• 締切済み

エビのしっぽ

私はエビが大好きです。ただ、殻を剥くのが嫌いです。 エビに火を通すとき、尻尾のところだけは殻を残して調理しますが、尻尾も殻を剥いて調理してはいけないのでしょうか?どうなるのでしょうか?

みんなの回答

  • dezimac
  • ベストアンサー率56% (2365/4208)
回答No.2

単なる飾りです。 特にフライや天婦羅で尻尾が無かったら見た目上寂しいでしょう。 海老チリ等でも頭と尻尾付けたままの場合あるけど、 確かに大きくて豪華に見えるけど、食べにくいだけ。 お吸い物や海老チリとかで、予め殻や頭を油で炒めたりして、出汁や香りをとる方法もありますが、 頭や尻尾を付けておく必要性はありません。 飾りですから。

pomer666
質問者

補足

そうだったんですか。 確かにエビフライで尻尾がないとエビって分かりにくい気もしますね。 今度から予めとってから調理します。 ありがとうございました。

  • carrotcake
  • ベストアンサー率36% (660/1784)
回答No.1

剥いても大丈夫ですよ。 いろどりのために残しておくだけです。 揚げ物の場合は尻尾も美味しく食べられますが。 私もエビチリやマヨネーズ炒めにするときは尻尾まで剥いてしまいます。 食べるときに面倒ですから。

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