• ベストアンサー

添え物のパセリ食べますか?

こんにちは お店で料理を注文すると、料理によってはパセリが添えられていることがあると思います。 このパセリ、食べますか?

noname#256320
noname#256320

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 5mm2
  • ベストアンサー率9% (320/3203)
回答No.12

必ず食べます。 切っ掛けは忘れましたが、何か体に良さそうなので。 沢山出てきたら残すかもしれませんが。 イタリアでは「パセリのように」という言葉があるようです。 どこにでも現れる、軽い人間のように思われてるのかも。

noname#256320
質問者

お礼

イタリアには、パセリのように、という言葉があるんですね。 パセリのような人・・・。 あまり、言われたくないセリフですね(;^_^A 回答ありがとうございます 回答ありがとうございます

その他の回答 (15)

回答No.16

食べません。 洗ってないような気がして。

noname#256320
質問者

お礼

使いまわしをしているところもあるみたいですから、食べないほうが良いのかもしれませんね(;^_^A 回答ありがとうございます

  • sngPoi2
  • ベストアンサー率49% (468/939)
回答No.15

居酒屋、ファミレス、その他大衆食堂の場合は、 ほぼ食べません。 以前に使い回しを目撃したので...

noname#256320
質問者

お礼

やっぱり使いまわししてるんですね。 それを聞いたら、食べる気が失せてきました(>_<) 回答ありがとうございます

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6187/18460)
回答No.14

パセリの味は好きです。

noname#256320
質問者

お礼

パセリの味は好きだが、食べないという事ですかね? 回答ありがとうございます

回答No.13

食べない。 苦いし。

noname#256320
質問者

お礼

パセリは苦いところが良いのですが・・・。 だからこそ、食べる人食べない人がいるのかもしれませんね(;^_^A 回答ありがとうございます

  • tzd78886
  • ベストアンサー率15% (2589/17101)
回答No.11

パセリは栄養豊富なので今までは食べていましたが、ここの書き込みで使い回しをしていると知ってもう外食で食べる気にはならなくなりました。

noname#256320
質問者

お礼

いくら栄養が豊富でも、使いまわしされたものじゃ、食べる気なんて起こりませんよね。 私もだんだん、食べる気がなくなってきました(;^_^A 回答ありがとうございます

回答No.10

 お店の接客係の対応やお店の清潔感、出された料理がきれいに盛りつけされているときは食べます。自分の鑑識眼に、委ねます。

noname#256320
質問者

お礼

お店ごとに判断して、食べる食べないを決めているのですね。 食べるのは自分ですから、それが一番いいのかもしれませんね。 回答ありがとうございます

noname#246945
noname#246945
回答No.9

こんばんは。 たった一度だけですが食べた事があります。 その時以来食べたいという気にもなりませんでした。

noname#256320
質問者

お礼

パセリはあまりおいしいモノではありませんからね、一度食べて二度と食べないというのも分かります(;^_^A 回答ありがとうございます

noname#240029
noname#240029
回答No.8

食べません。 すでに出ている回答にもありますが、使いまわしをしているという話を聞いたことが何度かあるからです。

noname#256320
質問者

お礼

他のお客の食べ残しのパセリじゃ、食べる気なんて起きませんよね(;^_^A 回答ありがとうございます

回答No.7

アルバイトをしている子から 使いまわしをしていると聞いた事があり 食べていません。  

noname#256320
質問者

お礼

お客が残したパセリを、他のお客さんに使いまわししてるんですね~。 お店もせこいことしますね(;^_^A 回答ありがとうございます

noname#244657
noname#244657
回答No.6

こんばんは! 食べるときと 食べないときがあります。 気分です。

noname#256320
質問者

お礼

食べるも食べぬも自由ですから、その日の気分で決めてもいいですよね^^ 回答ありがとうございます

関連するQ&A

  • パセリって食べますか?おいしいと思いますか?

    パセリは、主に料理の色的なアクセントをつけるために添えられます。 これを「食べない」というか「食べ物だとも思ってない」人がけっこう いて、残されることがほとんどです。 しかし、私はパセリは「色のアクセント」だけじゃなく「味のアクセント」 だと考えています。 つまり、単調になりがちな料理の中に軽い苦味と香りがあると、その 料理を引き立てるような気がするのです。 なので、私は料理にパセリが入っていたら、たいして栄養もなさそう ですが、必ず食べています。 (まあ、皿に大盛りでモリモリ食べたいとまでは思いませんが…) さて、みなさんはパセリは食べる派ですか? おいしいと思いますか?

  • パセリ

    パセリを沢山使う料理教えてください。

  • パセリを使ったおいしい料理、パセリの保存

    隣の方からパセリを沢山頂きました。 せっかくなのでパセリを有効に使おうと思うのですが、付け合せやスープに浮かべる位の、いわゆる引き立て役しか思い浮かびません。 パセリ嫌いの夫でも食べられるよう、苦味が消えて、おいしい料理を教えて下さい。 また、パセリの保存方法も教えて頂けると助かります。

  • パセリ

    私はよくパセリを調理するのですが、大量に食べようと思い、煮込み料理や炒めものでも他の素材と一緒に火にかけます。 パセリはよく生でつけあわせについていますが、火にかけるとあまり栄養がとれないのでしょうか?栄養素の減り具合などお詳しい方がいましたら教えてください。よろしくお願いします。

  • パセリの種の採り方

    パセリを育てています。成長したパセリを採取して料理に使う つもりでしたが、どうやらうどんこ病にかかってしまったよう なので花を咲かせて種を取り、初めから育てることにしました。 うまく成長し、今ちょうどたくさんの花を咲かせています。 種を取りたいのですが、どうやって採取したら良いのでしょう。 どなたか教えてください。よろしくお願いします。

  • 料理についてるパセリって食べますか?

    ファミレスとかに行ってハンバーグやエビフライを注文すると、お皿の隅にパセリがついてますよね。 みなさんはあれってどうしていますか? 人から聞いた話ですが、あのパセリは何度も使いまわしにしているから絶対に食べてはいけないという噂があるそうです。 ちなみに私は食べます。 多少気になることはありますが。

  • パセリの育て方

     毎年、パセリの苗を3-4個買って植木鉢に植えるのですが、 大きくなりません。本葉を3-4枚ずつ残すのですが、 発育が悪いです。土は{野菜の土}をつかっています。 お料理によく使うので、たくさん収穫したいのですが、、、 肥料のやり方などこつがありますか?ご存知の 方教えてください。

  • ドライパセリの作り方

    ドライパセリの作り方を教えてください。 先日作ってみたのですが、パセリがパリパリにならなかったのです。 うまくパリパリに作るコツがあったら、ぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

  • パセリは、まとめて植えるとなぜ枯れない?

    親戚のおばあちゃんから、パセリの苗をけっこうたくさん頂きました。その時におばあちゃんが言うには、パセリとか人参は一本一本ばらばらに植えると枯れやすいが、まとめて(集団で)植えると枯れにくいんだよと言って教えてくれました。 なるほど、今までの経験でも、パセリの苗の本数が少ないとすぐ何ものかにやられてしまいます。が、あまり小さい株に分けなければ、そんなに枯れて失敗することは無かったような気がします。 そこで、何故パセリや人参は苗をばらばらに植えると枯れやすく、くっつけて植えると上手く育つのでしょうか?どなたかご教授願えませんか?よろしくお願いします。

  • パセリの使いまわし。許せる?許せない?

    彩りの役割を兼ねたパセリは食べ残されることも多いようですね。 飲食店で、食べ残されたパセリを綺麗に洗って使いまわすことは OK?NG?