• 締切済み

えびの頭のみ購入

だしをとるためなのですが、エビの頭のみを購入したいのですが通販サイトなどで購入できるサイトがあれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

  • kisa_yrv
  • ベストアンサー率100% (1/1)
回答No.3

質問の回答でなくてごめんなさいね。 つい、目についたものですから横レスをしちゃいます。 最初の方につけたお礼より >有頭エビ、無頭エビがあるので、無頭エビの頭はあまってるもんだと思っていたのですが・・・。 よく店頭で目にすることのある無頭えびですが 大抵は産地ですでに頭を取った状態でブロック凍結をして箱詰めして日本に届いています。 どうしても頭がついている分余計に場所や送料がかかりますし、同じ作業を日本でするとなると人件費がとても割高となり今よりも更に高いものとなってしまうんです。 甘エビですと海外で加工するのもありますが日本で更に二次加工することもありますので廃棄で費用をかけるよりは集めて販売することで少しでも経費を減らすといった方向になってきているようで多少は流通もあるようです。 お困りのところをお助けできなくてすみません。 お魚屋さんのつぶやきだったとでも思ってください(笑)

  • toy_can
  • ベストアンサー率26% (45/172)
回答No.2

出汁をとるならイセエビじゃダメですか? イセエビの頭の冷凍ものならよく売られていますが 楽天で検索してみてください

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1
wada0822
質問者

お礼

ありがとうございます。 確認してみました、ここでは甘エビの頭が売られていますね。 出来れば普通のエビがいいのですが、売ってないものなんですかね・・・。 有頭エビ、無頭エビがあるので、無頭エビの頭はあまってるもんだと思っていたのですが・・・。

関連するQ&A

  • えびの頭でだしをとりたい

    冷凍になっているえびの頭がいっぱいあります。 それを使って汁物を作りたいのですが、 どうやってだしをとればいいですか? 水から?お湯から?

  • えびの頭の料理法。

    甘エビよりもちょっと大きめのえび(頭・殻つき)をもらいました。「たかえび」というらしいのですが、さしみ用で殻や頭を取って食べたのですが、ものすごいたくさんもらったので頭もたくさんあります。このまま捨てずに何か料理法がないなかぁ~と思ったのですがありますか?いいダシが出そうな気がするんですがレパートリーも少ないし料理も得意ではないのでよくわからないのです。このまま捨てるしかないでしょうか?

  • 海老の頭のだしの使い道を教えて下さい。

    昨日海老をいただいたので、身は全部使ったのですが 頭が残ったのでだしを取ったは良いのですが 良い使い道が思い浮かびません。 カレーに使おうかとも思うのですが 出来ればもっと違うものが作りたいです。 何かいい方法はないでしょうか?

  • 海老を購入したい!!

    飾り用の海老の頭や皮や尾。。。つまり身がいらないので殻がほしいのですが どこかネット上などで購入できるところ知っている方いらっしゃいませんか? かざりになりそうな大きめの海老でしたら 伊勢海老や手長海老など種類は問いません。 お願いいたします(>。<)

  • あたま?がない天ぷらは何エビ??

    天ぷらのカウンターで天ぷらを食べると、エビの時は必ずエビの身が揚がる前に、エビの頭でしょうか?その部分が揚げてくれると思いますが つい先日、高級店のお店のカウンターで頂いたときに、そこのエビの天ぷらは、先に事前に揚げてあるエビのあたまと穴子の骨を冷めた状態で出してくれて、そのあと揚げたてのエビが出されますが、そのエビが小さく細くヒョロっとしてました。 どうして、そのエビの頭をその場で揚げないのか?、どうして事前にあたまの部分をあげているのか?、何か才巻きエビ風にしている、偽装みないなものなのでしょうか?エビが違うえびでしょうか?

  • 有頭海老ってなんて読むんですか?

    よく目にするし、 頭がついてた方が豪華な感じで好きなんですが、 この漢字って読み方がわからない!! 普通に”ゆうとうえび”? でもなんだかおかしくないですか??

  • お土産の干海老を使って

    干海老をいただきました。 身だけになったものではなく頭も殻もついたものです。 瀬戸内名産の珍味となっていて、 このままおつまみとかにカリカリ食べるものかもしれませんが、 はっきり言ってこのままだとあんまりおいしくないです。 料理に使おうと思うのですが、 そうめんの出汁くらいしか思いつきません。 時期的にちょっと・・・なので 干海老を入れるとぐんとおいしくなる料理を 教えて下さい。

  • 有頭生海老の解凍後の食べ方について

    新鮮な有頭生海老を たくさん戴きました。 家に届いた時点では、まだ生きていて動いていました。 早速生で食べたのですが、二人暮しなので多すぎて、残りを生きたまま冷凍しました。 この海老を、解凍して 生で食べても大丈夫でしょうか?

  • エビの頭(冷凍品)の活用

    エビの頭だけの冷凍品を入手しました、が利用の仕方が思い付きません 例えば「エビのエキス濃厚なパスタソース」などに活用したいのですが どなたか、教えて頂きたいのですが

  • 干えびの食べ方

    「瀬戸内名産干えび」をいただきました。たくさんの殻つき干えびです。 これはどうやって食べるものですか? 出汁? 殻をむいて食べる? 怪我せず全部の殻をむく方法は? 殻のむき方、おいしい調理法をご存じのかた、教えてください。

専門家に質問してみよう