- ベストアンサー
キーボードの電源、スリープを認識しません。
ACPI対応112キーボード(PS2)を購入しましたが、電源、スリープのボタンを認識しません。PC本体の電源ボタンをスタンバイやスリープにして使用する事はできます。XPのデバイスマネージャーでキーボードを調べると「101/102英語キーボードまたはMicrosoft Natural PS/2 キーボード」となっていて112キーではありませんでした。デバイスを削除して、再起動してもかわりませんので、お教えください。 機種は富士通FMV-DESKPOWER/C8/150WLTです。当初コードレスのキーボード(モニター専用コネクターを介して)でしたが、液晶が壊れ一般品のD-SUB接続のものに取り替え、付属の専用キーボードが使用できなくなり、今回購入に至りました。以前のコードレスでは電源、スリープは正常でした。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
BIOSの設定の関係だと思います。おそらく、標準ではUSBキーボードの設定になっていたのでしょう。 BIOSの設定方法はメーカーによって多少違いますから、メーカーに問い合わせた方が間違いないと思います。
その他の回答 (1)
- ZENO888
- ベストアンサー率49% (8944/18242)
電源OFF/スリープ時に、キーボードのNumLock/CapsLock等のLEDが点灯しますか? しなければ、PS2ポートに電源が供給されてないので、動作しないと思います。 市販の自作用マザーの場合ならジャンパ設定等で、スタンバイ電源を供給するか設定できるんですが、メーカー製の場合にはそーユー事を想定してない可能性が高いです。
お礼
NumLockのLEDは点灯しています。他の109キーは正常です。残りの3つのキーのみ動作しません。過去の教えて!gooの中にfnキーと併用すれば電源とスリープは使えたと書かれていましたので、それらしきキーを探し左Shiftキーの右半分にturboキーが割り振られていました。そのキーと併用するととにより電源とスリープの2つのキーが使えるようになりました。しかし、電源立ち上げでは過去のフログの通り、電源復帰のキーを含め3つのキーはすべて動作しません。これは仕方ないようですね。どうも有難うございました。
お礼
メーカーの富士通へ問い合わせ、システムのデバイス設定を106日本語CTRL+英数に設定しましたが、やはり変わりませんでした。キーボードのメーカーに専用のドライバーがあるかもしれないという事でしたが、無名メーカーで元箱も捨ててしまい取説もありませんでした。ところが、昔の教えて!gooに目を通していたら、fnキーと併用すれば電源とスリープは使えたと書かれていましたので、それらしきキーを探し左Shiftキーの右半分にturboキーが割り振られており、そのキーと併用すると電源とスリープの2つが使えるようになりました。どうも有難うございました。