• ベストアンサー

肺の奥からの咳

鼻風邪を引いていて治ったと思ったら今度は咳がひどくなりました。のどに痛みもあります。今までの咳とは違ってかなり胸に響く深い?咳です。ただの風邪でしょうか。。。なんだか不安です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MK1
回答No.2

どうやら新しいタイプの風邪が流行り始めたようです。 主訴は咳とのどの痛みです。数週間長引くようです。目立った発熱や頭痛などはなく、気道過敏性の亢進が特徴で、上気道全体に炎症が見られます。 声を出そうとすると咳き込む、反射性の咳や常態的な喉頭の刺激感があります。非膿性の痰や鼻水がでますが、分泌物は少量です。 市販の総合感冒薬ではほとんど効かないと思いますので、明日6日病院を受診した方がいいでしょう。連休途中の6日はおそらくどの総合病院も超満員の盛況だと思います。9時を過ぎると極端に混んで来ますので、8時半過ぎに来院すれば比較的早く診察を受けることができるでしょう。 風邪ではなく、アレルギーによる喘息の発症の可能性もありますから、早めの受診がよいと思います。

noname#11263
質問者

お礼

せき止めを飲んで良くなってきました。どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

• jkmiyuki
回答No.1

今は、病院にかかっていないのですね? 早く内科で診てもらってください。 タバコは吸いますか?吸っているなら、まず禁煙は必須です。 ここで質問するより、受診してくださいね。 以上です。

noname#11263
質問者

お礼

ありがとうございます。ちなみに鼻は通っていて鼻水もでないのですが奥が未だ詰まっているかもしれません。臭いが解らなくなったままです。