- ベストアンサー
Vistaでは電源OFFではなくスリープが基本?
Vistaで電源OFFしようと思って「スタート→電源ボタン」を押すとスリープしたのですが、 Vistaでは電源OFFではなくスリープさせるのが基本なのでしょうか? XPまでのスタンバイや休止より、Vistaのスリープは優れているのでしょうか? それとも、スリープするのはVistaの起動が遅いのをごまかすためのもので、電源OFFした方がいいのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
各質問の回答に関しては他の回答者様と同じです。 >スリープするのはVistaの起動が遅いのをごまかすためのもので の件についてのみ私の意見を書きます。 私はVista発売と同時に購入して使用していますが、 導入当初は、Vistaのハイブリッドスリープがうまくいかず、 ほとんどの場合シャットダウンしていました。 今年の4月頃になると、BIOSのアップデートやVistaの更新プログラム がそろって、ハイブリッドスリープもほとんど問題無くなりました。 それ以降はずっと標準設定のハイブリッドスリープにしていますが、 これに慣れるとシャットダウンする気にはならなくなります。 例えば、外出前にちょっと調べ物がしたいと思ったら、 数秒で立ち上がるのでササッと検索して出かけられます。 普通に使う時でもほとんど、TVなどの家電感覚で使えるのは便利です。 あまり、XPの設定にとらわれず1度ハイブリッドスリープ設定で 使ってみる事をお勧めします。 XPと起動時間が同じになってもそのような使い方は無理ですよね。 また、電気の使用量に関してもパソコンを毎日使っているのであれば、 シャットダウン後の通常起動時のHDDがフルアクセスの状態の分の 電気の消費と、 待機時のメモリ保持のための電気消費と大差は無いそうです。 私は、電気消費を計ったわけではありませんが、 スリープからの復帰時にはそれほどHDDアクセスはないので、 この件も納得しています。
その他の回答 (5)
- cz611cgy
- ベストアンサー率56% (190/338)
他の人と全く同意見ですが > Vistaでは電源OFFではなくスリープさせるのが基本なのでしょうか? 標準がそう変わりました(MSがそうしただけ) > XPまでのスタンバイや休止より、Vistaのスリープは優れているのでしょうか? 標準がスリープとなってしまったため、今までスリープから上手く復帰できない周辺機器を作っていたメーカーがVista対応として物を売るためにはスリープへの対応が必須となりました そういう意味では、Vistaの方がスリープから正常に復帰できる可能性が高いため優れています > それとも、スリープするのはVistaの起動が遅いのをごまかすためのもので、電源OFFした方がいいのでしょうか? MSが好きたったり、起動が早いのが好きならスリープにしましょう 地球環境を考えたり、マルチブートにしていたり、対応していない周辺機器を使いたいならシャットダウンしましょう VistaはPCへの負荷が高く、結果として高性能(=基本的に高消費電力)なPCが必要になりますから地球環境を少しでも考えるなら何を使うかは明白ですね 余談ですか高性能なPCとVistaでエアロを使うとCPUへの負担が軽いから素晴らしいという人をたまに見かけます 確かにCPUの負荷は下がりますが、逆にGPU(グラフィックカード)への負荷は上がっているんですよ PCを構成するパーツの中でいくとGPUの消費電力が高いか低いかは言うまでもないでしょう 特にエアロが有効なほど高性能なPCでは...
- new_life
- ベストアンサー率56% (13/23)
下記の皆さんの答えで、正しいのですが・・・。 スリープの状態では、少しではありますが電気を消費している状態ですので、寝る前や、外出のときなど、長時間作業をしない際には、シャットダウンするべきと思います。 世界中のマシンがスリープにしていたら、どれほどの待機電力が消費されることか。 環境問題的側面も考えてみてくださいね。
- AthlonXP
- ベストアンサー率20% (190/919)
仰せの通りです. スリープはスタンバイと休止の合わさったものです. 有効に使った方がいいと思います. かなり使っています. >それとも、スリープするのはVistaの起動が遅いのをごまかすためのもので、電源OFFした方がいいのでしょうか? Vistaは起動が遅いので スリープがよいと思うが.
- ziv
- ベストアンサー率27% (426/1542)
>Vistaで電源OFFしようと思って「スタート→電源ボタン」を押すとスリープしたのですが、 >Vistaでは電源OFFではなくスリープさせるのが基本なのでしょうか? どうやらマイクロソフトはそう考えているようです >XPまでのスタンバイや休止より、Vistaのスリープは優れているのでしょうか? すぐれています、ハイブリッドスリープ機能などが追加されています >それとも、スリープするのはVistaの起動が遅いのをごまかすためのもので、 はい、はっきり言ってごまかしています >電源OFFした方がいいのでしょうか? どのように使用して、どのように活用するかは あなたしだい
>スリープするのはVistaの起動が遅いのをごまかすためのもので、 まあまあ、どちらかといえば、この類でしょうね。 起動が速いよって宣伝してるけど・・・・スリープなら当たり前ですわな。 XPで、キャプチャーの予約録画もありずっと休止状態を使ってきましたけど、特に不具合は無いですね 新しいOSだし、更に安定しMSも自信持って勧めているのでは・? ただ、私が思うに休止がいいかと・・・ スリープは、マザーに微量の電気が流れているし、電源のLEDがチカチカするのが、すっきりしません。 PCへの影響は、どちらも対した差は無いかと・・・・ 出勤等外出するときは電源断、家にいるときはスリープ・休止ぐらいでどうですか?