• ベストアンサー

一人暮らし 必要な調味料

kasutoriの回答

  • kasutori
  • ベストアンサー率26% (308/1163)
回答No.8

色んな人が答えてると思いますが、その人の嗜好によります。料理を作る人、料理に凝ってる人、全く料理をしない人。それで違いますよね。僕の知り合いには包丁すら無い人が居ます。調理道具は片手でもてる鍋のみ。若干悲しいですね。 塩・胡椒・醤油・砂糖・油は基本ですね。それに味噌・ソース・マヨネーズ・ケチャップ・バター・唐辛子があれば、大体の食い物に味付けができますよ。 僕ならばこれに、豆板醤・テンメンジャン・ショウガ・わさび・ゴマ油・固形スープの素・中華スープの素・昆布・鰹節・酢などですかね。ここまでは僕は常備してます。日頃、料理を趣味で作るんで。 これでパンを作るとか、お菓子を作るならもっと増えますし、アジアンフードが好きとか、スパイスマニアになるともっと増えます。 作るのが面倒ならば、味ぽん。ラー油。めんつゆ。焼き肉のたれも常備すると楽かも。でも、ここまで来ると一人暮らしぽく無いですね。

関連するQ&A

  • いちばん必要な調味料って?

    よく無人島に1つだけ持ってくならって質問がありますが これから食べ物にかける調味料が1種類だけになるとしたら何がいいですか?

  • 調味料

    一人暮らしを始めて5年目に突入しましたが、今年度はいろいろと転機もありそろそろ自炊してみようかと思っていたのですが、自分の料理の下手くそさに絶望しました。 友人にどうすればうまくなるか、と質問したところ、中華調味料でだいたいの物はおいしくなる、という意見をいただきました。そこで何かとよく聞く『味覇(ウェイパー)』たるものを購入しようと思ったのですが結構値段しますね… しかもそのコーナーには他にもいろいろなスープの素が置いてあり、果たしてこれでいいのか?と足踏みしてしまいました。 皆さんはどのような中華調味料を使っていますか?差支えなければぜひ教えてください。 あと一人暮らしに向いている簡易メニューなどあれば教えていただけると幸いです。

  • 一人暮らしでの調味料の保存

    現在167リットルくらいの冷蔵庫を使っているのですが、テレビや雑誌、ネットなんかを見ると、 調味料はほとんど冷蔵庫や野菜室に保管!粉類も開けたら冷蔵庫!お米も!というのをよく見かけますが、作り置きやお米、お茶なんかを入れると、とてもじゃないですが、全て入りきりません。 現在しょうゆなどは横にして入れている状態です。 訳あって冷蔵庫がこのサイズしかなく、1Kの狭いキッチンなので、増やすこともできないし、 自炊をされている一人暮らしの方は、どういう風にされているのか気になっています。 どうか教えて下さい。

  • 煮物を作るときに必要な調味料について

    地方によって、味付けも異なるかと思いますが、参考にしたいと思いますので、よろしくおねがいします。いつもは砂糖・塩・醤油・みりんを適当に入れては失敗したり時々上手くいったりしています。ここでふと思ったのですが・・煮物を作る際・・ ◆ 砂糖・塩って、必要なのでしょうか? ◆ 普段使われる調味料、また、コレを入れるとより美味しくなる!調味料や、普段作られる煮物 など、教えてください。

  • なす料理と調味料

    茄子が安売りだったので買いました。 調味料は何を買えばいいですか。 私はいつも、調味料を揃えても使いきれず 料理はうまくできずに終わっています。 手元にあるのは、みりん、塩、醤油、砂糖、 調味料用白ワインです。 統一感ゼロですよね??? 他になんという調味料や食品を買い足すと 無理なく無駄なく茄子を料理できますか? 一人暮らしなのであれこれ沢山、はいるような 大きな冷蔵庫はありません。 ということ前提でアドバイスお願いします。

  • うま味調味料?化学調味料?の簡潔な英語訳

    調味料シールを作りたいのです。塩・砂糖・酢とか・・。 で、「うま味調味料」なのですが・・・ (1)人工調味料 artificial flavors.(長い。) (2)調味料 (a) seasoning; (a) spice.(スパイスは香辛料につかっている。) (3)化学調味料 a chemical seasoning (stuff).(これも長い。)  とまーいろいろ調べたのですが、 なんかもっと「これ!」ってのないですか? 「味の素」(商品名なので使いたくないの^^;)ってな感じなの・・。 海外に住んでいらっしゃる方、どのように調味料の整理ラベル書いてらっしゃいます?? また、他に変わった調味料使ってる人いらっしゃったら、(英語・日本語で)参考までに教えてください(*^_^*) よろしくお願いします。

  • 「まろみ」とは?調味料かも?

    10年以上前に一人暮らしの祖母から教わった料理が気になっています。 「市販の煮豆は味が濃すぎるので、  かぼちゃを煮て"まろみ"をちょっと入れたところへ加えて一緒に煮ると  ちょうどよい味になる。よく作っている。」 と言われたのですが、"まろみ"とは何のことなのかを聞きそびれ、今に至っています。 祖母もすっかり耳が遠くなってしまい、会う機会もほとんどなくなってしまったため、 本人に聞くことができなくなってしまいました。 "まろみ"って何でしょう・・・? 何かの調味料かなと思うのですが。

  • 調味料の保存の仕方について。

    調味料の保存の仕方について質問です。 醤油やみりん、酒などは常温保存可能でしょうか?? どれもおっきいボトルを買っているのですが、一人暮らしなので冷蔵庫がちいさくて入る隙間がなく、現在は常温に置いています。 それと、コンソメや鶏がらといった中華や洋食に使われる顆粒の調味料も開封後は要冷蔵なのでしょうか?? よろしくお願いします。

  • ひとり暮らしの必要金額は?割合は?

    このたび月11万円の職に転職しました。 現在は両親と暮らしていますが、できれば一人暮らしに移りたいと考えています。 一人暮らしの方に質問ですが、月の支出はどのような割合になっていますか?参考までに教えてください。

  • 一人暮らしでこれは必要でないと思うものは?

    一人暮らしでこれは必要でないものと思うもの、または必要だろうと思っていたけれど実際に生活してみたら必要でなかったものを教えてください。