解決済み

有頭海老ってなんて読むんですか?

  • 困ってます
  • 質問No.1379446
  • 閲覧数42916
  • ありがとう数26
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

お礼率 60% (18/30)

よく目にするし、
頭がついてた方が豪華な感じで好きなんですが、
この漢字って読み方がわからない!!
普通に”ゆうとうえび”?
でもなんだかおかしくないですか??

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1

ベストアンサー率 37% (76/201)

「ゆうとうえび」でOKです。

ちなみに、バナナという品種のエビがいます。
これは大きい高級なフライなどに使います。
(よく聞くのはブラックタイガーとかですね。)
・・・って蛇足でした。

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.4

ベストアンサー率 29% (491/1686)

ふつうに「ユウトウエビ」でいいですよ。
頭の取れてるヤツは「無頭海老」とかいて「ムトウエビ」です。

冷凍水産物業界・外食業界での用語です。
(生鮮水産物の場合、海老は生きてるか、小型の物の事が多いので、頭の有る無しで区別する必要がないんですね)

例えば「ユウトウのブラック」とか「ムトウのホワイト」なんて言い方をしているようですよ。
  • 回答No.3

ベストアンサー率 45% (88/192)

普通に「ゆうとうえび」です。
頭をとられているのは「むとうえび」と呼んでます。
  • 回答No.2

ベストアンサー率 22% (103/463)

ビンゴ!!
「ゆうとうえび」で正解です♪

頭がついていると大きさのごまかしがきかないので、レストラン側も自然とアップグレードなお料理に使うそうですよ。

しばらくお目にかかってないなぁ。。
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ