ランニングコストの良いプリンター
お世話になります。
今までエプソンやキャノンのプリンターを使ってきました。
画質は十分過ぎるほどなのですが、私の使用用途だとランニングコストが高くて仕方がありません。
使用用途は数週間に1回、数枚のB5用紙などをメモ程度に打ち出すだけなのですが、
起動する度にノズルクリーニングなどで全色あっという間に減って行きます。
下手をすると数枚x15回程度の起動(ノズルクリーニング+印刷)で5,000円のインクが使っていない色まで空になってしまい、
一枚の活字印刷で50円近くの費用がかかっている計算になってしまいます。
なので極力、写真などは写真屋さんで現像してもらっていますが、かなり安上がりです。
ただ、ワードやエクセルの文章や表を時々自宅でもプリントしなくてはいけないことがあるので、
プリンタ無しでは非常に困りますが前述のようにあまりにランニングコストが高すぎて…
黒単色で、活字印刷対応だけの高画質でない単機能でも構いませんので、
私のように不定期に起動させて、数枚程度印刷するような用途にあった、
ランニングコスト(特にインク)が安いメーカー・機種はご存知ないでしょうか?
なお、自己詰め替えインク方法やエレコムなどのバルクインクなどは面倒なので避けたいです。
ご助言よろしくお願い致します。