• ベストアンサー

ドライパセリの作り方

ドライパセリの作り方を教えてください。 先日作ってみたのですが、パセリがパリパリにならなかったのです。 うまくパリパリに作るコツがあったら、ぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • cyaboe
  • ベストアンサー率32% (550/1698)
回答No.1

パセリをみじん切りにします。 水に放してからペーパータオルの上にひきあげ、水分をよく取ります。 電子レンジの皿の上にペーパータオルを敷き、先ほどのみじん切りのパセリをのせてスイッチを入れます。 時々様子を見ながら、ぱりぱりになるまで加熱します。 パセリをかき混ぜたり、ペーパータオルを取り替えたりしながら何分か加熱するとぱりぱりしてきます。 焦げないように注意してください。

puchimomo1979
質問者

お礼

今度は上手に作ることができました♪アドバイスありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • azuki24
  • ベストアンサー率49% (907/1826)
回答No.3

刻むのも面倒なので、洗ってよく水気を切り、ペーパータオルの上に並べて電子レンジで様子を見ながら断続的に加熱します。 一気に加熱すると煮えます。かなり水分が出ます。ペーパータオルを取り替えたり冷ましたりを繰り返します。 ほどよく乾燥したら、指先で軽く揉むとパラパラ崩れます。揉みすぎると粉々になりますので適当に。水分が残ってい部分は崩れないので、再度加熱します。 出来上がったらガラス瓶などに詰めて冷凍しておくと長持ちします。

puchimomo1979
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。参考になりました♪

回答No.2

真夏炎天下にさらされている車の中に一日置いておく。 結構パリパリになりますよ。 【真夏】にしかできませんが/(^◇^;)

puchimomo1979
質問者

お礼

真夏に試してみますね!ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう