- ベストアンサー
干えびの食べ方
「瀬戸内名産干えび」をいただきました。たくさんの殻つき干えびです。 これはどうやって食べるものですか? 出汁? 殻をむいて食べる? 怪我せず全部の殻をむく方法は? 殻のむき方、おいしい調理法をご存じのかた、教えてください。
- momotamama
- お礼率98% (129/131)
- 素材・食材
- 回答数2
- ありがとう数3
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大体そのまま食べます。(酒の肴には最高) もちろん出汁にも使えます。(水でもどして、出汁は料理に、身は 大根などと、煮てもいいですね) 酒で戻して、中華食材としても使えます(戻すと殻がすぐとれる) 青菜など炒めてももいいし かき揚げなんかもいいですね。
その他の回答 (1)
- makori-
- ベストアンサー率35% (7/20)
干しえびですか!いいですね^^ お好み焼きもおいしそうですが もちろんかきあげなんかもいいです 私はしりませんが「いり煮」という方法もあるそうです ためしてガッテンの参考にしてみてください!
お礼
ご回答ありがとうございます。 うちにあるのは、折れ曲がった状態でも4cmくらいあり、 肉厚で、桜えびではなさそうですが、ご紹介くださった サイト、たいへん参考になりました。 たくさんあるのでいろいろと試してみます。
関連するQ&A
- お土産の干海老を使って
干海老をいただきました。 身だけになったものではなく頭も殻もついたものです。 瀬戸内名産の珍味となっていて、 このままおつまみとかにカリカリ食べるものかもしれませんが、 はっきり言ってこのままだとあんまりおいしくないです。 料理に使おうと思うのですが、 そうめんの出汁くらいしか思いつきません。 時期的にちょっと・・・なので 干海老を入れるとぐんとおいしくなる料理を 教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍エビの解凍・調理方法を教えてください!(プリプリにしたいです。)
冷凍エビで、野菜炒めやシーフードパスタとかを作りたいのですが、エビはどんなふうに解凍するのが、一番プリプリになるのでしょうか? 調理のコツなどありましたら、教えてください! エビは、「むきみの冷凍エビ(シーフードミックス)」をよく使ってパスタを作るのですが、凍ったままフライパンにいれると、すごい水がでてきます。 これを蒸発させるのに時間がかかってしまいます。これが原因で、ボソボソエビになってしまうのでしょうか? 殻付きエビのほうがよいのでしょうか? また、殻付きエビを使う時の調理法(解凍法)など、教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- えび粉を利用した料理の作り方教えてください!
干しえびをたくさんもらいました。 殻付きなので、硬くてむぐのが大変だし、そのままでは私のレパートリーでは使いこなせなかったので、思い切って殻ごと全部ミルサーで粉末にしました。 えび丸ごとなのでカルシウムも豊富だし、お好み焼きなどの隠し味にしよう・・と思ったのですが、・・・それしか思いつきません。。 500グラムくらいあるので、だしとして使っただけでは終わらないので、えび粉を使って何か1品でも出来ないでしょうか? えび団子とかむりですかね・・? みなさんのアイデアお聞かせください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- エビの殻で出汁をとるレシピ
こんにちは。 先日、エビのお刺身を買って食べたのですが、 その殻を冷凍庫で保存してあります。 その殻を使って、料理を作りたいと思うのですが、 エビの殻で出汁をとるようなレシピはありますか? よくエビの殻の天ぷらが出ますが、 他の出汁をとるようなレシピがいいです。 なかなか思いつかないので 何か良いレシピを教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 殻付きの海老を蒸した料理のレシピを探しています。
殻付きの海老を蒸した料理のレシピを探しています。 シンガポールでシーフードセンターを訪れた際、店員さんにおすすめを頼んだところ 海老をにんにくと塩だけでシンプルに蒸したものが出てきました。 海老の大きさは、スーパーで売られているブラックタイガーなどで言うところの M~Lサイズ、だいたい15~20尾くらいお皿に盛られていて、殻を手で剥きながら食べます。 海老の種類はわかりませんが、別の海老でも代用できるのではないかと思っています。 蒸し料理というと、私は単純に蒸篭をイメージしてしまうのですが、鍋で少ない水分で 蓋をして煮る調理法も、蒸し料理ですよね。 どちらにせよ、にんにくの風味と割としっかり塩味をつけるためには、どのようにすれば よいのかわからず、こちらに質問させていただきました。 ちなみに、その他に出てきたおすすめ料理は、チリクラブと、魚を一匹まるごと使った料理で やはりこれも蒸してあった気がします。甘辛い味付けでした。 どちらもソースが絶品で、大変美味しくいただきました。こちらもソースのレシピなどを ご存知の方がいらっしゃいましたら是非教えていただきたいです。 よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ご回答ありがとうございます。 そのまま食べる…目からウロコです。 あの殻は剥かなければ使えないと思い込んでいました。 煮る、炒める、揚げるのも、殻つきのままでOKですね。 ほっとしました。