• ベストアンサー

お弁当の食べ方のことです。

私はお弁当を食べる時、ご飯とおかずをバラバラに食べる(先にどちらかを全て食べるという意味ではありません)のですが、いつも友人達にそれはおかしいと言われます。ご飯を噛んでいる時におかずは口に入れるもので、片方ずつ飲み込むものでは無いらしいのです。  最近では、その食べ方は健康に悪いとか、行儀も悪いとまで言われました。  私はその食べ方では、ご飯とおかずの味が混ざって気持ち悪くなると思うんですが、実際はどうなんですか?  普通はご飯を噛んでいる時におかずを口に入れるのでしょうか。また、一緒に食べないと本当に体に悪いのでしょうか。毎日言われて困っています。回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • NAIROBI
回答No.6

ご飯であれおかずであれ単品を一口ずつ口に運び、飲み込むまで次の ものを口にしないと言う意味ですよね? 私自身は意識したことがないので、それに気がつく周囲の友達も大し たもんだと思いました(笑)。 きっとあなたもお友達も女性でしょ? 男はガツガツ食べるのがイカしていると思いますので必然的に口の中 では色んなものが一緒になります。当然行儀はこちらの方が悪いです。 作法のことはよく知りませんが、箸先でつまめる程度の物を楚々 と口に運ぶことを良しとすると聞いたことがありますので、行儀はむ しろあなたが正解ではないのでしょうか。 また健康云々に関しては全く根拠がありません。一つずつ丁寧に食べ るのですから咀嚼もキチンとしているでしょうし、健康面でもあなた の勝ちと私は判定します(笑)。 ただ押しつける気は毛頭ありませんが、あなたは食事の醍醐味を損なっ ていらっしゃる様な気がします。「混ざって気持ち悪い」と言う 言葉が出てくるからには、「あのオカズはご飯に合う」「アレは合わ ない」という状況が理解できていないはずです。そう言う人は極端な 話「プリンをオカズにコーラを飲みつつ飯を食う」ことができる訳で、 そう言う意味では最終的に行儀が悪いことをする可能性が否めませんよね。 偏見だらけで申し訳ありませんが(笑)。

sappho
質問者

お礼

はい、皆女性です(笑)私自身も初めて言われたのでびっくりしたのですが、一緒に食べている友人全員に言われたので、自分のほうが間違っていたのかと不安になったのですが安心しました。食べ合わせのことは確かにそうですね。合わせて美味しい物もたくさんあります。行儀も分かって明日からは安心して食べられます!有難うございました。

その他の回答 (7)

• GoF
回答No.8

よく口内調味/口内調理と呼ばれているものです(日本独特らしいです) とりあえず、そのような行儀作法はないです。 体に悪いとも思えません お友達は最近子供の間で増えている「ばっかリ食べ」 とごっちゃにされているのではないでしょうか?

sappho
質問者

お礼

有難うございました。日本独特なんですか・・。初めて知りました。体に悪くないのだと聞いて安心しました。ずっとこういう食べ方をしてきたので。友人はただ私の食べ方に納得がいかないらしいのですが・・根拠が無いのがわかってほっとしました。明日からは自信を持ってたべます!

• neuro
回答No.7

流派の違い程度に聞き流すのが良いと思います。  口のなかでごはんとおかずを混ぜる「まぜごはん派」とおかずそのものの味を楽しんで、ごはんは味覚のリセットに使う「懐石(?)派」ですね。地域や育ちの文化、果ては好みの違いだと思います。口中を向かい側の席の人に見せるのは言語同断ですので、まぜごはん派はタイミングと開ける口の大きさには注意しないといけません。

sappho
質問者

お礼

ありがとうございました。好みの差だと分かって安心しました。明日からは気に病まずに食べることにします!

• TarChang
回答No.5

#3です。 × 租借  ○ 咀嚼 失礼しました。

• ktkwhite
回答No.4

こんにちは。 最終的に全部食べるのなら健康に悪いとかは関係ないと思います。 ご飯を噛んでいる時に口を開けておかずを入れるほうが 行儀が悪いのではないか...と私は思っちゃいます! お友達に迷惑かけているわけではないし気にしなくて良いのでは? 楽しく食事したいものですよね!

sappho
質問者

お礼

ありがとうございました。友人いわく、一緒に食べないと胃の中で混ざらないので健康に悪い云々・・。でも安心しました。明日からは注意されても気にしないことにします。

• TarChang
回答No.3

こんにちは。 余計なお世話とお聞き流し下さい。 さて、貴方の友人の食し方ですと、口の中の物が租借されている最中に 口を開け、更に口の中に食物を追加すると言う事ですね。 貴方の食し方と、友人の食し方と、どちらが行儀が良いかは 考えるまでも無いと思いますが。 私は、貴方の友人の正面には座りたくないですね。 大切な友人と思いますので、聞き流す方が宜しいかと・・・

sappho
質問者

お礼

確かに、口の中が見えている友人もいます・・。それでも皆に言われたので私はいったいどのくらい礼儀の勘違いをしてるのかと本気で不安になったのですが、安心しました。有難うございました。

• fitzandnao
回答No.2

どのみち全部食べるなら一緒ですよ! すきに食べるのがいいと思います。 友人には「大きなお世話!」と言っちゃいましょ。 ご飯を噛んでいるときに口を開けておかずを食べるほうが行儀悪いと思います。

sappho
質問者

お礼

そうですね。考えすぎてしまったのかもしれません。明日からはそう言います!(笑)有難うございました。明日からは逆に言い返す位の軽い気持ちで食べます!

回答No.1

ごはんはおいしく食べたいですよね。 マナー違反でない限り、ご自身の食べたいように食べるのがよいかと思います。 さて、質問者さまの食べ方が一般的にマナー違反かどうかですが、私が知る限りではマナー違反では無いと思います。

sappho
質問者

お礼

有難うございました。そうですね。マナーがあれば自分の好きなように食べるのが一番楽しく食べれますね。有難うございました。明日からは安心して食べることができます。