• ベストアンサー

イタリアンパセリの利用法

家庭菜園でイタリアンパセリを育ててみました。とっても大きくなってくれたのですが、料理にどう使ったらいいのかわからなくて・・・ サラダにするしかないのかな?と思ってみたり。よいレシピがありましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nona813
  • ベストアンサー率44% (244/554)
回答No.2

我家でも、「イタリアンパセリ」「バジル」なども作っています。 色んな料理に使っていますよ。 http://www.recipe.nestle.co.jp/search/result1?ingre_recipe=%u30A4%u30BF%u30EA%u30A2%u30F3%u30D1%u30BB%u30EA http://www5a.biglobe.ne.jp/~tomocat/herb_recipe1.htm

umemomo73
質問者

お礼

こんなにたくさんのレシピがあったなんて・・・ びっくりしました。応用範囲の広い食材だったんですね^^さっそく今日はこの中から作ってみようと思います。ありがとうございました! 今度はバジルも作ってみます♪

その他の回答 (1)

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
umemomo73
質問者

お礼

そうか、ペーストにすればよかったんですね! 写真つきのわかりやすい解説でとっても参考になりました^^ありがとうございました♪

関連するQ&A

  • イタリアンパセリを使ったレシピ

    ハーブの季節なんですね。イタリアンパセリをいただきました。結構たくさんあるので、イタリアンパセリをたっぷり使って作る料理を教えていただけませんか? 以前、自分で栽培したのは、そのうち使おうと思って、冷凍したままたっぷり残っており、また冷凍しても、冷凍庫のお荷物にしてしまいそうなので、なんとか使ってしまいたいんです。よろしくお願いします。

  • バジルとイタリアンパセリが…

    ハーブのそだて方について質問します。 昨年より、ベランダ菜園でバジルとイタリアンパセリを苗で買ってきてプランターに移しましたが、バジルがすぐに枯れました。今年こそと思ってまた植えましたが、なんだかしなびて今にも枯れそうになってます。 イタリアンパセリは、元気よく昨年の冬も越したのですが、1ヶ月前位から、上にぐんぐん伸びて葉っぱが大きくなりません。もう駄目なんでしょうか? トマトも苗で買って、植えてますが育ちませんし、きゅうりも枯れてしまいました…。何がいけないのでしょうか?日当たりは抜群とはいえませんが(ベランダなので)日中はそこそこ当たっているようですし、水は毎日のようにあげてます。 アドバイスお願いします!

  • キアゲハはパセリなどに来ると聞きますがイタリアンパセリにも来ますか?

    キアゲハはパセリなどに来ると聞きますがイタリアンパセリにも来ますか?

  • イタリアンパセリについて

    イタリアンパセリを育てて収穫などもしていますが、 小さな白い花をつけました。 この部分の利用方法はどうしたらよいのでしょうか? あまりにも威勢がよいので切り捨てるにはもったいなくて・・・。 また花が咲いたら葉の成長はもう終わりとみてよいのでしょうか? イタリアンパセリの場合、バジルのように花が枯れてそれが種になるのでしょうか?(もし種ができるのならば収穫したいです) ご指導宜しくお願いします。

  • イタリアンパセリの

    イタリアンパセリの 葉の裏にいるこの虫たちは「ハダニ」でしょうか? そうであれば効果のある殺虫剤?を教えてください。 コーヒーや牛乳など以外で市販されているものでお願いいたします。

  • イタリアンパセリの白い点について教えて下さい。

    イタリアンパセリの白い点について教えて下さい。 冬前ごろからイタリアンパセリの種をまき、青々とした葉が茂っていました。 ところが、この夏ごろから、緑の葉に斑な点のようなものが出ています。 枯れている様子はありません。 どうすれば、防ぐことができますか? また、こちらのところどころが白くなった葉っぱは食べても問題ないでしょうか。

  • セージとイタリアンパセリについて

    先週、セージとイタリアンパセリの苗を買い、ハーブ用の土でプランターに植え替えました。 ところが・・・苗で買った時のセージはピンっとしててとても元気だったのに、日に日に元気がなくなり、今では全体的に萎れています。水もひかえめに、直射日光がガンガン当たるところに置いている訳じゃないのにどうしてでしょうか?どうしたら、元気になりますか? また、イタリアンパセリが萎れてクタっと全体が倒れてしまいました。これは水切れの影響ですか? これから、水をきちんとあげれば復活してくれるのでしょうか? よろしくお願いします。

  • イタリアンパセリの太い枝

    イタリアンパセリを育てています。葉を食しています。最近太い枝が生え、今までの葉と違う細い葉がついています。この枝は切り取ったほうがいいのでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。

  • イタリアンパセリの使い方と保存の仕方

    イタリアンパセリの使い方について知りたいのですが、買ってきてそのまま刻んで使っていいのでしょうか?それとも水で洗ってから水分を拭き取って使うのでしょうか? 料理動画などを見ると、刻むときに跳ねてますが、乾燥した状態みたいですよね。 一度水で洗ったら、キッチンペーパーで拭いても完全には水気が取れないですが、プロの方はどうやっているのでしょうか? また一回で使い切らない場合、どうやって保存するのが一番いいですか? よろしくお願いします。

  • うさぎはイタリアンパセリを毎日食べても大丈夫でしょうか?

    うちのうさぎさんはイタリアンパセリが一番大好物の野菜です。イタリアンパセリはカルシウム、鉄分や繊維質が多く含まれているということですが、うさぎが毎日食べても大丈夫でしょうか? 毎日茎の部分をあわせて20cmぐらいのものを5本ぐらい食べています。腎臓結石の原因などになるのでしょうか? それと毎日食べても問題ない野菜はありますか? ちなみに私のうさぎさんは体長からは標準の2kgの1歳の男の子です。どなたか教えてください。