- ベストアンサー
エビの頭(冷凍品)の活用
エビの頭だけの冷凍品を入手しました、が利用の仕方が思い付きません 例えば「エビのエキス濃厚なパスタソース」などに活用したいのですが どなたか、教えて頂きたいのですが
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ネギ、生姜と共に油で炒め水(体積の10倍程度)を加え3、4時間煮詰め半量程度にした後一晩放置。その後網で海老を潰しながら濾せば良い出汁が取れます。 味噌ラーメンなどにも良く合います
その他の回答 (2)
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
回答No.3
アメリケーヌソースで調べると 色々出てきますよ(^_^;)
- chomicat
- ベストアンサー率55% (586/1047)
回答No.1
車えび以下の大きさなら、頭を素揚げにして塩を振って食べたらいい。伊勢えびなら味噌汁に入れると美味。 海老の頭で出汁をとるのは手間隙が掛かりますよ。