのでしょう?
お礼
今年の3月に卒業して、就職活動をしておりました。 なので、卒業して2ヶ月間は就職活動以外は何もしておりません。
お礼
ありがとうございます。 ということは、職歴がなければ職務経歴書は提出しなくてよいということですね。 アルバイト経験か何かを書かなければ、、、と考えていたので安心しました。 私は、それではアピール材料がないと考えたので、 3. 取得資格(当然、その業種の資格があれば良いですが、語学や簿記など業務上、役に立ちそうな資格は積極的に記入) 4. 経験技術 5. 得意分野(2つ、3つ短文で書くと良いでしょう) 6. 自己PR(職歴の浅い方はこの部分のボリュームを増やす) 等をまとめたものを自己PR書として提出してみようと思います。 ありがとうございました。