- ベストアンサー
corega無線LAN接続の方法とは?
- corega WLCB-54GTのLANカードを使用し、無線LAN接続ができない状況に困っています。
- LANカードのドライバを再インストールしたり、設定をいくつか変更した結果、接続できなくなってしまいました。
- 他のパソコンでは無線LAN接続ができているため、初期設定や接続方法に問題があるのか悩んでいます。アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>カードは認識しています。おそらくカードとルータが 接続できない状態です。 同じ物ではないですがメーカーは同じなので、Linkのランプが点灯していない状態で接続されていないのであれば、タスクバーに顔のマークのアイコンが出ているはずです(自動起動しているソフトのアイコン)そこが斜線が入ったような顔に成っていると思います。 それをクリックしてカードの設定を呼び出してそこでルーター側に設定しているID等を入力(現在は工場出荷時の物に成っているはず)最低でも此を合わせてパスワード(此も工場出荷時の物に成っているはず)を新しくルーターと同じ物にしないとつながりません。 もし工場出荷時のままであれば(ルーターが)簡単に誰でもつながります、その他のセキュリティ等の設定も変えていれば合わす必要があります。 又その確認はパスワード以外は他のパソコンからルーターにアクセスしても確認できます、ルーターのIPアドレスを入力するだけです、普通は変えていなければ取説に出ていますから簡単に確認できます。 やり方はインターネットエキスプローラー立ち上げて、アドレスの所に(URL入れるところ)その取説に出ている数字などをそのまま小文字で入れればルーターにアクセスできます。 後はそこで確認しましょう、ただしパスワードが全くわからない(工場出荷時から変えている場合)は、流石に正常にアクセスできないと思います(設定をした人に聞くか、最悪ルーターのリセット) この場合はすべての設定を治す必要が出てきますから、質問者の場合はしない方が良いでしょう。 上記の事は私の持っているコレガのカードと操作など同じと考えて説明しています、又用語などは私も苦手な溜めに曖昧かも知れません。 他のパソコンが接続できる状態なので大丈夫とは思いますが、すべての設定を合わせてもLinkの確率が出来ない場合は、ルーターの電源線のコネクターを一度抜いて差し治すとつながることがあります(私の場合偶に有ります、おそらくルーターがエラーを起こしていると思う) 私はカードは一枚、ケーブルは2台繋いでいますが、偶にケーブルも接続が切れることも有りますが、その時に一度電源線を抜いて1~2秒で差し込むと復帰することが何度か経験しています。 ルーターは他のパソコンにつながる状態なのでくれぐれも確認だけで設定を弄らないように、あくまでカードの設定を弄るだけです、その為にルーターは確認のためにアクセスです。 少しでも弄れば多分質問者だと全くつながらなくしてしまうかと(すべての物が) それ以外は取説をよく見て実施すればLinkの確率は出来ると思います、私も詳しい方ではないのでこれくらいしかアドバイスできません。 設定が有っているのにつながらないときは上記の電源を試してください。
その他の回答 (1)
パソコン自体がカードは認識しているけどルーターとカードが接続できないなら、各種設定の見直し・・・ もしカードも認識していないなら解りませんが、カードも認識してカードとルーターが接続状態なのにネットに接続できないのであればかなりやっかいです。 詳しい方なら直せるかも知れませんが、私には無理でしたからインターネットエキスプローラーにエラーが有るのか解りませんが、大抵のことは試したことがありますが駄目で、パソコン自体をリカバーしたことが何度か有ります。 これ以上は解りませんから、解決できなければパソコンのサポートなどに聞くしかないでしょう。
補足
回答ありがとうございます。 カードは認識しています。おそらくカードとルータが 接続できない状態です。
お礼
回答ありがとうございます。 解決しました。 結局、私の知らない間にルータが買い換えられていて、 新しいLANカードもついていました。 そのカードで説明書見ながらやって解決しました。 ありがとうございました。