- ベストアンサー
無線LANユーティリティが削除できない
- PC2台を有線と無線LANでネットワークにつないでいますが、無線のPCにて無線LANアダプタのユーティリティが削除できません。
- プログラムの追加と削除から削除を試みましたが、削除はできない状況です。
- Corega社のサイトから事例を探しましたが解決策は見つからず、直接確認する必要があります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
時間があったので、私もcoregaのwebサイトから「corega WLCB-54GT」の取扱説明書を全部ダウンロードして読んでみました。 削除方法が記載されている「詳細マニュアル(1.26MB)」のP.7には削除方法は2通りではなく、私の予想通りの方法が1つしか載ってませんでしたよ。 恐らく、BaranさんはWindowsの標準的な方法での削除を最初に行ってしまった為に、プログラムが中途半端に削除された状態になってしまったのでしょう。 こうなると、メーカーの指示した方法でも削除が出来なくなると思われますので、今度は上書きするようにCB-54GTのプログラムをインストールを行ってから、メーカーの指示している手順通りにアンインストールを試してみて、それでもダメなら… パソコンをリカバリーするか、レジストリを手動でいじったり自力でファイルを個別に削除していくしか無いでしょうね。 ※レジストリの何処をいじればよいのか、どのファイルを削除すればよいのかは、OSのシステムを不安定にさせてしまう可能性が高いので大抵のメーカーは教えてくれませんね。 私もアドバイス不可能です。
その他の回答 (1)
- blue_J
- ベストアンサー率59% (43/72)
アンインストール方法がメーカーの取扱説明書に記載されている方法と根本的に異なっているのではないかと思われます。 まずは、メーカーのwebに公開されているであろう取扱説明書をダウンロードして熟読されることを強くお勧めします。 …まぁ、おそらく 「パソコンにカードが取り付けられていない状態で、[スタート]→[プログラム]→[corega]の中の「Uninstall」を実行しろ」とかだと思うんですけどね~
補足
すみません、説明不足でした。 取扱説明書の中には2通りの方法があり、1つがプログラムの追加と削除から行う方法と、もう一つが スタート→プログラム→WLCB-54GT→Uninstall なんです。 2通りの方法はもちろん行いましたが、どちらも同じ状態で出来ませんでした。
お礼
あ、そうなんですか…。困ったなぁ(泣) 上書きするようにインストールすら出来ないんですよね。上書きしても、やっぱり同じように削除が出来ないんです。 やはりレジストリとかその辺りをいじる手段になってしまうんですね。一度ダメもとでCorega社に問い合わせしてみます。 blue_Jさん、色々お付き合い頂きありがとうございました。