- ベストアンサー
住宅ローン
こんばんは 親が家を購入することになりました。 2500万はなんとかかき集め頭金としてあります。 あと1000万ほど借りたいのですが、特に付き合いのある銀行はありません。 母はとある銀行がいい(根拠はわかりませんが)といっています 私も全くの素人で、どこでどう借りていいのかもわかりません。 親の年収は700万ほど、子供(私)は400万ほどです。 きっと似たような質問もたくさんあるのでしょうが、アドバイスをお願いします。 金利が安いところを探しています
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
東京スター銀行は預金額にあわせて金利がサービスされます。 東京三菱、UFJも金利サービスがあります。 ろうきんも金利優遇があります。 マンションなら、大京ならUFJとの特別ローンがあり、生涯1%優遇があります。(私も利用中) その他多くの銀行で、優遇はあると思います。 大体が給与振込みや公共料金支払いなどの利用をすれば優遇が受けられると言うものです。 ろうきんは繰上げ返済の手数料がかからないなどの利点がありますので、そういうところも考慮されてもいいと思います。 まずはいくつか銀行や購入する不動産会社に相談されたらいいと思います。
その他の回答 (4)
- MASA51
- ベストアンサー率43% (78/181)
お姉さん名義であなたがローンを組んで支払うとなると、完全に贈与とみなされ 贈与税がかかってきます。年額に算出してもかなり大きいと思われますので やめた方が支出額のことを考えると良策だとおもいます。
お礼
ありがとうございました 今きいたら、土地は姉名義だそうです(全額キャッシュ支払い済み) 建物は親の名義で、半分ローンするそうです。
補足
いろいろ調べて○○信託の0.78%というのを見つけました 5年もあれば返せるであろう額なので、 話を聞いてみます ありがとうございました
- MASA51
お姉さん名義であなたがローンを組んで支払うとなると、完全に贈与とみなされ 贈与税がかかってきます。年額に算出してもかなり大きいと思われますので やめた方が支出額のことを考えると良策だとおもいます。
こんばんは。 下のサイトの「住宅資金設計」がご参考になるかもしれません。 また、書店で手に入る住宅情報誌などもご覧になってみてください。ローンについての情報、注意点なども掲載されていると思います。
お礼
参考URLありがとうございました これからしっかり勉強していきたいと思います ありがとうございました
- MASA51
まず、金利が今安いところは大手都銀の両M銀行がどちらも3年固定で0.95%という数字をかざしてます。 また長期であれば10年固定2.0%です。これもここ数年間で最低時の1.95%に次ぐ格安な金利となっています。 あとは、大手都銀ではないですが新S銀行も5年条件付1%という破格の勝負に出ています。 (条件付というのは金利がいくら上がっても1.9%までしか5年間は上げませんよということです。) 何年ローンかによるんですが、ご両親の年齢次第では借り入れ可能期間が短縮される為、 月々の返済額が上がることが予想されます。一番良いと思われるのは、名義人をあなたにして支払計画を立てられることです。 理由は相続税の問題が出た際です。ご両親名義だった場合、名義変更によりとんでもない額の相続税が課せられる為、 せっかく購入された家を売却することになりかねないからです。
お礼
アドバイスありがとうございました。 いろいろ役にたちました。 今後の相続税を見込んで、家の名義は姉なんです。 しかし姉はフリーターなので、収入は100万くらいです 姉名義の家を私がローン組めるものなんでしょうか? お礼欄での質問ですみませんが、お時間の許す限りお付き合いください よろしくおねがいします
お礼
早速のご回答ありがとうございました いろんな商品があるんですね 調べてみます。ありがとうございました