- ベストアンサー
スリープや休止状態 休止されない
デスクトップパソコンです。 スリープや休止状態にしていても、いつの間にかパソコンがついています。 スリープや休止状態にして、モニタの電源を切っているのですが、 モニタの電源を入れると、スリープや休止状態をする前の画面になっています。 スリープや休止状態をしても通常電源ボタンを押さないと、スリープや休止状態の前の画面にならないですよね?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> スリープや休止状態にしていても、いつの間にかパソコンがついています。 いろいろなことが考えられます。 スリープや休止状態を管理しているのは、コントロールパネルの電源オプションです。 また、電源管理のコマンドでの操作は、コマンドプロンプトを右クリックして、「管理者として実行」をクリックします。 powercfg /? と入れ、いろいろなパラメータがあることを知っておくと良いと思います。 スリープに限って言えば、 powercfg /lastwake Enter キーを押す。 と入れ、最後のスリープ状態の解除元に関する情報を表示させると分かると思います。 操作して何かメッセージが出てきても、不明な場合は、下記の操作を再度行い、そのリスト(lastwake.txt)をメモ帳で開き、ここに「補足」して貰うとありがたいです。 powercfg /lastwake > lastwake.txt Enter キーを押す。 また、スリープや休止状態が解除されるのが、夜中3:00頃と決まっていれば、「補足」して貰うと、詳細を記載したいと思います。
その他の回答 (6)
- yakan9
- ベストアンサー率54% (2247/4134)
お礼も補足も記載されないところを見ると、自己解決されたのでしよう。 無駄なやり取りしたくないため、補足をお願いしていたのですが、 その情報開示して貰えないのは残念です。
- SortaNerd
- ベストアンサー率43% (1185/2748)
Windows8ですと怪しいのが コントロール パネル→アクション センター→メンテナンス→自動メンテナンス の設定でスリープ解除する設定になっていることですね。
- yakan9
- ベストアンサー率54% (2247/4134)
回答番号3様、別質問を立て、詳細を記載して貰えませんか。 回答できれば、回答したいと思います。 判断させてください。
- yokohamahope
- ベストアンサー率40% (782/1955)
Windows updateやテレビ番組表の自動更新等で指定時刻に立上がって処理し、その後そのまま稼働中となっていることはあります。 これは設定の変更で対処できるはずなのですが、私のPCも同じように立ち上がり、問題解決には至っていません。
- kteds
- ベストアンサー率42% (1882/4440)
- no_account
- ベストアンサー率45% (1660/3617)
>スリープや休止状態をしても通常電源ボタンを押さないと、スリープや休止状態の前の画面にならないですよね? スリープならマウスを動かすだけで復帰しますよ