- ベストアンサー
スリープや休止中
Windows11のノートパソコンです。スタートボタンの電源でオフにしないでいきなり蓋を閉じると壊れますか。 あと、しばらく席を外す場合にスリープまたは休止中にしてから蓋を閉じれば壊れませんか。 ふつう、スリープや休止中で蓋を閉じても電源は入ったままで、蓋を開けたときにすぐに画面が表示されますか。体験では切れてしまっているので結局はキーで電源を入れています。これってスリープや休止中にしておく意味があるのでしょうか。なんか操作が間違っているのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>Windows11のノートパソコンです。スタートボタンの電源でオフにしないでいきなり蓋を閉じると壊れますか。 壊れないです。 >しばらく席を外す場合にスリープまたは休止中にしてから蓋を閉じれば壊れませんか。 壊れないです。 何も操作しないでいきなり蓋を閉じても大丈夫です。 >スリープや休止中で蓋を閉じても電源は入ったままで、蓋を開けたときにすぐに画面が表示されますか。 私はレノボのノートPCを使っていますが蓋を閉じて10日くらいしてから蓋を開けると休止状態から自動で起動します。 閉じてから短時間で開く場合はスリープにも入っていない(多分画面だけオフ)のですぐに使える状態です。 >なんか操作が間違っているのでしょうか。 この辺りの動作はメーカーによって異なるのでしょう。 とりあえずスリープや休止にせずに蓋を閉じて、その状態で開いて自動で起動しないか確認してみてください。 壊れませんので安心して試しましょう。
その他の回答 (2)
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
機種が不明ですのでハッキリ言ってわかりません。 まず、スリープはメモリと必要最小限の所にだけ電源を供給している状態。居眠りと言ったところでしょうか。 休止状態はメモリの内容をHDD/SSDに「保存」して電源を切る動作のことです。 復帰する場合は、スリープはキーボードを押したりマウスを動かしたりクリックする、ノートパソコンなら画面を閉じたり開いたりすることが復帰のトリガーになります。 休止状態は電源が切れているのですから電源ボタンを押すことで復帰します。 休止状態からの復帰についてですが、メーカーの考え方や貴社固有の設計によっては電源ボタン以外からの復帰も可能な機種もあるかもしれません。が、私が使ったことのアルノーとパソコンでは電源ボタン以外で復帰する機種は・・・なかったと思います。 田波に、私の場合は「電源オプション」で「電源ボタンの動作を選択する」から電源ボタンを押したときの動作、スリープボタンを押したときの動作、カバーを閉じたときの動作とそれぞれバッテリー駆動時と電源接続時、個別に設定しています。 ※スリープボタンは見たことないです・・・ コレと合わせて、ディスプレイの電源を切る時間、コンピューターをスリープ状態にする時間を確認し設定しています。 ノートパソコンを新規で購入したときに一番始めに行い設定の一つです。 もっと言えば、高性能CPU搭載の薄型ノートパソコンの場合は、CPUの発熱を抑える為に電源接続時のCPU稼働率を100%から下げて使用することもあります。 第8世代以降のCore i5なら80%パワーでも不満はありません。Core i7なら同じ率でもi5より快適です。
お礼
ありがとうございました。どうなるかやってみて確認できました。
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15641/30058)
ノートPCで蓋と言うか液晶を閉じる操作をして壊れることは普通は無いかと。 設定によりますが一般的には蓋を閉じるとそのままスリープに移行するようになっていることが多いかと。
お礼
ありがとうございました。 ノートパソコンを使い始めた頃に間違った知識を得ていたようです。
お礼
ありがとうございました。壊れないということでしたので安心してあれこれやってみました。 理解できました。